Ростуризм и МИД предупредили туристов о смертельном вирусе на юге Индии и вспышке ветряной оспы в Доминикане.

Ростуризм предупредил туристов о смертельно опасном вирусе на юге Индии

В южных штатах Индии Карнатаке и Керале растет число заразившихся вирусом Нипах, 12 человек погибли, десятки госпитализированы.

Вирус Нипах — относительно недавно выявленный инфекционный агент, который ВОЗ внесла в список опасных возбудителей, потенциально способных вызвать массовую эпидемию. Его носители – плотоядные летучие мыши. Предположительно заболевание распространяется воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с инфицированными животными и людьми.

Болезнь может проявляться по-разному: от бессимптомного течения до поражения мозга и энцефалита с летальным исходом. Инкубационный период длится от 4 до 45 дней, смерть наступает в 70% случаев. Вакцины против вируса Нипах пока не разработано. Основным методом лечения является проведение интенсивной поддерживающей терапии.

«Для предотвращения инфицирования достаточно не контактировать с больными животными (в первую очередь свиньями) и крылановыми (плодоядные летучие мыши), тщательно мыть овощи и фрукты, а также не пить сырой пальмовый сок и строго соблюдать правила личной гигиены», — отмечают в Ростуризме.

В ведомстве призвали туроператоров, реализующих туры в индийские штаты Карнатаке и Керала, информировать своих клиентов о неблагоприятной эпидемиологической обстановке, а находящимся там российским туристам настоятельно соблюдать правила профилактики заражения вирусом Нипах, а в случае ухудшения самочувствия – незамедлительно обращаться к врачу.

Вспышка ветряной оспы зафиксирована в Доминикане, сообщает ситуационно-кризисный центр МИД РФ.

Вспышка ветряной оспы зафиксирована в Доминикане, сообщает ситуационно-кризисный центр МИД РФ.

"Доминиканская республика – вспышка ветряной оспы; подтверждено более 3 тыс. случаев заболевания", — говорится в Twitter ДСКЦ.

Доминикана является популярным у российских туристов местом пляжного отдыха. Россия занимает третье место среди европейских стран после Франции и Германии по турпотоку в Доминикану. С января по март республику посетили 58,6 тыс. россиян.

Сведения в статье актуальны на:
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
534

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up