Крестовоздвиженский собор в Женеве - русская церковь в Швейцарии
Крестовоздвиженский собор в Женеве - уютная небольшая православная церковь в центре Европы - уникальная возможность для россиян на некоторое время будто вернуться домой, помолиться и получить благословение от батюшки.
Крестовоздвиженский собор в Женеве - история
История православной церкви в Швейцарии началась в XIX веке, когда в Берне появился Крестовоздвиженский собор, «переехавший» в свое время от резиденции посла к замку Рейхенбах, а позже и вовсе вывезенный во Франкфурт-на-Майне. В 1854 году церковь вновь открывает свои двери, но опять в арендованном здании — на сей раз пристанищем становится вилла Жарглнан. Здесь православные традиции прожили целых десять лет, пока договор аренды не подошел к концу. А дальше стороны разошлись в условиях капитального ремонта здания: домовладелец был не готов сделать его за свой счет и предлагал либо повысить стоимость аренды, либо России проспонсировать работы.
В 1862 году проблема устроения храма сдвинулась с мертвой точки: женевский кантон бесплатно передает Российской миссии участок земли, пообещав, что этот дар будет принадлежать ей, пока на нем стоит русская церковь. Место выделено подходящее: один из самых высоких холмов города.
Работы по строительству велись по проекту знаменитого архитектора, считающегося одним из основоположников «русского стиля» - Давида Ивановича Гримма. Возведение длилось три года (и стоило 280 тысяч франков), завершилось в 1866 году. Освящение храма прошло в престольный праздник - день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Крестовоздвиженский собор в Женеве - архитектура
Увидеть Крестовоздвиженский собор в Женеве и не догадаться, что это - православная церковь, невозможно. И дело даже не в позолоченных крестах на куполах и белоснежных стенах, а в столь узнаваемом стиле, берущем свои элементы из византийской и древнерусской культур. Верующие же смогут узнать и фигуры Сергия Радонежского, святых Владимира и Ольги, Александра Невского, изображения которых украшают в различных местах стены здания. А когда на глаза попадается небольшая одноярусная звонница со скромной позолоченной главкой, вопросов не остается совсем.
Интерьер храма тоже оправдывает ожидания: стены отделаны византийскими орнаментами, своды выкрашены в небесно-голубой цвет с золотыми звездами. Главный купол скрывает в себе образ Христа. Он и окружающие его серафимы, а также расположенные чуть ниже евангелисты, написаны Джакомо Донати. Большая же часть церковной росписи принадлежит руке Джузеппе Бенцони.
Кроме ностальгии по родине и возможности приблизиться к православным иконам, отстоять службу, сюда приходят и верующие, желающие прикоснуться к святыням — кресту с частицей Животворящего древа Господня, ковчегу с мощами святых Пантелеймона, Николая Чудотворца, Серафима Саровского.
Крестовоздвиженский собор в Женеве часы работы:
Расписание богослужений можно посмотреть на сайте Женевской Епархии
Вне богослужений Собор открыт с 9.00 до 18.00 летом и с 9.00 до 17.00 зимой.
Адрес: Rue Rodolphe-Toepffer 9, 1206 Genève
Крестовоздвиженский собор в Женеве на карте:
Это больше для тех, кто там постоянно тусит и живет. Туриста только - только приехавшего из России, на второй день, тоска по родине не пробрёт. Он лучше в бар какой завалится..
Наших соборов есть везде. В Вене возле нашего посольства видел.
Мы даже заходили в него. Где-то фотографии даже есть.
Ну так после революции 17-го сколько наших выехало в Европы.. Крестовоздвиженский собор в Женеве только один из многих..
Подскажите автора картины собора (акварель), пожалуйста.