В Португалии бушуют лесные пожары

 

Ростуризм рекомендует гражданам РФ в Португалии соблюдать меры безопасности

"Ростуризм рекомендует российским гражданам, находящимся на территории Португалии, соблюдать меры личной безопасности, следовать указаниям местных властей и избегать посещения зоны лесных пожаров", — говорится в сообщении. Также отмечается, что Ростуризм находится на связи с ситуационно-кризисным центром МИДа России и следит за развитием ситуации.

 

Число жертв мощнейших лесных пожаров в Португалии достигло 63 человек

Как сообщает издание Publico число жертв мощнейших лесных пожаров в в муниципалитетах Педроган-Гранди, в 200 километрах от Лиссабона, достигло 63 человек.

Ранее сообщалось о 62 погибших. Десятки человек оказались заблокированы огнем на трассе IC8 между Фигейро-душ-Виньюш и Каштаньейра-ди-Пера, 30 из них погибли в собственных машинах. 63-й погибший – пожарный, который участвовал в ликвидации природного бедствия, он находился в критическом состоянии и умер в больнице. Среди погибших – гражданин Франции.

По последним данным, 135 человек пострадали, в том числе 13 пожарных. Несколько человек находятся в тяжелом состоянии. Два человека числятся пропавшими без вести. Судмедэксперты смогли идентифицировать 24 жертвы, сообщила министр внутренних дел Португалии Конштанса Урбана ди Соуза.

Ситуация остается крайне сложной в округах Лейрия, Каштелу-Бранку и Коимбра.

Франция, Италия и Испания направили семь пожарных самолетов в Португалию. Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза посетил место трагедии, он заверил, что власти "сделают все возможное", чтобы справиться с ситуацией. Между тем люди, которые накануне были эвакуированы из наиболее опасных зон, в понедельник начали возвращаться в свои дома.

В тушении пожаров в Португалии участвуют около двух тысяч человек, в том числе 25 пожарных и 200 военных из Испании. Самолеты-амфибия для тушения пожаров направили Испания, Франция и Италия. Глава МЧС России Владимир Пучков также заявил о готовности помочь Португалии. Борьбе с огнем препятствуют жаркая погода, сильные порывы ветра, а также дым, который нависает над районом, объятым пламенем.

Причиной мощнейшего пожара в муниципалитетах Педроган-Гранди стала ударившая в дерево молния. Из-за жары и сухой бури огонь быстро распространился по лесному массиву, а также перекинулся на населенные пункты, расположенные в этой гористой местности. Лесные пожары регулярно бушуют в Португалии летом, однако такого количества жертв, как в округе Лейрия, не было в течение многих десятилетий.


 

Ранее:

 

 
В результате лесного пожара в Португалии погибли 62 человека. В борьбе с огнем задействованы почти 1600 человек. Тушение пожара осложняют высокая температура воздуха и ветер.

По меньшей мере 62 человека погибли в результате одного из крупнейших за последние годы лесных пожаров в Португалии. Об этом сообщила газета Publico.
По ее информации, еще около 54 человека пострадали, многие из них находятся в критическом состоянии, среди раненых находятся четыре пожарных и один ребенок. Власти не исключают, что число жертв может увеличиться, так как пожар еще не ликвидирован.

Правительство Португалии объявило национальный траур по жертвам лесного пожара, который стал одним из самых смертоносных за последние десятилетия в этой стране. Об этом сообщила газета Publico. Траур продлится до 20 июня.

Огонь продолжает бушевать в муниципалитете Педроган-Гранди (округ Лейрия, историческая область Эштремадура), в 200 километрах от Лиссабона.

"Ввиду экстремальных погодных условий красный, высший, уровень опасности установлен для округов Лиссабон, Сантарень, Сетубал и Браганса. Посольство рекомендует российским туристам проявлять повышенную бдительность и осторожность, по возможности воздерживаясь от посещения этих районов страны. Для остальной части Португалии сохраняется оранжевый уровень опасности", — говорится в сообщении посольства РФ. Диппредставительство пока не располагает данными, могут ли российские граждане оказаться среди жертв пожара, российские дипломаты находятся в постоянном контакте с властями Португалии.

Директор Национальный Судебной Полиции (PJ) заявил агентству Lusa, что пожар, который вспыхнул в субботу в муниципалитете Педроган-Гранди возник в результате сухой грозы, исключив любой намек на поджег.

Вальдемар Нуньес - председатель совета муниципалитета Педроган-Гранди сообщил, что 95 процентов леса уезда были уничтожены пожаром.

В Португалии бушуют лесные пожары
Пожары в Португалии
В Португалии бушуют лесные пожары
Пожары в Португалии

В Португалии бушуют лесные пожары
Пожары в Португалии
В Португалии бушуют лесные пожары
Пожары в Португалии

По меньшей мере 58 человек погибли в результате лесного пожара в португальском округе Лейрия. Об этом сообщает информационное агентство Rádio e Televisão de Portugal.
Ранее сообщалось о 43 погибших и 57 пострадавших. По информации издания, пожар, начавшийся в субботу днем в районе населенного пункта Педроган-Гранди в 150 км от Лиссабона, до сих пор не удалось взять под контроль. В борьбе с огнем задействованы почти 700 человек.

Тушение пожара осложняют высокая температура воздуха, установившаяся в стране, и ветер. Как подчеркнул премьер-министр Португалии Антониу Кошта, в настоящий момент приоритетами являются борьба с огнем и помощь семьям погибших и пострадавших.

Среди погибших 30 были найдены сгоревшими в автомобилях на дороге, которая ведет к шоссе IC8. 17 погибших были найдены у дороги, огонь настиг их в момент когда они пытались спастись. Десять человек были найдены мертвыми в сельской местности. Власти начали разбирательство почему дороги небыли перекрыты и заявляют, что число жертв пожаров может увеличится так как пожарным и службам спасения пока не удается добраться до всех мест, где прошел огонь.

Председатель правительства Испании Мариано Рахой отметил, что "потрясен трагическими событиями" в соседней республике. "Португальский народ может рассчитывать на нашу солидарность, поддержку и любовь", - написал премьер в Twitter. Как передает агентство EFE, король Испании Филипп VI направил властям Португалии телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с произошедшим.

Европейский комиссар по вопросам Гуманитарной Помощи, Christos Stylianides, объявила сегодня, что Европейский Союз (ЕС) готов помочь Португалии, уже были отправлены самолеты пожаротушения через Механизм Гражданской Защиты ЕС.

Сведения в статье актуальны на: 06/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
441

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up