Паштейш - Pasteis de Belem - достопримечательности Лиссабона

Сладкое пирожное Pasteis de Belem, придуманное монахами в конце XIX века, завоевало всю Португалию и стало национальным брендом.

Известное на весь мир кафе-кондитерская Pasteis de Belem находится в Лиссабоне, в районе Санта-Мария-ди-Белен (Белен). Даже в не туристический сезон и дождливую погоду у кафе всегда людно. Ведь история его отсчитывает уже вторую сотню лет.

Известно, что монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш), были искусными кулинарами. Именно они в конце XIX века придумали рецепт Pasteis – Паштейш – корзиночки из слоеного теста со сладким заварным кремом. В то время, яичные белки активно использовалась для придания формы монашеским одеждам (вместо крахмала), и большое количество желтков оставалось. Да и полакомится в те времена было особо нечем. Мороженное и торты еще не придумали. Из ненужных желтков и желания, отрекшихся от радостей жизни, монахов съесть «что-то сладенькое» и родился рецепт Паштайш.

Лиссабон - Белен - популярное пироженное Pasteis de Belem
Лиссабон - Белен - популярное пироженное Pasteis de Belem

Новое лакомство пришлось всем по вкусу и тогда монахи, для пополнения казны монастыря, передали рецепт кондитеру, который в 1837 году рядом с монастырем открыл кафе-пекарню Pasteis de Belem. Оригинальный рецепт Pasteis de Belem хранится в тайне и передается кондитерами кафе друг другу под присягой. Когда монахи придумывали Паштейш, у них не было особого разнообразия в ингредиентах. Корзинки для Паштейш делают из слоеного теста, а заварной крем из молока, муки, яичных желтков и сахара. Для пикантности добавляют корицу.

Лиссабон - Белен - популярное пироженное Pasteis de Belem
Лиссабон - Белен - популярное пироженное Pasteis de Belem

Современные кондитеры без труда воспроизвели рецепт Паштейш и сделали его общедоступным. Сейчас это очень популярное лакомство как в Португалии, так и за ее пределами. Но только Беленские Паштайш, испеченные в кафе Pasteis de Belem, являются оригинальными, заварной крем для них готовится из молока. Все остальные, которые можно встретить во многих кафе и магазинах Португалии называют Pasteis de nata - сливочными пирожными и их готовят из сливок.

Лиссабон - Белен - очередь в кафе Pasteis de Belem
Лиссабон - Белен - очередь в кафе Pasteis de Belem

Теперь кафе занимает первый этаж целых двух домов. Очереди большие, но как правило быстро двигаются, кафе очень вместительное. Внутри несколько залов и дворик на открытом воздухе, в общей сложности 400 посадочных мест. Паштайш продают и на вынос. В день здесь продается около 10 тысяч Паштайш! Утром перед кафе выстраивается очередь из местных жителей, которые привыкли начинать свой день с чашечки кофе и Pasteis de Belem.

Лиссабон - Белен - кафе Pasteis de Belem - фабрика-кухня
Лиссабон - Белен - кафе Pasteis de Belem - фабрика-кухня

Сегодня кроме Pasteis de Belem здесь готовят и продают множество разнообразной выпечки. Булочки с ветчиной и сыром, рогалики, десерт меренга, разнообразные шоколадные десерты, печенье и многочисленные виды безе.

Лиссабон - Белен - кафе Pasteis de Belem - внутри
Лиссабон - Белен - кафе Pasteis de Belem - внутри

 

Рецепт Паштайш - Pasteis de Belem

(один из известных)

12 Pasteis. Ингредиенты:
500 грамм слоеного теста, разморозить (если замороженное) - для корзинок.
Наполнение:
- 210 мл молока,
- 2 столовых ложки муки,
- 170 грамм сахара,
- 110 мл воды,
- палочка корицы,
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или ванильного сахара),
- 4 желтка,
- молотая корица - для подачи.

Приготовление:
- Смешать муку и 60 мл молока до однородности.
- Остальное молоко довести до кипения и влить в него молочно-мучную смесь.
- Желтки взбить до однородности и влить тонкой струйкой в горячее молоко, продолжая взбивать.
- В сотейнике довести кипения сахар, воду и корицу, не мешая.
- Снять с огня и влить в молочно-яичную смесь постоянно мешая.
- Добить ванильный экстракт и вынуть палочку корицы.
- Полученную жидкость перелить назад в сотейник, поставить на самый маленький огонь и варить, все время перемешивая, пока не добьетесь консистенции густого соуса.
- Процедить получившийся крем через сито.
- Тонко раскатать слоеное тесто.
- Нарезать на 12 частей и разложить по ячейкам формы ничем не смазывая (можно использовать форму для маффинов), сформировать корзинки.
- Наполнить корзинки теплым кремом на 4/5 и поставить форму в разогретую до 250 градусов духовку.
- Печь 12-15 минут. Корзинки должны подрумяниться, а на креме должны появиться темные пятна.
- Вынуть форму из духовки и оставить на 3-5 минут, после чего вынуть Pasteis из формы.
- Дать остыть.
- Перед подачей, обильно посыпать корицей.

Приятного аппетита!


 

Сведения в статье актуальны на: 11/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 3,80)
Загрузка...
Поделиться статьей:
2405

Паштейш - Pasteis de Belem - достопримечательности Лиссабона: 6 комментариев

  • 8 января 2017 в 13:15
    Ссылка на пост

    Пробовала. Если честно, меня не впечатлило. Выпечка, как выпечка. Тарталетка с какой-то жидкой и не очень сладкой смесью. Французские багеты вкуснее! :)Но на вкус и цвет, как говорится...
    В любом случае, находясь в Португалии, эту штуку НАДО попробовать.

    Ответить

  • 8 апреля 2017 в 08:52
    Ссылка на пост

    Были 31 марта 2017 года. Народу не много.. около 10 человек в очереди. Но паштейши в тот момент кончились, а ждать новую партию мы не стали. Забавно, но учитывая массу кафе рядом и даже МакДональдс, Паштейш де Белен не теряет популярность.

    Ответить

  • 11 апреля 2017 в 12:36
    Ссылка на пост

    Были в апреле, толп, которыми стращали - уже нет. Видимо они навострились быстро работать.

    Ответить

    • 14 апреля 2017 в 13:40
      Ссылка на пост

      Когда мы были была небольшая очередь из 7-10 человек, хвостик которой выходил на улицу.

      Ответить

  • 11 мая 2017 в 18:52
    Ссылка на пост

    Вообще эти, что Pasteis de Belem, что Паштейш де Ната не стоят такого ажиотажа, который вокруг них поднят. Ну корзинка с заварным кремом.. ничего особенного. Мы же не устраиваем истерики по поводу пельменей. Ну, кое где остались пельменные.. Хотя Рашн Равиоли иностранцы уплетают за обе щеки.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up