Краби декабрь 2016 часть 3

В Краби мы прибыли днем на маршрутке (тук туке) от пристани Лэм Круат (Laem Kruat) водитель взял с нас по 100 бат (а местные платили по 10 бат ). Мы попросили водителя высадить на набережной. Пошли искать отельчик.

Нигде заранее ничего не букировали - очевидно, что так цена всегда дешевле. Мы решили поселиться на набережной. Зашли в один отель - стандарт - 1100 бат,  стоящий рядом отель предложил 800 бат. Заселись в него. Отель Krabi River Hotel (букинг давал его по 1300, агода за 1100 ) вышли на набережную оглядеться.

И вот такой вид с набережной :

 

Горы и пещеры Khao Kanab Nam

Два живописных холма Khao Kanab Nam высотой 100 метров являются одной из визитных карточек Краби-тауна и провинции в целом. Их вид украшает горизонт в сторону реки Краби почти из любой точки городской набережной.

Но на эти скалы можно не только смотреть с набережной, но и посетить их. Это одна из самых простых и массовых экскурсий и достопримечательностей для туристов, остановившихся в столице провинции.

Внутри гор находятся пещеры, особенно интересная из которых одна, туда и возят всех туристов. Она хорошо оборудована для посещения, и примечательна не только причудливыми образованиями – сталактитами и сталагмитами, но и тем, что здесь проводились раскопки, во время которых было обнаружено множество человеческих скелетов, древних предметов утвари, наскальные рисунки.

Некоторые экскурсии к холмам, включают в себя: прогулки по или вдоль мангровых зарослей; высадку в традиционной рыбацкой деревне, где можно посмотреть, как выращивают рыбу в искусственных водоемах, но в естественной среде, и отведать эту рыбу в ресторане на воде.

Погода была пасмурная, накрапывал дождик… решили взять экскурсию в местном агентстве. Нас привлекла экскурсия на каяке по каньону к пещере Большеголового Призрака. В рекламе, который нам дали, все было описано замечательно и про пещеру, в которую мы попадем, проплыв на каяке по каньону и про наскальные рисунки в пещере.

Это действительно захватывающая экскурсия. 1100 бат с человека. В ожидании транспорта на экскурсию мы коротали время в кафе. просидели час, второй, - начинаем волноваться время уже 15:00 !!! Когда же мы все успеем? Наконец приезжает обыкновенный тут тук 🙂 - загружаемся. Заезжаем еще за девчонками из Гонконга и в путь на выезд из города.

Девочки - веселушки говорили кукольными японскими голосами 🙂 очень хорошо на английском языке (на правильном английском) мы рассказали им где мы были в Ао Нанге . Про остров Джум, про прекрасный остров Хонг. Олег рассказывал, а я делала небольшие дополнения. Так мы доехали (по дождю) в открытом тук туке до места, откуда пересаживаться нужно в каяк. И тут нас ждал облом - ОТЛИИИИВ! От лестнички до речушки по которой можно плыть была грязевая чавкающая под ногами лужа! Грязь в ней была соленющая ( ПОЛЕЗНАЯ!!!), и мои глубокие раны на ноге немедленное «заорали» 🙁 - больно!

Доползли до каяков, сели и погребли. Все кругом в тумане, серо, не солнечно… Но мы гребем в надежде на пещеру, гребем , гребем и понимаем … что не добраться нам до пещеры . Гид останавливает каяки. На грязе-песчанной отмели и начинает нам показывать крабиков и илистых прыгунов.

илистые прыгуны
илистые прыгуны

Я думала, что это вовсе не рыбы, а самые настоящие земноводные, но это не так. Илистые прыгуны дышат жабрами, поэтому они относятся к рыбам, а именно, к семейству бычковых. Жаберная щель не пересыхает благодаря наличию небольшой перегородке и тому, что во рту находится постоянный запас воды, то есть, по сути, рыба находится в акваланге. Помимо этого, пока кожа остается влажной, илистый прыгун может дышать через кожу и рот.

Во время отлива эти рыбы ходят по берегу, для передвижения они используют мощные плавники. Голова илистых прыгунов приспособлена для рытья ила, благодаря чему они отыскивают в нем добычу. Время от времени рыбы переворачиваются в грязи, они обваливаются в ней, чтобы сохранить влажность. Под водой эти рыбы питаются водорослями, а на суше едят улиток, насекомых и небольших ракообразных

- where here cave ? far ? Мы спрашиваем (где пещера ?)

Гид улыбается дурашливо и снова предлагает сесть в каяк. Грести уже невозможно - мелко, приходиться выходить толкать, плывем по мангровым зарослям - какие - то птички перекликиваются в зарослях. Но становится уже сумрачно и не комфортно.

Обплываем мангровый островок… и понимаем, что мы повернули обратно к базе каяков. АААААА!!!??? где пещера???

-Low tide, little water, no progress (отлив, воды мало, нет движения) говорит гид . Настроение у нас упало …. эх 🙁

Приплыв на базу сняли снаряжение загрузились опять в мокрый тук тук и поехали на ужин. Да!…. Ужин такой был что мы его не осилили (запечённая рыбка, запечённая в фольге картошка, том Ям и салаты, жареные кальмары, жареные в тесте креветки, фрукты - в общем изобилие! Нас это не радовало совсем. Мы поняли, что потеряли время и деньги …….

Вернулись в Краби. Я поползла наверх в номер обрабатывать раны. А муж со зверским выражением лица пошел в агентство, где продали нам тур. После долгих переговоров, препирательств на английском мужу все-таки отдали 1000 бат. Он доказал им, что программа не была выполнена и прокат каяка по грязи не стоит 1100 бат с человека.

Освежившись в душе, мы спустились на набережную, красиво освященную и пошли вдоль в поисках где поесть. Уличная еда была на площади, большой рынок макашниц, рыбы, креветки, мидии, пад тай, ракушки, жаренные блинчики, и так далее. Но хотелось романтического ужина.

Мы нашли кафе Seafood , сели на втором этаже на открытой веранде с видом на набережную. Заказали рыбу, пиво, и пад тай. Потом еще погуляли по набережной и решили, что Краби нам очень нравиться и мы останемся еще на 2 дня.

На следующий день муж решил сделать обзорную самостоятельную экскурсию по городу. Проснулись рано. Спустились к завтраку (сытный обыкновенный завтрак с яйцами, вареньем, тостами и маслом + чай или кофе по желанию) и пошли по набережной в направлении парка.

Красивый ухоженный парк с детскими аттракционами. По парку летают огромные бабочки. Растут мангустины все в цветах.. Впечатляет. Повернули обратно.

Шли вдоль набережной реки. Мимо пирса откуда уходят суда на Ланту и Пхи Пхи. Узнали попутно как можно добраться обратно в Ао Нанг , дошли до статуи Крабы — символ.

Повернули на верх на улицы города
Улицы Краби Тауна украшают неандертальцы, держащие светофоры

В конце концов я устала идти и подхрамывать. решили вернуться в отель и вечером выйти на ночной рынок.

В центре города есть статуя слонов.
В центре города есть статуя слонов.

 

Вечером пошли на местный Walking Street - Ночной рынок в Краби — интересное место, которое стоит посетить в Краби.

Учитывая то, что в самом городе Краби развлечений не так уж много, разве что погулять по окрестностям и пофотографироваться со статуей гигантского краба. А здесь — целый ночной рынок, очень колоритное место в Краби, которое привлекает туристов не только из города Краби, но и из ближайших Ао Нанга, Клонг Муанга и даже Пхукета.

Walking Street проходит в Краби (Таиланд) с пятницы по воскресенье, время работы с 5 до 10 вечера. В будни ночной рынок в Краби Тауне не работает, так что нам очень даже повезло на него попасть.

Здесь можно купить все, что обычно продают в Таиланде: еду, одежду, обувь, окунуться в атмосферу тайского базара. Причем цены здесь не особо туристические: все достаточно бюджетно и гораздо дешевле, чем на популярных пляжных курортах.

И конечно ЕДА. Она везде. на лотках, на машницах, в ларьках. на асфальте стоят столики и взяв что из одной макашницы и в другой и третьей. Можно посидеть покушать

Известная тайская кухня предлагает великое множество блюд, среди которых, самыми популярными являются суп Том Ям, салат Грин Манго, Пат Га Прао (жареное мясо с перцем чили и листами базилика в устричном соусе), жареный рис с овощами и мясом на выбор. Все блюда, кроме последнего, острые, но невероятно вкусные. И этот список можно продолжать и продолжать, сглатывая слюну.))))))

Мы купили немного сувениров. и отправились гулять по ночной набережной -Красота !!!! На реке стоят маленькие и большие суда, все освященное, красивое. В воздухе ароматы каких-то цветущих растений. Начался дождь, а как известно аромат цветов усиливается перед дождем.

Вечер завершили в знакомом кафе с рыбой, чаем и жаренной картошкой

На следующий день решили взять мотобайк и ехать…… в Храм Тигра 1237 ступенек в гору. Взяв в магазине 7/11 воду и энергетик с витаминами, загрузили в арендованный байк фрукты и несколько булочек. Двинулись в путь - выехали из Краби на трассу и конечно заехали по дороге в свое любимое секретное место, которое мы открыли для себя в февральский приезд — прямо по дороге, в чаще джунглей в горе.

Есть пещеры, в которых живет множество больших и пестрых бабочек . На земле , прямо под ногами лежат толстым слоем древние ракушки - спиралевидные , плоские , двустворчатые , рогатые большие и маленькие. И очень -очень старые .

Мы взяли одну на память. Постояли возле дерева, которое росло сначала вверх, а потом когда достигло свода пещеры, стало расти под прямым углов в сторону . Гора вся испещрена дырками, натеками… Ощущение, что мы попали в затерянные мир. Кажется, что вот сейчас покажется голова динозавра. В центре крошечной полянки свешивается гигантский каменный коготь.

Эх! полазить бы там… Но у нас была цель — Тигровый Храм. И мы поехали дальше.

Не знаю, как, но мы свернули не на ту дорогу и некоторое время ехали по хорошей, но не многолюдной дороге. Остановились, спросили местного где пещерный храм. Он махнул в сторону горы, и мы направились по уже не очень хорошей дороге.

И тут мы увидели … ДА пещерный храм! Но совсем не тот куда мы ехали. В пещере в горе сидел монах и что-то рассказывал мальчику, сидевшему перед ним. А к нам подошла старенькая монахиня в белом. Взяла меня за руку, принесла стул посадила. И что-то улыбаясь солнечно беззубо лопотала по старушечьи. Гладила меня по руке и плечам Ладошка у нее была мягкая, сухая и теплая. Меня как будто накрыло.. слезы в глазах.

согласно Буддизму человека уничтожают озлобленность, ненависть, корысть. Счастье нужно искать не в благах, а в душевной гармонии. Самое мудрое состояние души - покой, Нирвана. Ничто и никто в мире не исчезает. Смерти нет, есть перерождение. Каждый проходит через цепочку перерождений. Жизнь – это бесконечная лестница, на самом верху которой Нирвана - Счастье.

Судьбу человека определяет его Карма, то есть все хорошие и плохие поступки, которые человек совершил в жизни. Чтобы приблизиться к Нирване, к Счастью – совершенствуйтесь! Не грешите, не завидуйте, совершайте добрые дела! - вот так примерно я поняла ее (а говорила она по тайски !!!!!!) “Май пен рай” – Не стоит переживать, всё будет хорошо!

Мы тепло попрощались и поехали дальше.. а я все оглядывалась на этот храм …

Tiger Cave Temple (Wat Tham Suea) — Пещера Тигра

Очень туристическое место. Сюда приезжают сами и привозят автобусами.
У входа нам одели оранжевые ниточки Сай син. Это символ очищения кармы. Мы прошли внутрь комплекса со строящимся храмом и большими тиграми. Красивая аллея, которая ведет к китайскому красному храму. в нем все время играет китайская музыка.

Наша цель была смотровая площадка на горе. Для этого нужно было преодолеть 1237 ступеней. начало лестницы выглядело очень нарядно и совсем не страшно)))

Подумаешь тысяча с чем-то ступенек - подумала я. Да мы разом их одолеем)))
Но пройдя 200 ступенек захотелось посидеть, лестница становилась круче и уже. Навстречу нам стали попадаться люди, которые уже спускались- зрелище еще то!

 

Нам относительно повезло — солнце не жарило в макушку и были на небе облака. И все равно мы обливались потом и задыхались сердце билось в горле. Но мы тащили себя наверх почти за шкирку )))

каждая ступенька после 700-й мной бралась штурмом - они крутые и высокие — чтобы преодолеть каждую ступеньку нужно было вскарабкиваться на нее . Я стала отдыхать каждые 10 ступенек, приводить дыхание в норму. Смысл просветления Кармы стал очевиден.

По пути нам встретился местный работник уборщик мусора, который спокойно шагал наверх за мусором, а потом спускался вниз, потом снова наверх и снова с мусором вниз. С ним была собака здоровая и лохматая — язык на плече, тяжёлое быстрое дыхание - ну в общем так и мы выглядели. А работник шел с улыбкой))) Когда на отметке было 1200 ступенек я просто легла на ступеньки в тени, понимая, что вот уже близко, еще маленький рывок…

Наконец путь пройден, и меня ждал бонус - кран с питьевой водой !!!!! ....АААА!!! как хорошо умыться, погрузить красное лицо в ладошки с водой мммм и пить пить пить.

Мы сняли обувь, и ходили по площадке босиком!!!!

Взобравшись по лестнице наверх, мы поняли, что усилия того стоили. С террасы, где стоит статуя Золотого Будды, открывается шикарная панорама почти на всю провинцию Краби. Эта смотровая площадка является самой высокой в провинции.

Просто сидели, смотрели на пейзаж, потом переместились в другую сторону и снова сидели смотрели на горы. Как прекрасно! Как высоко! Какие потрясающие виды!

У подножья лестницы, ведущей к тысячелетним деревьям, расположена пагода с китайской богиней плодородия Гуинь-Инь. (КРАСНЫЙ ХРАМ)

Обратно вниз дорога была нисколько не легче, хоть и преодолели мы ее быстрее, колени тряслись, ноги промахивались мимо ступенек…

Спустились. Я села отдыхать и слушала мелодию китайского красного храма.

Мы вернулись в Аонанг, сев на маршрутку (тук тук) за 20 бат в наш уютный Аонанг ГестХом в отеле мы оставили часть своих вещей и картину - Тигр, плывущий по реке, которую еще в феврале присмотрели в Ао Нанге.

Провели чудесный вечер  на набережной

Наследующий день  у нас запланирован переезд в Суратхтани и  на остров  Тао паромом

Продолжение    следует .....

 

Сведения в статье актуальны на: 12/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
90

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up