Пласа-Майор - главная площадь Мадрида

Пласа-Майор - площадь, претендующая на звание главной в Мадриде. «Пуп Испании», по выражению Лопе де Вега. Все это - о расположенной в центральной части столицы 400-летней Plaza Mayor

Несмотря на то, что Пласа-Майор уже давно стала излюбленным местом для развлечения и отдыха у мадридцев, а поэты использовали едва ли не все возможные хвалебные эпитеты, чтобы описать ее красоту, площадь не всегда была столь величественной.

 

Пласа-Майор - открытие

Открытие ее датируется 15 мая 1620 года. Событие приурочили к канонизации Исидро де Мерло и Кинтана, главного мадридского святого. Празднества длились целых восемь дней, и с тех времен ежегодно жители столицы отмечают в эту дату День св. Исидро (праздничные мероприятия длятся две недели, но только 15 мая считается официальным выходным). Наименование же площади никак с покровителем столицы связано не было — назвали ее «Аррабаль» (в переводе с испанского — «Пригородная»).

Пласа-Майор - главная площадь Мадрида Испания Достопримечательности Мадрида Madrid Plaza Mayor
Пласа-Майор - главная площадь Мадрида
Пласа-Майор - главная площадь Мадрида Испания Достопримечательности Мадрида Madrid Plaza Mayor
Пласа-Майор - вид сверху

Особыми архитектурными изысками Пласа-Майор в те времена не отличалась, да это и не было нужно. Располагаясь в предместье, она была вполне заурядной рыночной площадью. Постепенно, с нарастанием значимости торговой зоны для города, ей уделялось все больше внимания. И во время правления Филиппа III из казны были потрачены немалые средства на реконструкцию Аррабаль.

Стоит отметить, что изысков работы того времени пространству площади не принесли — фасады окружающих ее зданий были лишены каких-либо украшений, а потому смотрелись весьма невзрачно. Исключение составлял лишь один дом, сохранившийся и до нашего времени — «Каса-де-Панадерия».

 

Пласа-Майор - площадь зрелищ

Популярность площади выросла в разы, когда на ней впервые в городе было оборудовано первое место для корриды. Традиционно бои на ней проводились во время празднеств в честь почитаемых в Мадриде святых — Исидро, Сан-Хуана и Санта-Анны. Именно здесь в 1779 году состоялось выступление трех самых знаменитых в истории тореро — «трех лучших шпаг».

Однако не только быков убивали на «Аррабаль». Стекались зрители посмотреть и на куда более трагичные события. Будущую Пласа-Майор активно использовалась для проведения массовых казней. Так, в 1680 году здесь судили 80 еретиков, 21 из которых был казнен. А буквально на следующий год после открытия площади она стала местом обезглавливания Родриго Кальдерона, секретаря Филиппа III.

Пласа-Майор - главная площадь Мадрида Испания Достопримечательности Мадрида Madrid Plaza Mayor
Пласа-Майор - старинная гравюра
Пласа-Майор - главная площадь Мадрида Испания Достопримечательности Мадрида Madrid Plaza Mayor
Пласа-Майор - статуя Филиппа III

Состязания рыцарей, праздники, суды — на Пласа-Майор стекалось все больше народа. Проблема оставалась одна — окружающие ее деревянные дома часто горели. Один из таких пожаров, случившийся в 1790 году, привел к перестройке сооружений по периметру — большинство из них были заменены на каменные, а также все их объединили в единую «стену». Потребовалось на это 60 лет.

 

Пласа-Майор - современный вид

Свое современное имя площадь получила после окончания гражданской войны, в 1939 году. Облик же ее был в основном сформирован уже к середине XIX века. Сегодня «Главную площадь» окружает 136 зданий, построенных в стиле «мадридского барокко». Все они объединены в квадрат, в центре которого установлена отлитая из бронзы скульптура всадника — короля Филиппа III.

Интересно, что здесь в каждом здании есть балконы, откуда горожане наблюдали за происходящими на площади событиями. Таких балконов здесь 437. Иногда Пласа-Майор поэтому называют «Балконной площадью». Попасть сюда можно, пройдя через любые из девяти ворот, каждые из которых являются аркой, прорезанной в одном из зданий.

ПАНОРАМА

 


 

Видео:


 

Адрес: Plaza Mayor, 28012 Madrid

 

Пласа-Майор на карте Мадрида:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 3, среднее: 4,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
913

Пласа-Майор - главная площадь Мадрида: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up