Монастырь Жеронимуш - Jeronimos - достопримечательности Лиссабона

Жеронимуш - самый грандиозный памятник португальского зодчества. Васко да Гама и его спутники молились здесь перед отплытием в неизведанные страны.

Монастырь иеронимитов Жеронимуш расположен в лиссабонском районе Санта-Мария-де-Белен.
Относительно года закладки и основателя монастыря мнения расходятся. Кто-то считает, что его основал Генрих Мореплаватель в 1450 году, другие, что король Мануэль I "Счастливый" в 1501 году во славу Девы Марии и в знак благодарности за благополучное возвращение Васко Да Гамы из Индии.

В качестве архитектора был приглашен француз Диего де Бойтача, работавший при дворе короля и известный строительством других монастырей.
Для строительства королем было выбрано место рядом с маленькой часовней Девы Марии Белен. Монастырь получил название де-Санта-Мария-де-Белен и предназначался для ордена Святого Иеронима. Монахи должны были усердно молиться за короля и членов его семьи, а также всех моряков, отплывающих в дальние путешествия.
История монастыря неразрывно связана с эпохой великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии.

Лиссабон - Белен - монастырь Жеронимуш - Jeronimos
Лиссабон - Белен - монастырь Жеронимуш - Jeronimos

Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей и сокровищ привозимых экспедициями Васко да Гамы из Африки и Южной Америки.
В 1521 году, со смертью Мануэля I строительство было приостановлено. Вскоре умер и архитектор Диогу де Бойтача.
В 1550 году работы возобновились и шли до 1580 года. Потом строительство замедлилось так как главным королевским монастырем объединенной Испании и Португалии стал Эскориал под Мадридом и практически все финансирование шло туда. Но, спустя сто лет после начала, строительство все же было завершено.
В неизменном виде Жеронимуш стоит до наших дней, избежав реконструкций и пережив без повреждений Лиссабонское землетрясение 1755 года.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.
Монастырь находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

В западном крыле монастыря находятся:

Национальный археологический музей

Основан в 1893 году по королевскому декрету. В 1984 году музею было присвоен статус Национального музея.
В музее представлены этнографические и археологические находки в области керамики, скульптуры, мозаики, производства стекла.
Особый интерес представляют кельтские золотые и серебряные украшения, а также египетские древности.

Морской музей

Морской музей (Museu de Marinha) посвящён истории португальского мореплавания и флота. Основан в 1863 году королём Луишем I (любителем океанографии и единственным португальским монархом, когда-либо самостоятельно командовавшим кораблем).
Музей представляет более 6000 экспонатов постоянной экспозиции на площади 16 050 м². Здесь представлены гальюнные фигуры (украшавшие нос парусных судов), навигационные приборы, старинные карты, портреты адмиралов и модели кораблей. Есть также оригинальные корабли и полноразмерные реплики.

 

Сведения в статье актуальны на: 11/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 6, среднее: 3,83)
Загрузка...
Поделиться статьей:
811

Монастырь Жеронимуш - Jeronimos - достопримечательности Лиссабона: 4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up