Монумент Брансуика (герцога Брауншвейгского) - достопримечательности Женевы

Карл II, он же герцог Брауншвейгский (Duke of Brunswick) - одна из известнейших персон в истории Женевы. Завещал Женеве колоссальное состояние в обмен на размещение в городе своего мавзолея.

Мавзолей герцога Брауншвейгского (Monument Brunswick - Мавзолей Брансуика) — один из известнейших памятников города, расположившийся на прекрасной женевской набережной Монблан. Построенный в 1879 году, позже он вошел в Швейцарский перечень культурных ценностей, в котором зафиксирована информация о наиболее значимых объектах архитектуры и искусства, охраняемых на государственном уровне.

Monument Brunswick, монумент Брансуика, Карл II, герцога Брауншвейгского, герцог Брауншвейгский, памятники Женевы, достопримечательности Женевы, Женева, Швейцария, GlobeTrotter, рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей
Monument Brunswick

Фигура Карла II весьма неоднозначна. Едва вступив в права управления герцогством Брауншвейг, он сумел поссориться с королевством Ганновер, привлечь внимание Германского союза и разозлить подданных, которые однажды закидали камнями его экипаж и дотла сожгли замок. В результате правление перешло в руки младшего брата Карла, Вильгельма, а сам опальный герцог был вынужден до конца жизни скитаться по европейским столицам. Впрочем, скитания эти были не особо неуютными — огромного состояния Карл II все же не лишился. И тому подтверждением завещанное Женеве наследство. Даже после мирного разделения наследства между Женевой и братом Карла II Вильгельмом городу досталось состояние оцениваемое в 24 миллионам швейцарских франков (что сегодня эквивалентно примерно миллиарду Евро).

Взамен эксцентричный герцог Брауншвейгский потребовал только упокоения своего тела в оригинальном мавзолее, проект которого подготовил он сам еще при жизни. Стоимость гробницы обошлась Женеве в 2 миллиона, но архитекторам удалось воплотить в ней все пожелания Карла II. В частности, он указал, что сооружение должно быть возведено из бронзы и мрамора, а разместить гробницу необходимо в видном месте. Кроме того, страдавший клаустрофобией дворянин, при жизни испытывал страх быть захороненным под землей в закрытом гробу. Именно поэтому тело погребено в усыпальнице на втором ярусе, находящимся в шести метрах над землей. Жители Женевы были совсем не в восторге от размещения могилы герцога в центре города, но колоссальная сумма наследства перевесила.

Monument Brunswick, монумент Брансуика, Карл II, герцога Брауншвейгского, герцог Брауншвейгский, памятники Женевы, достопримечательности Женевы, Женева, Швейцария, GlobeTrotter, рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей
Монумент Брансуика - проект

Постройка представляет собой трехэтажную шестиугольную конструкцию в готическом стиле. В качестве фундамента использована площадка с габаритами 65 х 25 метров. К ней ведут две пешеходные дорожки, по которым туристам предстоит пройти между внушительными статуями химер, охраняющих входы. Изначально памятник венчала конная статуя Карла II Брауншвейгского, однако в 1890 году ее демонтировали, поскольку конструкция оказалась слишком тяжелой и могла рухнуть.

При создании памятника дань памяти отдана и предкам упокоенного здесь несостоявшегося европейского правителя — в различных углах установлены шесть скульптур в честь герцогов Брауншвейга, Саксонии и Люнебурга. Гексагональный постамент украшают фигуры Двенадцати Апостолов. А вход на площадь перед Мавзолеем герцога Брауншвейгского охраняют, кроме химер, еще и статуи львов.


 

Адрес: 1201 Женева, Швейцария

 

Карта:

Сведения в статье актуальны на:
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 4,25)
Загрузка...
Поделиться статьей:
487

Монумент Брансуика (герцога Брауншвейгского) - достопримечательности Женевы: 4 комментария

  • Картинка профиля Nikitos
    8 апреля 2017 в 09:59
    Ссылка на пост

    Смотрел по телевизору передачу, вроде непутевые заметки .. там говорили, что народ Женевы совсем не в восторге от данного монументального надгробия в центре города..

    Ответить

    • Картинка профиля NKrutoy
      11 мая 2017 в 20:25
      Ссылка на пост

      Теперь Монумент Брансуика это уже достопримечательность и история города. Сейчас его никто уже убирать не хочет

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up