Пласа-Майор - главная площадь Мадрида
Пласа-Майор - площадь, претендующая на звание главной в Мадриде. «Пуп Испании», по выражению Лопе де Вега. Все это - о расположенной в центральной части столицы 400-летней Plaza Mayor
Несмотря на то, что Пласа-Майор уже давно стала излюбленным местом для развлечения и отдыха у мадридцев, а поэты использовали едва ли не все возможные хвалебные эпитеты, чтобы описать ее красоту, площадь не всегда была столь величественной.
Пласа-Майор - открытие
Открытие ее датируется 15 мая 1620 года. Событие приурочили к канонизации Исидро де Мерло и Кинтана, главного мадридского святого. Празднества длились целых восемь дней, и с тех времен ежегодно жители столицы отмечают в эту дату День св. Исидро (праздничные мероприятия длятся две недели, но только 15 мая считается официальным выходным). Наименование же площади никак с покровителем столицы связано не было — назвали ее «Аррабаль» (в переводе с испанского — «Пригородная»).
Особыми архитектурными изысками Пласа-Майор в те времена не отличалась, да это и не было нужно. Располагаясь в предместье, она была вполне заурядной рыночной площадью. Постепенно, с нарастанием значимости торговой зоны для города, ей уделялось все больше внимания. И во время правления Филиппа III из казны были потрачены немалые средства на реконструкцию Аррабаль.
Стоит отметить, что изысков работы того времени пространству площади не принесли — фасады окружающих ее зданий были лишены каких-либо украшений, а потому смотрелись весьма невзрачно. Исключение составлял лишь один дом, сохранившийся и до нашего времени — «Каса-де-Панадерия».
Пласа-Майор - площадь зрелищ
Популярность площади выросла в разы, когда на ней впервые в городе было оборудовано первое место для корриды. Традиционно бои на ней проводились во время празднеств в честь почитаемых в Мадриде святых — Исидро, Сан-Хуана и Санта-Анны. Именно здесь в 1779 году состоялось выступление трех самых знаменитых в истории тореро — «трех лучших шпаг».
Однако не только быков убивали на «Аррабаль». Стекались зрители посмотреть и на куда более трагичные события. Будущую Пласа-Майор активно использовалась для проведения массовых казней. Так, в 1680 году здесь судили 80 еретиков, 21 из которых был казнен. А буквально на следующий год после открытия площади она стала местом обезглавливания Родриго Кальдерона, секретаря Филиппа III.
Состязания рыцарей, праздники, суды — на Пласа-Майор стекалось все больше народа. Проблема оставалась одна — окружающие ее деревянные дома часто горели. Один из таких пожаров, случившийся в 1790 году, привел к перестройке сооружений по периметру — большинство из них были заменены на каменные, а также все их объединили в единую «стену». Потребовалось на это 60 лет.
Пласа-Майор - современный вид
Свое современное имя площадь получила после окончания гражданской войны, в 1939 году. Облик же ее был в основном сформирован уже к середине XIX века. Сегодня «Главную площадь» окружает 136 зданий, построенных в стиле «мадридского барокко». Все они объединены в квадрат, в центре которого установлена отлитая из бронзы скульптура всадника — короля Филиппа III.
Интересно, что здесь в каждом здании есть балконы, откуда горожане наблюдали за происходящими на площади событиями. Таких балконов здесь 437. Иногда Пласа-Майор поэтому называют «Балконной площадью». Попасть сюда можно, пройдя через любые из девяти ворот, каждые из которых являются аркой, прорезанной в одном из зданий.
ПАНОРАМА
Видео:
Адрес: Plaza Mayor, 28012 Madrid
Пласа-Майор на карте Мадрида:
Поразила фотография площади с высоты. Потрясающе!
Вот они квадратик сделали.. говорят Пласа-Майор видна даже из космоса