Братислава - город романтики
Братислава - город романтики. Оказывается, есть такое наслаждение – бродить по пустым улицам наугад, без всякой цели. Чужой, непонятный город. Чужая, непонятная жизнь. Важно, правда, не заблудиться. В Братиславе такое может произойти. Особенно, если самонадеянно полагаться на интуицию, а также на замечательный случай во время путешествия открыть для себя новые невиданные ранее местности. Ведь этот город, который удивляет и вдохновляет. Город без напряженных точек кипения. Он живет в быстром темпе, но за ним можно успеть даже не спеша. Здесь покой находится в суматохе, а короткая остановка может подтолкнуть к стремительному рывку вперед.
Это город парков и клумб, памятников и скульптур; мостов и дамб; исторических достопримечательностей и новейших открытий; город молчания и шума: реки, транспорта и людей. Казалось бы, как и все города, ничего особенного. Но в то же время с многочисленным количеством особенностей, неповторимых ощущений.
Братислава - город праздничный пудинг
Этот город – праздничный пудинг, в который, по специально разработанной рецептуре, добавили самые разнообразные цукаты и приправы, усилители вкуса и ароматизаторы. И от этого он не стал искусственным и неестественным на вкус, а наоборот, сохранив свою первооснову, превратился в самое любимое, самое изысканное блюдо, наслаждаться которым не надоедает. Так, как никогда для женщины не надоедает шопинг. Сколько бы дней подряд он не длился. И даже, когда после пятичасовой прогулки по торговым центрам на минуту останавливаешься прислушаться, что громче гудит: машины на улице, или уставшие ноги, очередная надпись на бутике: «Zlavy» (словац. – скидки), имеет волшебное стимулирующее влияние. А самое интересное, что в сравнении с отечественным соотношением цены-качества, здесь в любом случае есть не один уникальный случай остаться в выигрыше.
При условиях распродажи, цена на товар изменяется в порядке роста. Если сегодня первый день распродажи то с завтрашнего дня цена на соответствующий товар будет увеличиваться, и так до последнего отмеченного дня. Следовательно, времени на размышления не так уж и много, поскольку каждый следующий день будет нивелировать само понятие скидки. Поэтому, или сегодня, или никогда.
Большинство крупных торгово-развлекательных центров в Братиславе как раз созданы по принципу совершенного сочетания возможностей простого времяпровождения, элементарного отдыха и удачных покупок. В центральной части города, неподалеку от его исторической сердцевины, тоже находится множество магазинов на любой вкус и кошелек. Братислава дает несравненный случай совместить полезное с приятным: культурно и духовно обогатиться, расширив свой кругозор пребыванием в старом городе, любуясь выдающимися архитектурно-скульптурными памятниками прошлого, и, в то же время, сделать материальный взнос в свое настоящее и будущее, приобретя не одну интересную вещь для себя и своих близких.
Братислава – это город парков
Современный популярный японский писатель Харуки Мураками писал, что жизнь в городах приучает смотреть разве что под ноги. О том, что в мире бывает небо, никто и не вспомнит. Случай с Братиславой можно было бы с натяжкой поставить как пример этому высказыванию, но только с уточнением, что здесь вряд ли кто-то смотрит под ноги, а если и не видит небо, то лишь ввиду того, что в совершенстве еще не разглядел другой красоты вокруг себя.
Когда в начале статьи упоминалось, что Братислава – это город парков, то в действительности имелся в виду лишь один, тот, который нравится туристам больше всего. Хотя парков в Братиславе в действительности много и все они как похожи, так и отличаются друг от друга. Один из красивейших - парк с недействующим фонтаном, который находится около Словацкого технического университета. Огромная металлическая конструкция, вокруг оборудована каменными плитами, по которым когда-то струилась вода. Жители города вспоминают, что в последний раз видели воду в этом фонтане очень давно. Тем не менее, парк пользуется популярностью среди посетителей. Многочисленные металлические скамейки интересной формы, словно приглашают остановиться возле них и в тишине уходящего дня посидеть и поразмышлять о... Или лучше ни о чем не рассуждать, что часто бывает полезнее анализа прожитого времени.
Это также замечательное место для прогулки с домашними любимцами. Собаки разнообразных пород и размеров играют здесь. С ними играют и дети, которых привели на прогулку родители. Это место романтических, казалось, ни чем не особенных встреч в предвечернем закате солнца, где можно тихо наблюдать за медленным окончанием теплого счастливого дня и просто молчать, зная, что слова здесь лишние, а эта тишина будет понятна и без них.
Братислава - город романтики.
Действительно, Братислава – город самонавеивающей романтики. Или же наоборот, романтики, навеиваемой извне. Хочется, как можно чаще вдыхать этот мягкий ни чем не обремененный запах и наполняться им. Способствовать этому может сказочная набережная полноводного Дуная. На причале пришвартованы разных размеров и предназначения речные суда, часть из которых своими названиями создают настоящий музыкальный ансамбль. Здесь и «Моцарт», и «Вивальди» и даже «Вагнер».
Напевая себе мелодию, которая ассоциируется с композиторами, можно одновременно найти нужную композицию в Интернете. Связь с мировой сетью здесь обеспечена. Вдоль набережной размещено много скамей с наклейкой Wi- Fi, присев на одну из них можно действительно воспользоваться бесплатной интернет-услугой.
Французский философ, физик и математик Рене Декарт, в свое время писал, что «уединения стоит искать в больших городах». В этом он однозначно был прав, ведь большой город позволяет потеряться, спрятаться среди большого количества людей, прибывая на виду, остаться незамеченным. Единственное, что нельзя сделать даже в самом большом и людном городе мира – так это убежать от самого себя. Поэтому лучше всюду оставаться счастливым. А Братислава – это действительно город счастливых дней.
Давно мечтаю добраться до Братиславы. Центр Европы.. рядом с Веной и все никак.