Церковь Предигеркирхе - достопримечательности Цюриха

Предигеркирхе, или Церковь проповедников, входит в число четырех главных церквей Цюриха (наравне с Гроссмюнстер, Фраумюнстер и собором св. Петра). Построенная в 1231, сегодня она может похвастаться званием самого высокого готического сооружения в Цюрихе.

Доминиканский орден (не имеющей ничего общего с Доминиканой, а названный так по имени создателя, испанского священника) в 1234 году основал в Цюрихе собственный женский монастырь. Но первые монахини, относившие себя к ордену, обосновались за пределами крепостных стен еще в 1230, а спустя год для них построили романскую церковь, Предигеркирхе.

3 декабря 1524 года деятельность монастыря была приостановлена, а службы в церкви перестали проводить. Все здания и земли Predigerkloster (так называлась обитель ордена) отошли городской администрации. С 1575 года пастырю в Предигеркирхе было разрешено осуществлять таинство причащения. А в начале XVII столетия церковь стала приходской для двух крупных районов города. Сегодня кирха используется как «открытая городская церковь экуменистического профиля». Проще говоря, она служит не только для проведения религиозных ритуалов, но еще и является местом встреч прихожан из Цюриха и пригорода.

Церковь Предигеркирхе - достопримечательности Цюриха, Церковь проповедников, Цюрих, Zurich Predigerkirche interior
Церковь Предигеркирхе - интерьер
Церковь Предигеркирхе - достопримечательности Цюриха, Церковь проповедников, Цюрих, Zurich Predigerkirche interior hall
Церковь Предигеркирхе - интерьер

Согласно сохранившимся до наших дней документам, первоначальный вариант здания представлял собой традиционную романскую базилику, в конструкцию которой был включен трансепт и две аспиды. Хор был очень похож на тот, что можно было увидеть во Фраумюнстер — просторный, площадью 10 на 10 метров, он во многом копировал хор базилики соседнего монастыря.

Оригинальное здание Предигеркирхе несколько отличалось от того, что гости Цюриха могут увидеть сегодня. Дело в том, что в первые же десятилетия своего существования кирха несколько раз горела. Один из разрушительных пожаров 1330 года привел к тому, что сооружение серьезно перестроили. Оно стало просторнее, получило высокие арочные окна на западном фасаде, обновленные готические хоры.

Интересно, что относительно низкое строение отражает простотой своих архитектурных деталей принципы строительства, принятые в ордене в первые годы его существования. Необычная форма трансепта также говорит о том, что «стиль» еще формировался — подобное решение не удастся увидеть больше ни в одной церкви ордена, построенной после 1250 года. Вероятно, прототипом для храма служила болонская базилика Сан Доменико, в которой был похоронен самый почитаемый последователями ордена святой (и его основатель) св. Доминик.

Церковь Предигеркирхе - достопримечательности Цюриха, Церковь проповедников, Цюрих, Zurich Predigerkirche 1915
Церковь Предигеркирхе - фото 1915 год
Церковь Предигеркирхе - достопримечательности Цюриха, Церковь проповедников, Цюрих, Zurich Predigerkirche dominikaner
Церковь Предигеркирхе - орден Доминиканцев

Стоит отметить, что орден в 1220 году был объявлен нищенствующим (то есть его участники должны были отказаться ото всех своих имуществ, существуя лишь за счет подаяний). Однако Предигеркирхе демонстрирует собой тот факт, что, очевидно, от богатств отказались далеко не сразу — после строительства она была самой большой среди церквей Цюриха.

Предигеркирхе не раз реконструировалась, в ходе чего ее внешний вид менялся, даже появлялись дополнительные постройки. Так, 27-метровая башня колокольни возникла лишь в 1475 году. При этом сам колокол произведен в 1451. Он является старейшим колоколом в городе, сохранившим свое первоначальное место.

Влияние на судьбу церкви не могла не оказать борьба протестантов и католиков, ареной для которой был и Цюрих. В 1524 году, когда монастырь упразднили, Предигеркирхе передали местной больнице. Позже была возведена стена, разделившая хор и неф, причем первый стал зернохранилищем, а во втором разместили прессы для изготовления вина.

В 1607 году неф перестроили в барочном стиле, стены и потолок покрыли штукатуркой. Южная стена была полностью переделана, получив большие остроконечные окна.

Сегодня при взгляде на Предигеркирхе становится очевидным отсутствие естественной взаимосвязи между элементами. Причиной тому — строительство частей церкви в разное время. Например, знаменитая 96-метровая башня, более высокая, чем у Гроссмюнстер и Фраумюнстер, была возведена в 1898 — 1900 гг. В 1965 была проведена реконструкция, в ходе которой максимально восстановлен западный фасад, отремонтирован и вновь объединен с хором неф.

Церковь Предигеркирхе - достопримечательности Цюриха, Церковь проповедников, Цюрих, Zurich Predigerkirche chor
Церковь Предигеркирхе - хор
Церковь Предигеркирхе - достопримечательности Цюриха, Церковь проповедников, Цюрих, Zurich Predigerkirche organ
Церковь Предигеркирхе - орган

Уничтоженный орган 1503 года долгое время напоминал о своем отсутствии пустотой. Замену ему нашли лишь в 1879 году, это был первый новый инструмент после Реформации. Современный же орган установили в церкви в 1923.

С 1914 года хор Предигеркирхе управляется Центральной библиотекой. В нем расположен архив музыкального хранилища. Здесь собрана коллекция общеевропейского значения. Ценности архиву придает, например, крупнейшее вагнеровское собрание в мире.


 

Официальный сайт Предигеркирхе: predigerkirche.ch

Адрес: Zähringerpl. 6, 8001 Zürich

 

Карта:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 3, среднее: 4,33)
Загрузка...
Поделиться статьей:
476

Церковь Предигеркирхе - достопримечательности Цюриха: 2 комментария

    • 11 мая 2017 в 21:16
      Ссылка на пост

      Предигеркирхе нужно посмотреть обязательно. Вагнеровское собрание посмотреть скорее всего не получится, но саму церковь - да. И оно того стоит.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up