В Турции и Греции произошло землетрясение магнитудой 6,7

 

Евросоюз готов помочь Греции в связи с землетрясением на острове Кос

В пятницу ночью в Эгейском море произошло сильное землетрясение, после которого было зарегистрировано не менее семи афтершоков
Евросоюз готов оказать помощь Греции по преодолению последствий землетрясения на острове Кос. Об этом заявил в пятницу еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис.

"Внимательно следим за ситуацией после землетрясения в Эгейском море. Мои мысли сейчас со всеми жертвами. Евросоюз готов помочь", - сказал он.

Турецкая геологическая станция Кандилли зарегистрировала в пятницу ночью толчки магнитудой 6,3, по данным Геологической службы США, магнитуда составила 6,7. Эпицентр землетрясения находился в 10 км от турецкого Бодрума и в 16 км от греческого острова Кос. Очаг залегал на глубине 10 км. Позднее было зарегистрировано не менее семи афтершоков магнитудой от 4,0 до 4,7.


 

Турция после землетрясения эвакуирует с острова Кос 200 граждан

Ситуация на острове находится под контролем греческих властей, сообщил официальный представитель правительства страны Димитрис Тзанакопулос

Турецкие власти направили на греческий остров Кос, пострадавший от землетрясения, судно для эвакуации более 200 своих граждан. Об этом в пятницу проинформировала пресс-служба МИД республики.

"Мы продолжаем работу по эвакуации с Коса более 200 наших граждан. Из-за повреждений зданий таможни и порта на острове местные власти не принимают суда из Бодрума или регионов Греции. Но был согласован рейс частного судна на расположенную неподалеку пристань", - сообщил МИД.

Отмечается, что судно заберет часть турок и доставит их в Бодрум, после чего совершит второй рейс на Кос.

Кроме того, дипломаты подтвердили гибель гражданина Турции на острове в результате землетрясения. "К сожалению, один гражданин республики погиб. Еще один получил тяжелые травмы и направлен (на лечение) в Афины, другой находится в больнице с переломом ноги. Он выразил желание вернуться на родину", - говорится в сообщении ведомства.

Ситуация под контролем греческих властей
Как сообщил официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос, выступая в эфире общественного телевидения ЕРТ, ситуация на пострадавшем от землетрясения острове находится под полным контролем властей.

"На данный момент ситуация на острове Кос находится под полным контролем, - сказал он. - Несмотря на то, что землетрясение было сильным, вся инфраструктура сохранилась, нет большого ущерба зданиям, дороги находятся в хорошем состоянии".

По словам официального представителя, аэропорт на острове функционирует в штатном режиме. "Во второй половине дня на Кос прибудет группа портовых специалистов, чтобы оценить ситуацию в морской гавани острова, принявшей основной удар стихии, - отметил Тзанакопулос. - Они решат, как быстро мы сможем вновь открыть порт".

Турецкая геологическая станция Кандилли зарегистрировала в пятницу ночью толчки магнитудой 6,3, а по данным Геологической службы США, магнитуда составила 6,7. Эпицентр землетрясения находился в 10 км от Бодрума и в 16 км от греческого острова Кос. Очаг залегал на глубине 10 км. Позднее было зарегистрировано не менее семи афтершоков магнитудой от 4,0 до 4,7.

Российские туристы, как сообщили ТАСС в генконсульстве РФ в Анталье и Ростуризме, не пострадали. В Греции ранения получили более 120 человек, на острове Кос погибли двое: гражданин Турции и подданный Швеции. Во многих домах появились трещины и были разбиты окна, некоторым туристам пришлось ночевать на пляже.


 

Почетное консульство на Крите подключилось к помощи находящимся на Косе туристам из РФ

Посольство РФ в Греции проверяет информацию о россиянах на острове Кос, по данным дипломатов, пострадавших в результате землетрясения туристов из РФ нет. Для помощи россиянам привлечено почетное консульство РФ на Крите и Додеканесских островах. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в российском посольстве в Афинах.

"Посольство находится в постоянном контакте с кризисным центром, который был создан в МИД Греции, также связывались с координационным центром греческой полиции непосредственно на острове Кос, - сообщили в российском диппредставительстве. - По их данным, в результате землетрясения российские граждане не пострадали". "В любом случае эта информация подлежит уточнению, - подчеркнули в посольстве. - Через медицинские учреждения консульский отдел посольства выясняет эти данные".

"К помощи российским гражданам, которые находятся на острове Кос, подключилось почетное консульство России на Крите и Додеканесских островах", - заверили российские дипломаты.
Ночь на улице
Постояльцы отелей греческого острова Кос провели ночь на улице после подземных толчков. Об этом свидетельствуют сообщения российских туристов, размещенные в пятницу утром в социальных сетях.

"До сих пор трясет, но слабо. Каждые 15 минут. Я по-любому сегодня поседела. Это самая страшная картина теперь навсегда в памяти", - написала в своем Instagram туристка Юлия.
"Сегодня Кос не спал ни минуты! Никто не спит, все на улицах, под простынками, с подушками... Цунами действительно пришло, большая волна, весь порт мокрый... Скорее бы домой!" - добавила она.


 

При землетрясении в Эгейском море туристы из России не пострадали

Российские туристы не пострадали при землетрясении в Эгейском море возле берегов Турции. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в генконсульстве РФ в Анталье.

"Мы направили запросы в больницы, где были зарегистрированы обращения пострадавших при землетрясении. Однако ни одного запроса от граждан России не поступало", - сказал собеседник агентства.
Советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева также сообщила, что находящиеся в Греции на острове Кос граждане России не пострадали.

"Сообщается о пострадавших и погибших на острове Кос. По данным ситуационно-кризисного центра МИД России, среди пострадавших российских граждан нет", - сказала она.

Остров Кос не относится к массовым направлениям отдыха россиян в Греции, сказала Сергеева. "По оценкам туроператоров, на острове в среднем летом единовременно находится несколько тысяч российских туристов", - сообщила она.

В то же время Сергеева отметила, что курорт Бодрум занимает третье место среди курортов Турции по количеству отдыхающих там российских туристов. "В среднем по оценкам туроператоров на данном курорте в середине лета единовременно отдыхает несколько десятков тысяч человек", - сказала советник руководителя Ростуризма.

"Федеральное агентство по туризму призывает граждан, находящихся на территории Турции и Греции сохранять спокойствие, следовать указаниям властей и внимательно относится к рекомендациям относительно соблюдения мер безопасности", - подчеркнула Сергеева.


 

Российские туристы не отказываются от туров в Грецию и Турцию сообщает АТОР

Россияне, которые планируют отдохнуть в ближайшее время в Греции и Турции, не отказывался от туров в эти страны после произошедшего землетрясения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) в пятницу.

Как сообщили АТОР, в частности, в компании TUI, с их туристами в Турции все в полном порядке. "Сейчас поступают звонки от туристов, которые в России и собираются на отдых в Турцию. Мы всех спешим успокоить, - ситуация на курортах стабильная. Туристическая инфраструктура не пострадала", - подчеркнули в компании.

"Другие туроператоры также не сообщают о каких-либо отказах от туров или панике среди российских туристов в этих странах. Они также в настоящий момент выясняют детали ситуации", - сообщили в АТОР.


 

21 июля 2017: Не менее двух человек погибли на острове Кос в результате землетрясения

По меньшей мере два человека погибли на греческом острове Кос в результате землетрясения, произошедшего в пятницу в Эгейском море. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на местные власти.

Также более 120 человек получили ранения, передает агентство Associated Press (AP). По его информации, в результате подземных толчков на острове повреждены здания, в основном ветхие, включая крепость XIV века и мечеть, а также порт.

Во многих домах появились трещины и были разбиты окна, некоторым туристам пришлось ночевать на пляже. Также сообщается, что на Косе нарушено паромное сообщение.
Для оказания помощи спасательным службам в ликвидации последствий стихии мобилизована армия. Ранее сообщалось о 100 пострадавших.

По данным Геологической службы США, в 1:31 по местному времени (совпадает с московским) у побережья Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7.

Эпицентр стихии находился в 10 км от города-курорта Бодрум в турецкой провинции Мугла, а также в 16 км от острова Кос. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 км.
Позднее произошло не менее шести афтершоков магнитудой от 4,0 до 4,7.

Источник: ТАСС


 

Сведения в статье актуальны на: 07/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
253

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up