Монастырь Жеронимуш - Jeronimos - достопримечательности Лиссабона
Жеронимуш - самый грандиозный памятник португальского зодчества. Васко да Гама и его спутники молились здесь перед отплытием в неизведанные страны.
Монастырь иеронимитов Жеронимуш расположен в лиссабонском районе Санта-Мария-де-Белен.
Относительно года закладки и основателя монастыря мнения расходятся. Кто-то считает, что его основал Генрих Мореплаватель в 1450 году, другие, что король Мануэль I "Счастливый" в 1501 году во славу Девы Марии и в знак благодарности за благополучное возвращение Васко Да Гамы из Индии.
В качестве архитектора был приглашен француз Диего де Бойтача, работавший при дворе короля и известный строительством других монастырей.
Для строительства королем было выбрано место рядом с маленькой часовней Девы Марии Белен. Монастырь получил название де-Санта-Мария-де-Белен и предназначался для ордена Святого Иеронима. Монахи должны были усердно молиться за короля и членов его семьи, а также всех моряков, отплывающих в дальние путешествия.
История монастыря неразрывно связана с эпохой великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии.

Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей и сокровищ привозимых экспедициями Васко да Гамы из Африки и Южной Америки.
В 1521 году, со смертью Мануэля I строительство было приостановлено. Вскоре умер и архитектор Диогу де Бойтача.
В 1550 году работы возобновились и шли до 1580 года. Потом строительство замедлилось так как главным королевским монастырем объединенной Испании и Португалии стал Эскориал под Мадридом и практически все финансирование шло туда. Но, спустя сто лет после начала, строительство все же было завершено.
В неизменном виде Жеронимуш стоит до наших дней, избежав реконструкций и пережив без повреждений Лиссабонское землетрясение 1755 года.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.
Монастырь находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В западном крыле монастыря находятся:
Национальный археологический музей
Основан в 1893 году по королевскому декрету. В 1984 году музею было присвоен статус Национального музея.
В музее представлены этнографические и археологические находки в области керамики, скульптуры, мозаики, производства стекла.
Особый интерес представляют кельтские золотые и серебряные украшения, а также египетские древности.
Морской музей
Морской музей (Museu de Marinha) посвящён истории португальского мореплавания и флота. Основан в 1863 году королём Луишем I (любителем океанографии и единственным португальским монархом, когда-либо самостоятельно командовавшим кораблем).
Музей представляет более 6000 экспонатов постоянной экспозиции на площади 16 050 м². Здесь представлены гальюнные фигуры (украшавшие нос парусных судов), навигационные приборы, старинные карты, портреты адмиралов и модели кораблей. Есть также оригинальные корабли и полноразмерные реплики.
Были в марте 17-го. В Археологический музей не пошли, зашли в монастырь и в музей моря. Морской музей реально впечатлил, особенно детей. Об это отдельно нужно написать.
Мы внутрь не ходили, по этому тоже очень интересно!
Ждем!!
Жеронимуш стоит посетить ради того, чтоб увидеть морской музей и могилу Васко Де Гама.. Арх. музей так себе..