Базилика Нотр-Дам - достопримечательности Женевы

Неподалеку от железнодорожного вокзала Женевы расположилась одна из достопримечательностей кантона - базилика Нотр-Дам (Notre-Dame de Genève), главный католический храм, возведенный в неоготическом стиле.

Базилика Нотр-Дам в Женеве — вторая в городе католическая церковь, начавшая свою работу после Реформации. И первая, размещенная в новом здании. Строительства дома для верующих началось в 1852 году. Завершили работы достаточно быстро: уже в 1857 храм был освящен.

Базилика Нотр-Дам - достопримечательности Женевы, Швейцария, Geneva Basilique Notre-Dame
Базилика Нотр-Дам в Женеве - гравюра

Сегодня возникновение новой церкви в европейском городе не кажется удивительным фактом, а в середине XIX века появление этой базилики могло и не состояться. В протестантской Женеве католики чувствовали себя достаточно стесненно. Однако в середине столетия городские власти продали часть земель религиозным общинам, которые получили возможность возвести собственные храмы.

В строительстве Notre-Dame de Genève принимали активное участие не только представители католической части населения города (к тому времени их количество превысило 10 тысяч человек), но и Папа Пий IX, а также верующие из других стран.

Архитектором нового здания стал француз Александр Гриньи, по проекту которого и вырос храм, расположившийся на месте снесенных ранее укреплений. Работы велись на добровольные пожертвования католиков, а также на средства римской католической церкви. Гриньи создал дизайн здания, а также работал над мебелью и амвоном.

Базилика Нотр-Дам - достопримечательности Женевы, Швейцария, Geneva Basilique Notre-Dame
Базилика Нотр-Дам - достопримечательности Женевы

Интересно, что «терпели» протестанты присутствие храма недолго. В 1875 году к власти пришло антиклерикальное правительство, которое конфисковало фактически все католические постройки. Преследование католиков и жесткие дискуссии продолжались вплоть до начала XX века. Лишь в 1907 году удалось достичь договоренности, по которой Нотр-Дам был возвращен последователям римской католической церкви. Правда, здание пришлось выкупать — после оплаты 200 тысяч франков в 1912 году в Notre-Dame de Genève вновь вернулись прихожане.

Следующие 13 лет в храме велись реставрационные работы. Сегодня о тех временах, когда религиозная нетерпимость в Женеве достигала своего пика, в базилике напоминают лишь некоторые старинные предметы. Среди них, например, барельефное изображением Девы Марии на резной деревянной панели со следами топора, нанесенными протестантами.

В наше время популярность храма обуславливает его статус: в 1954 году именем Папы Пия XII ему был дарован статус «малой базилики» (церкви, наделенной рядом полномочий). Нотр-Дам посещают и паломники, следующие по пути апостола Иакова — маршруту, ведущему к предполагаемой могиле святого в Северной Испании. Ну а главная святыня здесь — белокаменная статуя Девы Марии, дарованная Пием IX.


 

Часы работы и расписание служб смотрите на официальном сайте Базилики Нотр-Дам в Женеве


 

Адрес: Rue Argand 3, 1201 Genève

 

Карта:

Сведения в статье актуальны на: 03/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 4,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
412

Базилика Нотр-Дам - достопримечательности Женевы: 3 комментария

  • Картинка профиля Nikitos
    8 апреля 2017 в 10:06
    Ссылка на пост

    Достаточно не приметная. Проходил мимо, и только теперь прочитал что это было.. Никогда бы не подумал.

    Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 20:34
    Ссылка на пост

    Базилика Нотр-Дам в Женеве.. она не стоит того, чтобы тратить время на ее осмотр. Разве, что снаружи.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up