Королевский дворец в Аранхуэсе - достопримечательности Мадрида

Королевский дворец в Аранхуэсе (Palacio Real de Aranjuez) - мадридский ответ Версалю - является одним из красивейших архитектурных памятников Мадрида, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После христианского завоевания, дворец Аранхуэс был построен для Великого магистра ордена Сантьяго, которому он принадлежал. Когда католические монархи вступили в должность Великого магистра Ордена Сантьяго, Аранхуэс стал частью королевских угодий и резиденцией испанских королей строительство которой началось еще в XVI веке. Во время "Золотого века" Испании плодородные земли, расположенные между реками Тахо и Харама, были преобразованы в самую роскошную резиденцию испанской монархии в стране.

Статус дворца обуславливает его частичную закрытость для туристов — из двух тысяч комнат для экскурсий открыто лишь 20. Впрочем, этого достаточно, чтобы убедиться в роскоши и оригинальности убранств.

Королевский дворец в Аранхуэс, достопримечательности Мадрида, Мадрид, Испания Madrid Palacio Real de Aranjuez
Королевский дворец в Аранхуэс
Королевский дворец в Аранхуэс, достопримечательности Мадрида, Мадрид, Испания Madrid Palacio Real de Aranjuez garden
Королевский дворец в Аранхуэс

Первоначальный проект дворца был утвержден Филиппом II, однако сегодня мы видим здание, в котором осталось мало черт от первоначального замысла. Это не удивительно, с учетом того, стройка заняла почти сто лет, а архитектор, Хуан Баутиста де Толедо, скончался еще до их завершения. Сам Филипп завершенного здания тоже не увидел — уже после его гибели была отстроена часовня, а также часть фасадов на юге и западе.

XVI век на время приостановил строительные работы — сказались влияние кризиса и отсутствие интереса к сооружению со стороны последних Габсбургов. Поэтому самые крупные изменения во внешности дворца произошли позже. Первым, кто вернулся к украшению резиденции, стал Филипп V. При нем была построена новая северная башня, завершен фасад. Некоторым его планам было не суждено сбыться — в 1748 году дворец сильно пострадал во время пожара.

Королевский дворец в Аранхуэс, достопримечательности Мадрида, Мадрид, Испания Madrid Palacio Real de Aranjuez
Королевский дворец в Аранхуэс
Королевский дворец в Аранхуэс, достопримечательности Мадрида, Мадрид, Испания Madrid Palacio Real de Aranjuez fountain
Королевский дворец в Аранхуэс - фонтан

Восстановление произошло во время правления Фердинанта VI. Королевский дворец в Аранхуэсе был реконструирован под влиянием архитектурной мысли XVIII века, поэтому судить о первозданной красоте дворца сегодня сложно. Позже, во время правления Карла III, к дворцу были пристроены два крыла, окружающие внутренний двор.

В XVIII — XIX веках внутреннее убранство здания в значительной мере украсили: приобретались картины знаменитых художников, а также мебель из твердых пород дерева. Появились гобелены, скульптуры, драгоценная посуда. Сегодня эти уникальные предметы по-прежнему хранятся в многочисленных залах.

Королевский дворец в Аранхуэсе сложно назвать величественным — всего лишь двухэтажный, он лишь в центральной части вырастает до третьего уровня, украшенного фронтоном с изображением щита Фердинанда VI. Над портиком — большой балкон с каменными парапетами. В углах дворца — две небольшие башни, увенчанные куполами на круглых барабанах. Весь комплекс построен из красного и белого камня.

Комнаты дворца еще интереснее, чем само здание и окружающие его сады. Например, в тронном зале можно увидеть королевскую корону, поддерживаемую фигуркой Венеры. Стены здесь выстланы красными бархатными тканями. Купол украшен фресками в помпейском стиле. Вся представленная мебель относится к периоду Изабеллы II, за исключением трона в стиле Людовика XVI. Другие комнаты так же оформлены с учетом веяний времени: в салонах можно найти интерьеры в неаполитанском, мавританском, китайском и проч. стилях.

Королевский дворец в Аранхуэс, достопримечательности Мадрида, Мадрид, Испания Madrid Palacio Real de Aranjuez parque rotonda
Королевский дворец в Аранхуэс пруды и фонтаны
Королевский дворец в Аранхуэс, достопримечательности Мадрида, Мадрид, Испания Madrid Palacio Real de Aranjuez parque
Королевский дворец в Аранхуэс - парк

Вокруг комплекса разбиты прекрасные парки, в которых можно полюбоваться аккуратными клумбами, фонтанами и скульптурами античных персонажей. Есть здесь даже китайские киоски.

Изначально на территории Королевского дворца в Аранхуэсе проводились свадьбы монаршей семьи. Однако традиция эта прерывалась в 1878 году, когда здесь провели бракосочетание Марии де лас Мерседес Орлеанской и Альфонса XII. Позже правители стали выбирать Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо.


 

Королевский дворец в Аранхуэсе Время работы и стоимость посещения:

 

Часы работы:

Королевский дворец, Королевский Дом, Лабрадор и Museo de faluas Real
Зимнее время (с октября по март)
Вторник-воскресенье: 10:00 - 18:00
(Касса и доступ во Дворец до 17:00)

Летнее время (апрель-сентябрь)
Вторник-воскресенье: 10:00 - 20:00
(Касса и доступ во Дворец до 19:00)

Закрыто по понедельникам

Сады
1 января - 28 февраля 08:00 - 18:30
1 марта - 15 марта 08:00 - 19:00

 

Стоимость:

Королевский Дворец: 9.00 €
Каса-дель-Лабрадор: 5.00 €

Бесплатный вход:
Дети до 5 лет
18 Мая, Международный День Музея
12 октября, испанский национальный праздник (за исключением входа в Каса-дель-Лабрадор).

Сад острова и сад принца - вход бесплатный


 

Видео:


 

Адрес: Plaza de Parejas, s/n, 28300 Aranjuez, Madrid

 

Королевский дворец в Аранхуэсе на карте:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
306

Королевский дворец в Аранхуэсе - достопримечательности Мадрида: 2 комментария

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 22:01
    Ссылка на пост

    Из Мадрида от Atocha Cercanías линия С3, отправление электрички каждые 15 минут, ехать до Aranjuez (44 минуты в пути, 11 остановок), далее 1,7 км пешком - 20 минут.
    Всего около 47 километров от центра Мадрида и 1 час 10 минут в пути и перед вами Королевский дворец в Аранхуэсе.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up