Достопримечательности района Белен - Лиссабон - Португалия

Белен – (Santa Maria de Belem) — район Лиссабона в котором находятся интересные исторические достопримечательности известные на весь мир. Прогулка по Белену, как добраться и что посмотреть.

Белен был первым местом посещения в поездке в Кашкайш – Boca Do Inferno – Глотка Дьявола и на Мыс Рока.

С площади Praça Figueira в районе Байша Помбалина — Старого города, до района Alges отправляется трамвай 15Е. По маршруту следования трамвай делает остановку в Белене.

Расписание декларирует, что трамвай отправляется каждые 10 минут. По факту, утром в субботу, ждать его пришлось более получаса. Возможно лучшим выбором на тот момент стала бы короткая поездка на метро (2 остановки) до вокзала Cais do Sodre - вокзал пригородной железной дороги, откуда в сторону Кашкайша каждые 20 минут идут электрички. Но тогда, на остановке трамвая, мы об этом не додумались.

Тем временем на остановке собралась достаточно большая толпа, которая в последствии взяла трамвай штурмом. Все это сильно напоминало наш родное Гадюкино.

Лиссабон - трамвай 15   Лиссабон - исторический трамвай

При этом стоит сказать, что трамвай 15Е нам попался не исторический, а современный. И, наверное, это к лучшему. Трястись на «зубодробительном» историческом трамвае удовольствие ниже среднего. Подходит только в качестве аттракциона с сеансом не более 3-х минут. А 20 минут поездки до Белена стали бы сильным мучением. Да и при всем желании, все собравшиеся на остановке в исторический трамвай просто не уместились.

Как позже выяснилось по дороге, причиной сбоев в движении была замена бордюрного камня на одной из улиц по пути следования. Мы думали, что такое присуще только Москве, но оказалось, что это мировая эпидемия. Причем в Лиссабоне замена идет только на одной улице, но организация работ на порядок хуже, да и узость улочки на которой еле проворачивается малюсенький манипулятор, является усугубляющим фактором. По дороге мы застряли и долго ждали, пока манипулятор и пятеро рабочих с третьей попытки воткнут один из новых бордюрных камней на свое место.

Лиссабон - Мост 25 Апреля
Лиссабон - Мост 25 Апреля

Путь трамвая идет сначала прямо к реке по району Байша, а затем вдоль реки уже до самого Белена. По дороге мы проезжали под Мостом 25 апреля.
 

Мост 25 апреля — висячий мост, соединяющий Лиссабон на северном и Алмаду на южном берегу реки Тежу (6 полос для автомобилей и железная дорога).
Мост пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан. Открыт 1966 году, реконструирован в 1998 году. Проезд по Мосту в Лиссабон - платный, обратно свободный.
Общая длина - 2 277,64 м Основной пролёт - 1 012,88 м Высота свода над водой - 70 м

 
Издалека мост кажется воздушным и игрушечным, когда въезжаешь под него и видишь бетонные опоры моста размером с 20-ти этажный дом, под которыми с легкостью умещаются жилые здания высотой в 5-7 этажей, увиденное кажется не реальным. Ощущаешь всю колоссальность этой конструкции.

Лиссабон - Белен - монастырь Жеронимуш - Jeronimos
Лиссабон - Белен - монастырь Жеронимуш - Jeronimos

И вот мы в Санта-Мария-ди-Белен. Трамвай останавливается прямо у монастыря Жеронимуш, куда сразу бросается основная масса приехавших туристов. Дабы не быть с толпой, можно сделать хитрее и не идти толкаться со всеми, а вернуться по трамвайным путям назад (80 метров), к знаменитому кафе Pasteis de Belem.


Лиссабон - Белен - Кафе - Pasteis de Belem   Лиссабон - Белен - популярное пироженное Pasteis de Belem

 

Pasteis de Belem

Даже в не туристический сезон и дождливую погоду у всемирно известного кафе всегда людно. Ведь история кафе-кондитерской Pasteis de Belem отсчитывает уже вторую сотню лет.

Известно, что монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш), были искусными кулинарами. Именно они в конце XIX века придумали рецепт Pasteis – Паштейш – корзиночки из слоеного теста со сладким заварным кремом. В 1837 году рядом с монастырем открыли кафе-пекарню Pasteis de Belem.

Теперь кафе занимает первый этаж целых двух домов. Очереди большие, но как правило быстро двигаются, кафе очень вместительное. Внутри несколько залов и дворик на открытом воздухе, в общей сложности 400 посадочных мест.
Сегодня кроме Pasteis de Belem здесь готовят и продают множество разнообразной выпечки. Булочки с ветчиной и сыром, рогалики, десерт меренга, разнообразные шоколадные десерты, печенье и многочисленные виды безе.
Более подробно о Pasteis de Belem и один из известных рецептов Паштайш в статье про Pasteis de Belem.


 
Выпив кофе и перекусив можно продолжать путь. Возвращаемся к остановке трамвая и держим путь к монастырю Жеронимуш.

С погодой немного не повезло. Ноябрь оказался достаточно капризным. Нагоняемые с Атлантики кучевые облака то закрывали все небо, то иногда пропускали солнце, но чаще проливались внезапным дождем. Прямо как осенью у нас, в деревне Гадюкино, но с более резкими переменами.
Вокруг бегали продавцы, назойливо предлагавшие всем и каждому свой товар. Ассортимент они меняли прямо "на лету", заменяя селфи-палки на зонты и обратно. Наглость и непосредственность продавцов зашкаливала. Ведь предложить вам купить зонт, несмотря на то, что у вас уже есть свой, который раскрыт над головой - это для них в норме вещей. Все новые и новые продающие выпрыгивали как черти из-за каждого поворота и куста. Их количество порой превосходило число гуляющих туристов. Складывалось впечатление, что это местный вид спорта и все жители Белена этим занимается.


 

Лиссабон - Белен - монастырь Жеронимуш - Jeronimos
Лиссабон - Белен - монастырь Жеронимуш - Jeronimos

 

Mosteiro dos Jeronimos - Жеронимуш

Mosteiro dos Jeronimos - Жеронимуш - монастырь иеронимитов - считается самым грандиозным памятником позднеготического португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Относительно основателя монастыря мнения расходятся. Кто-то считает, что его основал Генрих Мореплаватель в 1450 году, другие, что король Мануэль I "Счастливый" в 1501 году во славу Девы Марии и в знак благодарности за благополучное возвращение Васко Да Гамы из Индии.

Для строительства королем было выбрано место рядом с маленькой часовней Девы Марии Белен, в которой перед отплытием молился Васко да Гама. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей и сокровищ привозимых экспедициями из Африки и Южной Америки.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.
В западном крыле монастыря находятся Национальный археологический музей и Морской музей
Более подробно о Mosteiro dos Jeronimos в статье про Жеронимуш


 
После осмотра Жеронимуш продолжаем путь. Теперь, через небольшой парк, подземный переход под дорогой и жд путями, выходим на набережную реки Тежу, к памятнику первооткрывателям.

 

Лиссабон - Белен - памятник первооткрывателям
Лиссабон - Белен - памятник первооткрывателям

 

Памятник первооткрывателям

Если ничего не знать об эпохе великих географических открытий, то памятник не произведет особого впечатления.
Макет памятника был разработан еще в 1940-м году, но построили его только в 1960-м. Высотой 52 метра он величественно возвышается над берегом реки Тежу, указывая отправную точку всех великих географических открытый португальцев, сделавших их правителями практически трети мира.
На носу каравеллы стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны еще 32 фигуры выдающихся португальцев той эпохи.

На верху памятника находится смотровая площадка. Подняться можно на лифте стоимостью 4 Евро (2016г.) Со смотровой площадки открывается великолепный вид на монастырь Жеронимуш, Башню Белен, мост 25 апреля и устье реки Тежу.

Перед памятником из мрамора различных цветов выложена огромная мозаика с розой ветров внутри которой карта мира с маршрутами и датами морских экспедиций португальцев.

Более подробно в статье про памятник первооткрывателям


 
После осмотра памятника, продолжая отбиваться от назойливых продавцов зонтиков, направляемся по набережной реки Тежу в сторону Башни Торри де Белен.

Лиссабон - Белен - набережная реки Тежу   Лиссабон - Белен - экскурсия на амфибии - HippoTrip

Не смотря на плохую погоду, на набережной во всю предлагают различные развлечения. В ретро фургоне предлагают взять в аренду сигвей. Стоит желтый автобус амфибия Гиппо-Тур, предлагающий водную экскурсию на автобусе. Чуть позже мы увидели его в действии.

Пройти по набережной прямо до башни оказалось невозможно, так как набережная прерывается проходом в небольшую бухту со стоянкой лодок. Пришлось сделать небольшой крюк.

Лиссабон - Белен - набережная реки Тежу - заправка для лодок   Лиссабон - Белен - набережная реки Тежу - заправка для лодок - рыбка

Проходя мимо стоянки лодок обнаружили, что там еще и заправка. Не задумывались, как заправляют моторные суда? Вот он ответ. При этом, все очень экологично. Даже рыба во всю плавает.


 

Лиссабон - Башня Торри-ди-Белен - Torre de Belem
Лиссабон - Башня Торри-ди-Белен - Torre de Belem

 

Башня Торри-ди-Белен

Torre de Belem (башня Вифлеема) — укрепленный форт, располагавшийся изначально на небольшом острове на реке Тежу. После землетрясения 1755 года, река Тежу немного изменила русло и остров стал совсем рядом с берегом. Теперь островом он становится только во время прилива.

Башня была построена в 1515—1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля.

На берегах Тежу было построено достаточно много подобных небольших фортов. Но XIX веке Башня Торри-ди-Белен стала объектом интереса и гордости португальских романтиков, в результате чего была произведена ее капитальная реставрация. В 1983 году башня (и близлежащий монастырь иеронимитов Жеронимуш) были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия.


 

Лиссабон - Белен - Гидроплан Fairey 17 - Памятник первому перелету через Южную Атлантику
Лиссабон - Белен - Гидроплан Fairey 17 - Памятник первому перелету через Южную Атлантику

 

Памятник первому перелету через Южную Атлантику

На набережной, чуть не доходя Башни, на постаменте стоит старинный гидроплан Fairey 17, и большинство проходит мимо, особо не понимая, в чем его примечательность. А гидроплан Fairey 17 не что иное как памятник первому перелету через Южную Атлантику совершенному в 1922 году. На самом деле история которая связана с этим перелетом невероятна и даже забавна.

Авиаторы Gago Coutinho и Sacadura Cabral, в честь столетия независимости Бразилии решили совершить перелет из Лиссабона в Рио де Жанейро.
Однако, по пути они остановились на Канарских островах на ремонт, затянувшийся на несколько недель. Потом утопили гидроплан при посадке в шторм. Получив новый совершили вынужденную посадку в океане и дрейфовали 9 часов, пока их не подобрали (второй самолет пришлось бросить в океане). И только на третьем самолете, который им выдало правительство Бразилии они завершили перелет.
Путешествие длилось 79 дней, из них фактическое время полета составило всего 62 часов и 26 минут. Авиаторы преодолели по воздуху расстояние в 8383 километров (5209 миль).

Подробнее о перелете в этой статье


 

Лиссабон - Белен - пушка у мемориала Aos Combatentes do Ultramar
Лиссабон - Белен - пушка у мемориала Aos Combatentes do Ultramar

 

Aos Combatentes do Ultramar

Чуть дальше башни Торри-ди-Белен находится мемориал воинам павшим в заморских войнах.
Этот монумент создан в честь воинов португальской армии, которые погибли во время африканских войн периода 1961-1974 годов (периода завоевания колониями Португалии независимости). Состоит из трех частей вечный огонь с почетным караулом, мемориальная стена с именами погибших, и памятник в виде монументальных ворот на воде, символизирующих дальность событий от родных берегов.
В правом крыле мемориала расположен музей войн.


 
Вдоволь набродившись у Беленской башни решили двинуться в обратный путь. И тут на горизонте появились густые тучи. Понимая, что вот-вот начнется ливень решили перейти дорогу и жд пути по пешеходному мостику и поискать убежища от дождя в домах на той стороне. И не прогадали. Прямо у схода с пешеходного мостика, в домах, расположены несколько кафе.

Лиссабон - Белен - интерьер кафе O Navegador   Лиссабон - Белен - сад Afonso de Albuquerque

В одно из них "O Navegador", по адресу R. da Praia do Bom-Sucesso 44 мы и забежали. Как оказалось, кафе было еще закрыто. Но владелец отвел нас во второй зал - кафетерий со входом с другой улицы в котором мы с удовольствием выпили по чашечке кофе. Быстрое и вежливое обслуживание, вкусный кофе и WiFi - все, что нужно чтобы переждать дождь.
После ливня выглянуло солнышко и мы расплатившись двинулись в сторону отправной точки. Дойдя до монастыря Жеронимуш, прошли опять мимо кафе Паштейш и через сад Афонсу де Альбукерке, в центре которого установлена статуя Альбукерке - губернатора Индии c 1509 по 1515 годы, вышли к станции Белен.

Лиссабон - Белен - переход к станции Белен   Лиссабон - Белен - платформа Белен

Перейдя по пешеходному мостику на платформу в сторону Кашкайш, купили билеты на электричку в автомате, который стоял прямо на платформе. Стоимость поездки от Белена до Кашкайш всего 2,4 евро.
Платформы достаточно узкие, небольшой навес только над парой скамеек. Никаких турникетов на входе - нет. Конроллеры нам тоже не попались. Электрички ходят действительно раз в 20 минут.

Дождавшись следующей электрички поехали в сторону Кашкаша, смотреть Глотку дьявола. Но об это отдельная статья: Кашкайш – Boca Do Inferno – Глотка Дьявола.

Понравилось или нет? WoW эффекта не возникло, возможно из-за погоды и приставучих продавцов зонтиков. Но посетить Белен нужно. На неспешный осмотр всех достопримечательностей стоит закладывать 2-3 часа.


 

Точки на карте:

 

Сведения в статье актуальны на: 11/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 4,20)
Загрузка...
Поделиться статьей:
818

Достопримечательности района Белен - Лиссабон - Португалия: 5 комментариев

  • Картинка профиля Bender
    14 января 2017 в 17:38
    Ссылка на пост

    А тот плавающий автобус, он на волне как? Всякие экскурсии видал, но в этот ботискаф не залез бы.

    Ответить

    • Картинка профиля GlobeTrotter
      27 января 2017 в 00:16
      Ссылка на пост

      На плавающем автобусе не катались. Прохладно для купания было. При штиле ничего бороздит. Как при волне неизвестно. Да и это река, океанские волны сюда не доходят.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up