Мыс Рока - Cabo da Roca - самая западная точка Европы

Мыс Рока (Cabo da Roca) – мыс в Португалии, в 40 км западнее Лиссабона, самая западная точка континента Евразия.

Мыса Рока - скала которая возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана и является географически самой западной точкой континента Евразия. Находится в 40 километрах к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры - в Национальном парке Синтра-Кашкайш.
Координаты Мыса Рока 38°47' северной широты, 9°30' западной долготы высечены на каменной стеле, установленной там же. На возвышении находится маяк, рядом с ним почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются сувениры и свидетельства о посещении мыса.

Мыс Рока на карте:

 

Кашкайш – Мыс Рока

На Мыс Рока мы поехали немного не стандартным путем. В основном все едут на электричке из Лиссабона в Синтру и уже оттуда, после осмотра замков, если остается время, добираются на автобусе до Мыса Рока. Мы же решили выделить на Синтру целый отдельный день. А в поездке к Мысу Рока сначала посмотрели район Лиссабона Белем, затем доехали на электричке до курортного городка Кашкайш, где посмотрели Boca Do Inferno – Глотку Дьявола. А уже оттуда, на автобусе, который курсирует между Кашкайшем и Синтрой заезжая на Мыс Рока, добрались до Мыса, а вернулись в Лиссабон через Синтру.

Начало пути и достопримечательности Белема описаны здесь »
Про продолжение пути, Кашкайш и Boca Do Inferno - Глотка Дьявола – можно прочитать здесь »

Кашкайш - автобусная станция - Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы
Кашкайш - автобусная станция

Найти в Кашкайше автобусную станцию оказалось не простым делом. Этот момент мы упустили и толком не искали информацию в сети. После прогулки до Boca Do Inferno вернулись к железнодорожному вокзалу и стали в раздумьях. Прохожих было совсем мало и спросить было не у кого, да и познания португальского языка полностью отсутствовали. Обойдя ближайшие переулки и поняв, что на пути к морю автобусной станции просто негде разместиться, стали смотреть в другую сторону. Там была оживленная дорога, а за ней какой-то современный торговый центр. Перейдя дорогу совершенно случайно заглянув под небольшой спуск под торговый центр обнаружили там стоящие автобусы. Ни указателей, ни каких-либо знаков на самой станции нет. Можно сказать, повезло и мы вышли к автостанции практически не потеряв времени.

Автобус Кашкайш - Синтра - Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы   Расписание автобусов - Cabo da Roca – Мыс Рока

В Синтру, с заездом на Мыс Рока, идет автобус под номером 403. Найдя столбик с его номером, нашли там же расписание. Как мы и читали в сети, автобус ходит каждые пол часа. Ровно к назначенному времени отправления подъехал автобус, зажег на табло «403 SINTRA» и открыл переднюю дверь для входа пассажиров. Оплатив проезд и заняв места повыше стали ждать отправления. Автобус современный, для нас стандартный городской, с пластиковыми сиденьями, оббитыми тканью. Народу тем временем не подходило и автобус оставался практически пустым. Ровно по расписанию водитель закрыл двери, и мы тронулись.

Ехать на автобусе значительно интереснее. Скорость не такая как в поезде, светофоры с остановками.. Успеваешь многое рассмотреть. Сначала петляли по Кашкаю, типичный курортный городишко. Одноэтажные домики, узкие улочки. Даже те дороги, которые на гугл карте были указаны как шоссе в реальности оказывались двухполосными, по одной полосе в каждом направлении. Постепенно стали появляться холмы, потом они превратились в небольшие горы, и дорога шла по их склонам. Изредка вдали проявлялся океан. Время поездки не засекали, но не менее 30 минут.

 

Cabo da Roca – Мыс Рока

Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы

И вот автобус свернул с основной трассы и двинулся в сторону океана. Несколько минут и мы подъезжаем к остановке Мыс рока рядом с почтовым отделением и сувенирным магазином, совсем не далеко от известного на весь мир маяка. К мысу ведет асфальтированная дорожка, по которой, при желании можно проехать и на машине.

На мысе Рока установлена обелиск с памятной табличкой и крестом на верху. То, что именно этот мыс является самой западной точкой континента, установили только в 1979 году, в момент появления системы GPS. До этого считалось, что самая западная точка континента - это мыс Сан-Висенти (Мыс святого Викентия), расположенный у Лагоса (Португалия), образующий вместе с соседним мысом Сагриш самый юго-западный выступ европейского материка.

Как всегда, неожиданно из подъехавшего на стоянку автобуса высыпала толпа китайских туристов и заполонила все вокруг. Площадку у обелиска от обрыва отделяет каменный заборчик высотой сантиметров 70. Но как только асфальтированная площадка кончается заборчик становится деревянным ограждением. Некоторые любители экстрима, по козьим тропкам умудряются спускаться к океану, там есть пляж, но камни были сырые и мы даже не стали об этом думать.

Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы
Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы

От высоты и красоты вида захватывает дух. Чуть позже дыхание стало перехватывать от набежавших туч и поднявшихся резких порывов ветра, которые едва не сносили с ног. В вперемежку с зарядами дождя они сделали пребывание на мысе достаточно кратким. Хотя погода менялась очень быстро и солнце периодически проступало из-за туч. Встретить закат на Мысе Рока, о чем многие мечтают, не захотелось от слова совсем.

Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы   Rotary - Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы

На Мысе Рока, не далеко от обелиска, установлен памятный камень Полу Перси Харрису - американскому адвокату, основавшему в 1905 году Rotary International, в честь 80-летия основания организации от местного Rotary Club de Sintra.

Остановка автобуса - Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы
Остановка автобуса - Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы

Мы вернулись к остановке, зашли в сувенирную лавку, где купили магнитиков. Как раз к моменту, когда мы вышли с покупками к остановке подошло сразу 2 автобуса. Один в Какшкайш, второй в Синтру. Во второй мы и сели. 20 минут в пути и автобус высаживает нас прямо у старенького, одноэтажного здания вокзала в Синтре.

Синтра Вокзал - конечная автобуса с Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы
Синтра Вокзал - конечная автобуса с Cabo da Roca – Мыс Рока - самая западная точка Европы

В здании вокзала был обнаружен Pizza Hut, в который мы с удовольствием ввалились. Учитывая насыщенный день, и маршрут через Белем, Кашкайш и Мыс Рока - пара небольших пицц, лазанья с пастой и бутылочка вина пошли на «ура» А учитывая, что там имеется еще и туалет, ценник в 50 евро «за все» с чаевыми нам не показался обременительным. Передохнув прошли на перрон и сели в электричку до Лиссабона (которые ходят каждые 30 минут). Мыс Рока произвел впечатление и стоит туда конечно стоит. Ну, а в Синтру мы вернемся завтра, но уже изучать замки.

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 6, среднее: 4,83)
Загрузка...
Поделиться статьей:
1391

Мыс Рока - Cabo da Roca - самая западная точка Европы: 9 комментариев

  • 7 января 2017 в 17:37
    Ссылка на пост

    Добрый день!
    А когда вы были в Португалии? Просто хочу понять какая там погода в марте. Возможно туда поеду.

    Ответить

    • 7 января 2017 в 18:05
      Ссылка на пост

      А по моему там всегда, кроме лета, тепло. А летом, из-за океана, просто нет такой жары как в Испании.

      Ответить

    • 7 января 2017 в 18:17
      Ссылка на пост

      Мы были в Ноябре. Погода была теплая где-то от +18 до +22, но очень резко менялась. Пять минут назад ярко светило солнце, вдруг набежали тучи и начался почти тропический ливень минут на 15. В последние дни было больше пасмурно, с мелким моросящим дождем, но иногда пробивалось солнце. Вообще климат там очень своеобразный и погода определяется океаном. Зимой он смягчает холода, а летом жару. Вот сейчас в Москве -28, а в Лиссабоне переменная облачность и +13.
      Так что с погодой как повезет. Но думаю, что даже если и дожди, то они будут кратковременными. Езжайте в любое время года. Не пожалеете!

      Ответить

    • 8 января 2017 в 01:16
      Ссылка на пост

      Ну не факт. Жарко конечно, но океан очень сильно влияет. Там же гольфстрим от Англии к Африке течет с холодными течениями. Эти течения хорошо остужают градус. Но летом там должно быть классно!

      Ответить

  • 8 января 2017 в 13:19
    Ссылка на пост

    Жара-жара! Но океан холодный, поэтому особо не покупаешься. А вот серф - это то, что нужно! 🙂

    Ответить

  • 11 мая 2017 в 19:05
    Ссылка на пост

    На этот Мыс Рока лучше всего на машине ехать. На автобусе умумукаешься все деревни объезжать и орущих школьников высаживать

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up