Музей Прадо в Мадриде

Музей Прадо в Мадриде - один из наиболее значимых для европейской культуры. Его уникальная коллекция ежегодно привлекает более 3 миллионов туристов, что позволяет Museo Nacional del Prado войти в число самых посещаемых художественных музеев мира.

Мадридский Музей Прадо не имеет ничего общего ни с внедорожниками Prado, ни с модным домом Prada. Свое название он получил от располагавшегося на его территории парка Прадо де Сан-Херонимо, причем сам термин «прадо» в переводе с испанского языка означает «лужайка». Но коллекция музея ничего общего с парковым искусством не имеет — здесь представлено одно из крупнейших в Европе собраний произведений изобразительного искусства.
 

Музей Прадо в Мадриде фасад Museo del Prado Madrid bulding
Музей Прадо в Мадриде
Музей Прадо в Мадриде фасад Museo del Prado Madrid facade
Музей Прадо в Мадриде

 

Предпосылки возникновения Музея Прадо

Уже в XVIII столетии представители испанской короны и интеллигенции осознавали, что королевская коллекция предметов искусства имеет ценность для истории европейского творчества. Впрочем, даже раньше, еще в 1651 году Веласкес устраивал выставки избранных произведений в нескольких отремонтированных помещениях комплекса Эскориал, являвшегося резиденцией испанских королей. Отобранные из собрания картины представлялись на обзор иностранным гостям.

Предполагается, что идея создания Музея Прадо принадлежала королю Фернандо VI, озвучившему ее в 1757 году Однако воплотиться в жизнь задумке было не суждено — супруга монарха, Барбара Браганса, на следующий год скончалась, что заставило короля погрузиться в депрессию, с которой Фернандо справиться не сумел — в 1759 году он умер. Его вошедший на престол брат, Карл III, изящными искусствами был увлечен не столь серьезно. Идею своего предшественника он решил изменить. По его задумке, в столице Испании должен был появиться роскошный музей естественных наук. Так началось строительство здания на бульваре Пасео дель Прадо в Мадриде.

Несмотря на то, что работы велись достаточно активно, до их завершения Карл III не дожил. Окончание строительства пришлось на время правления его сына, Карла IV, который желал воплотить мечту деда о картинной галерее. Однако ему помешали экономические проблемы в королевстве, а также начавшаяся Французская революция.
 

Музей Прадо в Мадриде галереи Museo del Prado Madrid gallery hall
Музей Прадо - экспозиция
Музей Прадо в Мадриде галереи Museo del Prado Madrid gallery
Музей Прадо - галерея

 

История Музея Прадо

Впрочем, именно события во Франции все же привели к появлению Музея Прадо. В 1808 году место императора в Испании занял Жозеф Бонапарт, брат Наполеона. Он издал декрет о создании художественного музея, аналогичного тем, что уже существовали во многих европейских столицах. Одна из преследуемых целей — снижение темпов потерь предметов искусства, которые стремительно вывозились за границу (в том числе и французами).

После возвращения на трон Фердинанда VII в 1814 году будущий Музей Прадо продолжил функционировать. Причем на деньги королевского семейства поврежденное во время войны здание было отреставрировано. Первоначально Музей Прадо, официально открытый 19 ноября 1819 году как Королевский Музей Живописи и Скульптуры, экспонировал всего 311 картин, и все они принадлежали кисти испанских мастеров. Но коллекция выставленных произведений быстро росла — уже к 1827 году здесь можно было увидеть почти 4 тысячи предметов искусства.

Постепенно в собрание входило все большее количество картин, скульптур, гравюр, рисунков. Коллекцию пополняли произведения, переданные Музею Прадо в дар, приобретенные государством, оставленные в качестве наследства. Пожертвования нередко вызывают вздох восхищения. Например, чего только стоят произведения Гойи из серии «Мрачные картины», переданные бароном Карло фон Эрлангером.

Музей Прадо долгое время был зависим от политической обстановки в стране. После того, как изгнанную Изабеллу II на престоле заменил Амадей I, денег на содержание заведения стали выделять столь мало, что вся коллекция оказалась под угрозой. В то время один из мадридских журналистов выпустил в газете статью, в которой рассказал о пожаре в Музее Прадо ночью 24 марта 1881 года. Пришедшие посмотреть на последствия трагедии горожане убедились, что сообщение лживое, но в нем описаны реально возможные последствия жесткой экономии — сотрудники Музея Прадо жили и готовили в здании, для чего хранили дрова внутри помещения.

Во время Гражданской войны из Музея Прадо были эвакуированы некоторые картины. Грузовик, на котором перевозили работы Гойя, по пути в Женеву попал в аварию, вследствие чего серьезно пострадало полотно «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде». Картина была порезана, некоторые элементы ее потеряны навсегда. Долгое время часть этого шедевра оставалась поврежденной, чтобы напоминать испанцам об ужасах и последствиях войны. Только в 2008 году «Восстание» было отреставрировано полностью.
 

Музей Прадо в Мадриде Museo del Prado Madrid sculptures hall
Музей Прадо в Мадриде
Музей Прадо в Мадриде осмотр экспозиции Prado Museum, Madrid Las Meninas Velázquez
Музей Прадо в Мадриде - осмотр экспозиции

 

Коллекция Музея Прадо

Ни один музей в мире не может поспорить с Музеем Прадо в количестве произведений некоторых художников. Здесь хранится большее всего работ Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Тициана, Рубенса, Боско… Собранные в течение нескольких веков, они лишь в конце XX в. оказались в полной безопасности — на протяжении всего столетия музей испытывал проблемы с недостаточным финансированием, а после того, как начался туристический бум, еще и с площадью.

Ядро коллекции Музея Прадо составляют произведения из Королевской коллекции Габсбургов и Бурбонов, покровительствовавших искусству и художникам. Расширить и разнообразить собрание удалось за счет произведений из Музея Тринидад, с которым произошло слияние в 1872 году, когда Музей Прадо получил статус «национального». Добавил массу новинок и сменивший концепцию в 1971 году Музей современного искусства, из которого были переданы некоторые картины XIX столетия (по 1881 год - день рождения Пикассо, ставший линией раздела собраний). Огромен и список собственных приобретений - только фонд картин музей пополнил за счет покупок на 2300 экспонатов. Одним из самых дорогих приобретений стала картина «Мадонна с гранатом» кисти Фра Беато Анджелико — работа 1487 года стоила 18 миллионов долларов.

Не удивительно, что в собрании Музея Прадо наиболее широко представлена испанская живопись. Эта секция, составляя основу экспозиции, включает в себя 4900 предметов. Она демонстрирует развитие школы в хронологическом порядке — от XII века до начала XX столетия, от романских фресок до импрессионизма. Пожалуй, особое внимание привлекает уникальное собрание картин Франсиско Гойи — 130 полотен знаменитого мастера периода романтизма охватывают практически все периоды его творчества.

Более тысячи полотен итальянской художественной школы наглядно говорят о ее влиянии на искусство в Испании. Франческо Траини, Мантенья, Боттичелли: творчество мастеров XIV — XV столетий открывает обширное собрание картин с Апеннинского полуострова. Тициан, Караваджо, Строцци, Тьеполо — перечисление фамилий всех художников из Италии, чьи полотна представлены в Музее Прадо, потребует полноценной статьи.

Значительную часть имеющихся «запасов» составляет живопись Фландрии, Франции, Германии, Нидерландов, Британии… Интересно, что непосредственные соседи, португальцы, представлены в Музее Прадо весьма скромно — лишь несколькими полотнами рубежа XIX — XX веков. Впрочем, сожалеть об этом не хватит времени, ведь все оно будет занято знакомством с шедеврами. Среди наиболее знаменитых экспонатов Музея Прадо, выделяются следующие
 

Музей Прадо в Мадриде скульптуры Museo del Prado Madrid sculptures
Музей Прадо - скульптуры
Музей Прадо в Мадриде Босх Museo del Prado Madrid The Garden of Earthly Delights Triptych Bosch
Музей Прадо - «Сад земных наслаждений» Босх

знаменитые шедевры Музея Прадо:

• «Снятие с креста» Рогира ван дер Вейдена;
• «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха;
• «Адам и Ева» Дюрера;
• «Портрет кардинала» Рафаэля Санти;
• «Триумф смерти» Брейгеля Старшего;
• «Рыцарь с рукой на груди» Эль Греко;
• «Сдача Бреды» Диего Веласкеса;
• «Три Грации» Рубенса;
• «Третье мая 1808 года в Мадриде» Гойи.

Из этих и других картин, признанных ценнейшими произведениями в истории искусства, можно создать отдельную галерею. А ведь в Музее Прадо представлено еще и более 220 скульптур, тысячи рисунков и эстампов, столы, консоли, керамика… Музей Прадо нередко сравнивают с Лувром, и это сравнение — далеко не пустой звук.


 

Музей Прадо - время работы и стоимость посещения:

 

Часы работы:
С понедельника по субботу с 10:00 до 20:00 часов
По воскресеньям и праздничным дням с 10:00 до 19:00 часов
6 января, 24 декабря и 31 декабря с 10:00 до 14:00 часов
1 января, 1 мая и 25 декабря - закрыто.

Доступ в музей Прадо прекращается за 30 минут до закрытия.
Окончание осмотра залов за 10 минут до закрытия музея.

Стоимость:
С понедельника по субботу с 18:00 до 20:00 - бесплатно.
Воскресенье и праздничные дни с 17:00 до 19:00 - бесплатно.
В течение последних двух часов работы - 50% скидка на билеты на временные выставки.

Взрослые: 15.00€
Дети и молодежь до 18 лет, а так же студенты до 25 лет - вход бесплатный.
Стоимость билета включает посещение Коллекции и временных выставок. Билет действителен весь день.

Группа (не менее 12 человек) с 9 до 10 часов (до открытия музея) - 50.00€ с человека.

Официальный сайт Музея Прадо в Мадриде: museodelprado.es


 

Музей Прадо на видео:


 

Адрес: Paseo del Prado, s/n, 28014 Madrid

 

Музей Прадо на карте Мадрида:

Сведения в статье актуальны на: 05/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
511

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up