Башня Торри-ди-Белен на реке Тежу в Лиссабоне

Torre de Belem - башня Торри-ди-Белен - укрепленный форт, расположенный на небольшом острове на реке Тежу в районе Лиссабона - Белен. Построена в 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию.

Торри-ди-Белен - Torre de Belem (башня Вифлеема) — укрепленный форт, располагавшийся изначально на небольшом острове на реке Тежу. После землетрясения 1755 года, река Тежу немного изменила русло и остров стал совсем рядом с берегом. Теперь островом он становится только во время прилива.

Башня Торри-ди-Белен была построена в 1515—1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне.

На берегах Тежу было построено достаточно много подобных небольших фортов. Но XIX веке Башня Торри-ди-Белен стала объектом интереса и гордости португальских романтиков, в результате чего была произведена ее капитальная реставрация. В 1983 году башня (и близлежащий монастырь иеронимитов Жеронимуш) были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия.


 

Сведения в статье актуальны на: 11/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 4,20)
Загрузка...
Поделиться статьей:
736

Башня Торри-ди-Белен на реке Тежу в Лиссабоне: 5 комментариев

  • Картинка профиля Pono4ka
    31 января 2017 в 22:57
    Ссылка на пост

    Как-то странно крепость построили.. на воде. Вернее на острове. Это чтобы корабли могли подплывать?

    Ответить

  • Картинка профиля Bender
    1 февраля 2017 в 21:41
    Ссылка на пост

    И это и обратное. Супер корабль не входе в реку с каменными стенами! Форты для того и строили. Ни один корабль не мог сравниться по устойчивости в битве с их каменными стенами.

    Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 18:56
    Ссылка на пост

    внутри Торри-ди-Белен нет ничего особенного. Кто ездил на другие крепости, поход внутрь могут пропустить.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up