Церковь Святого Петра - достопримечательности Цюриха
Церковь Святого Петра - один из символов Цюриха и первая европейская протестантская церковь. Башня Церкви Святого Петра - тот ориентир, который не позволит вам заблудится в Цюрихе, где бы вы не оказались.
Церковь Святого Петра — одна из трех самых старых городских церквей, которые не просто относятся к местным достопримечательностям, а вполне могут быть причислены к национальному достоянию: знают и любят их все.

К собору ежедневно приходят тысячи туристов, чему способствует не только выгодное его расположение (холм на левом берегу Старого города), но еще и желание путешественников взглянуть на самые большие башенные часы в Европе. Хронометр, установленный в башне церкви, действительно удивляет своими габаритами — при диаметре в 8,64 м длина минутной стрелки достигает 4 м.
Вместе с храмами Фраумюнстер и Гроссмюнстер - Церковь Святого Петра входит в своеобразный треугольник древнейших религиозных сооружений в городе, традиционно включаемых в туристические маршруты. Благо, что расположены они друг от друга недалеко.
Как и «соседи», Церковь Святого Петра имеет достаточно занятную историю. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что ей довелось пережить уже более тысячелетия — первые упоминания о церкви датируются 1000 годом. До этого на ее месте стоял другой, более скромный храм, построенный в VIII — IX веках.
Собор, который дожил до наших дней, неоднократно перестраивался. Предполагается, что изначально он был возведен в романском стиле. Однако примерно в 1230 году получил не соответствующую стилевым чертам башню. В 1450 году неф перестроен в готическом стиле, а в 1705 году получил формы барокко. И уже следующем году интерьер оформили с помощью барочной лепнины.
С 1970 по 1975 год Церковь Святого Петра пережила реставрацию, в ходе которой фасад восстановлен по изображениям, выполненным в 1705 году.
Знаменитая церковная башня получила свой современный вид в 1500 году и с тех пор не перестраивалась. Кстати, интересно, что она принадлежит городу, а неф, колокольня и колокол находятся в собственности прихода. Это деление «собственников» идет еще с того времени, когда собор не относился к достоянию города-государства, а башня уже использовалась в его нуждах — для отслеживания пожаров.
Интерьер храма достаточно прост, как и в любой протестантской церкви. Внутри самого здания людей куда меньше, чем снаружи (хотя здесь разрешено делать фотографии). Как правило, туристы и горожане заходят сюда отдохнуть и посидеть в тишине, чтобы с новыми силами отправиться дальше.
Знаменитые часы на башне появились в 1366 году, однако в то время они смотрели только в сторону города и показывали только час. В 1538 появился механизм, благодаря которому циферблаты установлены уже на всех сторонах башни. Современный циферблат был создан в 1928 году.
Церковь Святого Петра имеет орган и регулярно проводит концерты. Подробную информацию смотри на официальном сайте.
Церковь Святого Петра - достопримечательность Цюриха которую нельзя пропустить при посещении города.
Часы работы:
Будни: 8.00 до 18.00
Суббота: 10.00 до 16.00
Воскресенье: после богослужения приб. 11.00 до 17.00
Адрес: St. Peterhofstatt, 8001 Zürich, Швейцария
Карта:
Концентрация церквей на один квадратный километр просто зашкаливает. Но туристам удобно.. маршрут на пару километров и все сразу смотришь.
Тысячелетняя история! У нас Москве и 900 лет нет..
Церковь Святого Петра это, как и многие другие места в Цюрихе - must see!