Памятка туристам о мерах безопасности в популярных зарубежных странах на Новый год.

На Новый год и длинные праздничные выходные многие российские граждане отправятся на отдых, в том числе, за рубеж. Ростуризм напоминает о том, какие правила и законы существуют на территории популярных у россиян иностранных государств, чтобы поездка прошла комфортно и без происшествий.

По данным агрегаторов туристических предложений, в новогодние праздники 2017-2018 россияне, которые предпочли отдых за рубежом, поедут отдыхать в Таиланд - 18,17%, ОАЭ - 15,06%, Турцию - 7,87%, Вьетнам - 7,28% и Индию - 5,34%.


 

new year travel
HAPPY NEW YEAR!

 

ТАЙЛАНД

В туристических районах и в местах скопления людей распространены карманные кражи, кражи из номеров отеля, мошенничество, вырывание женских сумочек мотоциклистами. Случаются нападения на иностранцев, а также подбрасывание наркотиков с целью последующего вымогательства. Во избежание случаев мошенничества следует проявлять повышенную бдительность, воздерживаться от общения с подозрительными личностями и крайне осторожно подходить к новым знакомствам. Желательно исключить или свести к минимуму посещение заведений сомнительной репутации.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка стране в целом стабильная. Случаи заболевания такими болезнями как гепатит А и В, малярия, тропическая лихорадка, японский энцефалит и брюшной тиф относительно редки, однако широко распространена лихорадка Денге.

Угрозу здоровью может представлять сам климат страны, при котором возможны солнечные ожоги, тепловые и солнечные удары, обезвоживание, гипертонические кризисы и даже сердечные приступы. Также не рекомендуется принимать продаваемую на улице пищу.

В Королевстве Таиланд с 1 ноября 2017 г. действует запрет на курение (в том числе сигары и кальяны) на территориях 20 популярных пляжей страны.

Для удобства отдыхающих курение разрешено в специально оборудованных местах. Нарушители будут привлекаться к ответственности: максимальным наказанием станет штраф в размере до 100 тыс. батов (около 175 тыс. рублей) или лишение свободы на срок до одного года.

Кроме того, в Королевстве действует запрет на электронные сигареты. Соответствующий закон принят в Таиланде в 2014 году и обязателен для исполнения всеми гражданами и иностранцами без исключения. Согласно действующему законодательству Таиланда, использование на территории королевства электронных сигарет, их ввоз в страну, хранение и ношение влечет за собой наказание в виде штрафа в размере 1 млн батов (более 30 тыс. долларов) или тюремное заключение сроком до 10 лет. Также здесь одни из строжайших в мире наказаний за употребление, хранение и распространение наркотических средств и психотропных веществ.

В стране с недавних пор введен новый порядок регистрации радиоуправляемых летательных аппаратов (дронов). Собственники указанных аппаратов обязаны в 90-дневный срок поставить их на специальный учет, для чего требуется копия удостоверения личности и фотографий дронов. Сделать это можно в центральном офисе НКТТ, ее региональных представительствах, Управлении гражданской авиации Королевства, а также в полицейских участках на всей территории страны. С января 2018 г. эксплуатация незарегистрированных летательных аппаратов будет квалифицироваться как нарушение Закона «О радиосвязи». Нарушители будут привлекаться к ответственности. Максимальным наказанием станет штраф в размере до 100 тыс. батов и/или лишение свободы на срок до 5 лет. Для ввоза дронов в Таиланд также надлежит получить соответствующее разрешение НКТТ.

В Таиланде за кормление рыб на особо охраняемых территориях коралловых рифов, порчу кораллов, а также любой вред, нанесённый морским обитателям, предусмотрен штраф до 100 тысяч батов (около 3 тысяч долларов), год тюремного заключения или обе меры одновременно.

Недопустимо осквернение буддийских храмов и святынь, а также нарушение установленных для их посещения норм поведения.

Нельзя допускать неуважительные жесты и выражения по отношению к национальному флагу и портретам покойного короля Пумипона Адульядета (Рамы Девятого) и нового короля Маха Вачиралонгкорна (Рамы Десятого). Устные, письменные или выраженные жестами оскорбления в адрес короля и королевской семьи караются тюремным заключением сроком до 15 лет. При исполнении королевского гимна (исполняется в общественных местах несколько раз в день, перед началом сеансов в кинотеатрах и т.п.) тайцы встают и слушают его по стойке смирно, а затем совершают поклон. На иностранцев такое требование формально не распространяется, но было бы правильно следовать примеру местных жителей.


 

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

По данным ДСКЦ МИД России, обстановка в ОАЭ в целом безопасная и стабильная. Криминогенная обстановка благоприятная. Даже самые отдалённые районы страны вполне безопасны для посещения иностранцами. Тем не менее, не рекомендуются пешие прогулки в старых кварталах Дубая и Шарджи в ночное время.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране удовлетворительная.

Вода из-под крана непригодна для питья. Рекомендуется употребление бутилированной либо кипяченой воды.

Жаркий и влажный климат ОАЭ летом может неблагоприятно воздействовать на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Песчаные бури (частые в весенний период) могут быть опасны для больных астмой и глазными болезнями. Медицинское обслуживание для иностранцев платное, услуги больниц и поликлиник весьма дорогие. Аптеки, в том числе круглосуточные, имеются повсеместно во всех крупных городах ОАЭ.

В ОАЭ существуют определенные требования к правилам поведения в общественных местах, обусловленные государственной религией, а также местными традициями. По местным обычаям и законам, всем женщинам без исключения, в том числе и приезжим, необходимо соблюдать нормы приличия в одежде. Даже в туристических районах Дубая женщинам недопустимо появляться в излишне откровенных нарядах. Это может стать причиной конфликтов и послужить законным основанием для ареста.

Фотографировать местных жителей, особенно женщин, можно только с их разрешения.

Алкогольные напитки можно употреблять только в гостиницах. Появление в общественных местах или на улице в нетрезвом состоянии может повлечь уголовную ответственность или депортацию из страны.

Самые строгие наказания полагаются за распространение наркотиков и преступления сексуального характера.

Сдержанность и уважение обязательны при посещении мечети, лучше всего осматривать ее, когда там нет богослужения. У входа в мечеть, в дом или квартиру полагается снимать обувь.


 

ТУРЦИЯ

По информации ДСКЦ МИД России, в Турции сохраняется сложная криминогенная обстановка. В крупных городах (Стамбул, Измир, Анталья) отмечаются обращения туристов в полицию с заявлениями о совершении таких преступлений как мошенничество, кража, разбой, шантаж, изнасилование, причинение легкого и тяжкого вреда здоровью, убийство. В этой связи рекомендуется приобретать путевки и туры у крупных туристических операторов и компаний, строго следуя их инструкциям и рекомендациям. Желательно иметь при себе телефоны российских консульских учреждений, представителей туроператоров.

Рекомендуется приобретать спиртное в крупных торговых центрах, имеющих соответствующие лицензии на продажу, а также употреблять алкогольные напитки, предлагаемые в отелях международного уровня.

С 27 апреля 2017 г. в провинции Анталья действует запрет на публичное употребление спиртных напитков в общественных местах – парках, садах и скверах, на открытых площадках, в жилых кварталах, на улицах и автодорогах, в прогулочных и пикниковых зонах, зданиях вокзалов, культовых сооружениях, исторических местах и местах проведения археологических раскопок, в зонах проведения культурных мероприятий, в заброшенных помещениях и на стройплощадках, в помещениях для банкоматов, пространствах под мостами, а также в любых транспортных средствах вне зависимости от места их парковки. Штраф за данное административное нарушение – 100 турецких лир (около 28 долл. США).

В Турции запрещено курение во всех закрытых помещениях, кроме специально отведённых для этих целей мест. Запрет распространяется на объекты здравоохранения, культурные учреждения и общественный транспорт. За курение в неположенном месте и за выброшенный на улице окурок взыскивается штраф.

Осматривать мечети лучше всего в то время, когда там не проводится богослужение. При посещении мечети необходимо снимать обувь.

Нежелательно находиться в пляжной и открытой одежде вне туристических зон и за пределами территории отелей.

Совершая покупки на базаре, помните, что турки – восточный народ и любят торговаться, поэтому понравившуюся вещь можно приобрести дешевле той цены, которую изначально назвал продавец.


 

ВЬЕТНАМ

Вьетнамцы - очень гостеприимный и доброжела​тельный народ, который хорошо относится к русским туристам. Однако во избежание конфликтных ситуаций перед посещением страны следует ознакомиться с их традициями, обычаями и законами.

В крупных туристических центрах (Ханой, Хошимин, Нячанг) встречаются случаи воровства, грабежа и мелкого мошенничества. В связи с этим туристам рекомендуется соблюдать меры личной безопасности и быть бдительными.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране удовлетворительная. Наиболее распространенные заболевания — лихорадка Денге, гепатиты А и В, менингококковая инфекция, гельминтозы, туберкулез, везикулярный стоматит, малярия. Имеются широкие очаги эпизоотий.

За производство, хранение и распространение наркотических веществ туристам грозит смертная казнь.


 

ИНДИЯ

По информации ДСКЦ МИД России, криминогенная обстановка в Индии сложная. Распространено воровство и мошенничество. Отмечается высокий уровень насильственных преступлений на сексуальной почве.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране неудовлетворительная. В условиях тропического климата и в связи с распространением здесь особо опасных инфекционных заболеваний (гепатит, туберкулез, холера, оспа, малярия, чума) необходимо строго соблюдать все санитарно-гигиенические меры предосторожности. Рекомендуется перед поездкой сделать прививки от вышеуказанных болезней.

Фрукты и овощи необходимо мыть мылом-антисептиком, употреблять молоко и воду из пластиковых бутылок либо в кипяченом виде. В целях профилактики следует воздержаться от употребления свежих овощных и фруктовых салатов; фруктов, не очищаемых перед употреблением; мороженого; кондитерских изделий с фруктовой начинкой; пищевого льда. Профилактику полости рта желательно производить водой из фабрично закупоренных бутылок.

Избегайте любого контакта с животными, т.к. они часто являются переносчиками бешенства.


 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туристам, планирующим отдых за рубежом, накануне поездки обязательно изучить местное законодательство, традиции и обычаи. В странах с жарким климатом желательно носить свободную одежду из хлопчатобумажных тканей, головной убор, пользоваться репеллентами, смазывать открытые участки тела средствами от загара. Купаться в море следует только в оборудованных пляжных зонах и в бассейнах. На отдыхе обращайте внимание на предупреждения о неблагоприятных погодных условиях, штормах, появлению у береговой зоны опасных морских обитателей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы) во избежание несчастных случаев. В пищу следует употреблять бутилированную воду, соки и другие напитки в заводской упаковке. Чтобы избежать недомогания и вероятности несчастного случая в путешествии, стоит ограничить употребление алкогольных напитков.

Ростуризм напоминает о важности оформления страхования выезжающим за рубеж. Это позволяет получить надлежащую медицинскую помощь в чужом государстве при возникновении потребности в ней, а также сэкономить средства на непредвиденные расходы, связанные с потерей багажа или документов, отменой поездки, нештатными ситуациями и конфликтами с третьими лицами. Кроме того, во многие турпакеты кроме страховки для выезда за рубеж также бывает включена юридическая страховка, которая позволяет воспользоваться услугами русскоговорящего адвоката в нештатной ситуации и при возникновении проблем с местными властями. Оформить страховку для выезда за границу можно через интернет, по телефону или в офисах лицензированных страховых компаний России.

Ростуризм желает всем россиянам приятного отдыха как в России, так и за рубежом. Отправляясь в путешествие за границу, не забывайте о мерах личной безопасности, чтобы не испортить себе каникулы из-за незнания местных законов и традиций. Также обязательно оформляйте туристическую страховку, которая в случае возникновения нештатной ситуации позволит существенно сэкономить время и деньги

Сведения в статье актуальны на:
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
286

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up