Харлем - маленькие города Голландии

Малые города Голландии, тихая и таинственная сказка. Харлем один из малых городов Голландии, с богатой и интересной историей, красивыми видами, площадью и тихими улочками.

По пути с побережья северного моря сделал остановку в городке Харлем. И не ошибся. Замечательно красивый город, который словно сошел с волшебной открытки. На центральной площади Grote Markt расположено несколько интересных старинных зданий. А узкие пустынные переулочки выглядят неземными.

 

Харлем (нидерл. Haarlem, в русских текстах часто Гарлем или Гаарлем) — город и община на западе Нидерландов, столица провинции Северная Голландия. Порт на реке Спарне (англ.), расположен примерно в двадцати километрах западнее Амстердама недалеко от прибрежных дюн. Население 156 тыс. человек.
Первое упоминание в X веке. Название происходит от слов Haaro-heim или Harulahem, что означает «высокое место на песке, покрытом деревьями». Сначала это было небольшое поселение, но благодаря удачному расположению — недалеко от реки Спарны и большого пути, связывающего север и юг к XII веку посёлок превратился в укреплённый город

 

Харлем

 

Пройдя 800 метров от железнодорожного вокзала на юг, по улице Kruisstraat переходящей в Smedestraat или параллельной им Jansstraat мы вышли на главную площадь Grote Markt.
На Grote Markt расположена Церковь Святого Бавона (De Grote of St. Bavokerk te Haarlem). Была построена в XIV веке над могилой покровителя города святого Бавона, но первоначальное строение было сильно повреждено пожаром, и дошедшее до нас здание в стиле пламенеющая готика - результат восстановительных работ XV—XVI веков. Изначально была построена как католическая, но в настоящее время принадлежит протестантам.

На центральной площади достаточно оживленно. Стоят столики уличных кафе, праздно гуляет народ. Немного полюбовавшись и пофотографировав двинулись дальше в сторону реки Спарны, по улице Grote Houtstraat. Улица торговая, кругом одни бутики и модные магазины, что немного удивительно для такого маленького города.

 

Haarlem - Харлем, церковь святого Бавона
Haarlem - Харлем, церковь святого Бавона

 

Дойдя до реки и прибарахлившись в различных магазинчиках по пути, стало понятно, что нужна еще сумка или чемодан, так как лететь с таким количеством пакетиков в руках невозможно. По возвращении в гостиницу в Sloterdijk (район Амстердама с узловой станцией жд на пути в аэропорт), планировалось выехать сразу в Аэропорт и покупать сумки было уже негде.

Начались активные поиски магазина, где можно купить чемодан или сумку. Единственное, что было найдено это универмаг HEMA. Чемоданчик, состоящий из двух пластмассовых половинок, соединяющихся молнией стоил там аж 50 евро. Тратить такие деньги, за такое дешевое изделие не хотелось. Расстроившись, что чемодан придется покупать в аэропорту за тридорога, двинулись в обратную сторону, к вокзалу.

На удивление, в одном из переулков отходящих от Grote Houtstraat увидели множество висящих на улице сумок и рюкзаков на продажу. Оказалось, что таким образом "выживает" лавочка местного мастера на все руки. Тут и ремонт обуви и металлоремонт, продажа сумок и аксессуаров из кожи. Удалось приобрести не только дорожную сумку, в которую влезли все покупки, но и отличный кожаный ремень, ручной работы за совсем смешные деньги.

Haarlem - Харлем, вне туристических маршрутов
Haarlem - Харлем, вне туристических маршрутов
Харлем центральная торговая улица - Grote Houtstraat
Харлем центральная торговая улица - Grote Houtstraat

Город понравился. Уютный, с красивой малоэтажной архитектурой. Если отходить от туристического маршрута с его бутиками и толчеей, то совсем становится не по себе от отсутствия людей.

Харлем на карте:

Сведения в статье актуальны на: 06/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 7, среднее: 4,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
931

Харлем - маленькие города Голландии: 6 комментариев

  • Картинка профиля Loki
    21 февраля 2017 в 21:41
    Ссылка на пост

    Сколько до него ехать от Амстердама? Буду полный день в городе с ребенком. Думаю куда еще смотаться.

    Ответить

  • Картинка профиля Bender
    23 февраля 2017 в 08:44
    Ссылка на пост

    А я вот в таких маленьких городках очень любою зайти в какой-либо местный бар. Попробовать их колорит на вкус. Как правило там местный розлив пива и свои интересные закуски к нему. Надо, надо поехать проверить!

    Ответить

      • Картинка профиля NKrutoy
        11 мая 2017 в 18:17
        Ссылка на пост

        И не угадаете, они выосли совсем на другом пиве и вкус у них совсем отличный от нашего. Где бы вы не были Харлем или Гаага везде будут популярны разные вкусы..

        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up