Эдам - провинциальный городок и родина популярного сыра

Эдам - милый провинциальный городок, давший свое имя известному всем сыру, но как мало мы о нем знаем. Многие даже не имеют понятия о существовании такого города. А ведь это один из шедевров архитектуры маленькой Голландии, строившийся основательно и на века.

Эдам расположен всего в 15 километрах севернее Амстердама, население города составляет 7380 человек.
Поселение в месте, где на реке «Э» построена дамба «дам», возникло еще в XII веке. Селившиеся в нем люди занимались в основном ловлей рыбы и скотоводством.

В XIV веке разросшееся поселение получило статус города. Эдаму была отведена роль центра кораблестроения. Он стал крупным морским портом, имеющим 33 кораблестроительные верфи. Поскольку в этот исторический период полным ходом шло открытие новых земель, то работы было много, город развивался и процветал. Его корабли проложили путь в Вест-Индию в XVI-XVII веках. На корабле, который был построен в Эдаме, Генри Гудзон открыл остров Манхеттен. К сожалению, в конце XVII века кораблестроение Эдама пришло в упадок, из-за очень частых наводнений его пришлось свернуть. И хотя позднее были попытки возродить кораблестроение, оно уже никогда не смогло выйти на прежний уровень.

Нидерланды Эдам достопримечательности Нидерланды город Эдам достопримечательности

Параллельно с судостроением успешно развивалось и сыроварение. Сыр Эдам завоёвывает свою популярность начиная с XIV века. Из-за того, что он может долго храниться и делается удобного для перевозок размера (1,5 – 1,7кг), он становится востребован у организаторов морских путешествий.  Сыры закупали для моряков и дальних колоний.

Ходит легенда, что сыр Эдам стал популярен после того, как корабли стали использовать его как ядра для пушек. Правда это или нет - неизвестно, но остается фактом то, что головка сыра Эдам очень упругая, круглая и имеет такую же форму и размер как пушечное ядро. А стоимость сыра в те времена была дешевле стоимости пушечного ядра.
В прежние времена сыр Эдам изготавливали в специальных деревянных формах. Эти формы также использовались в качестве касок во время беспорядков. Благодаря этому в обиход голландцев вошло выражение «сырная голова».

В 1526 году город Эдам купил у Габсбургского императора Карла V, право проводить еженедельные сырные ярмарки, это привлекло в город большое количество купцов, что способствовало еще большей популяризации Эдамских сыров и позволяло развивать инфраструктуру города. Регулярные сырные ярмарки проводились вплоть до 1922 года.

Происходили ярмарки на Весовой площади, где в наши дни находится сырная лавка, в которой располагается небольшой музей производства сыра. Неподалеку находится дегустационный зал, в котором можно попробовать не только несколько сортов сыра Эдам, но и козий и овечий сыры, а также купить любой, пришедшийся по вкусу.

Нидерланды Эдам - сыр Эдам Нидерланды Эдам - сырная ярмарка Нидерланды Эдам - сырная ярмарка

Театрализованные сырные ярмарки Каас-маркт проводятся в Эдаме и в наше время. Ярмарки проводятся в июле и августе, каждую среду с 10.30 до 12.30 часов, а иногда и субботними вечерами с 21.00 до 23.00 часов, при свете огней, что придает ей особый колорит. Гостей города ожидает увлекательное зрелище. Здесь царит атмосфера праздника, можно увидеть интересный спектакль о том, как такие ярмарки проводились несколько веков назад. Фермеры, участники специальной сырной гильдии, везли сыры на рынок на лодках или на запряженных лошадьми повозках. Купцы тестировали сыр сверля в нем специальные пробные отверстия. Если купец покупал партию сыра, то носильщики несли его на специальных носилках в Сырный весовой дом для взвешивания.

В свое время эдамцы допустили большую оплошность, не оформив патент на свой сыр. Теперь его производят по всему миру, но только в Эдаме используют оригинальный рецепт приготовления, добавляя в коровье молоко толику яблочного сока.

Нидерланды город Эдам достопримечательности   Нидерланды Эдам достопримечательности Городская Ратуша

Что же еще можно увидеть в Эдаме, кроме сыра? Маленький, тихий, можно даже сказать спящий городок с мощеными улочками и неповторимыми фасадами - просто мечта любого туриста. В этом старинном сказочном городке можно гулять целый день, открывая для себя все новые и новые уголки, погружаясь в прошлое. Все улочки тянутся вокруг каналов или пересекают их мостами, выкрашенными в ослепительно-белый цвет. Центром города является площадь Дамплейн, здесь была построена дамба, с которой началось строительство Эдама. На ней находятся два здания в стиле готической архитектуры.

Городская Ратуша, в которой до сих пор располагается муниципалитет, была построена в 1737 году, в основном в стиле Людовика XIV. Над дверным проемом вы можете увидеть герб Эдама. Сейчас здесь располагается Магистратский суд. Левая часть здания, часто открыта для посещения. Ратуша до сих пор используется для проведения брачных церемоний.

В другом здании расположился исторический музей, в котором хранятся картины голландских художников, фарфоровая посуда, гравюры, наглядно иллюстрирующие историю города, а также исторические документы. Особо музей знаменит своим «плавающим подвалом», единственным в стране.

Часть центральной площади была переделана в необычный мост в форме корабля. В одной из церквей можно посмотреть коллекцию цветных витражей XVII века. Большой интерес представляет «падающая колокольня» Спелторен, оставшаяся от разрушенной церкви. Башню колокольни видно из любой точки города. А благодаря тому, что на ней установлен самый старый часовой механизм в Нидерландах, каждые 15 минут над городом раздается мелодичный звон, привнося в прогулку особое настроение.

Также в Эдаме сохранилась самая старая судоходная верфь и форт. Форт по сравнению с городом очень молод, ему едва исполнилось 100 лет. Он был построен для защиты северных границ Амстердама. Форт открыт для посещений с апреля по октябрь.

Этот тихий и уютный городок не оставит равнодушными своих гостей, он станет настоящим открытием для тех, кто хочет отдохнуть глазами и душой от напряженного ритма и скоростей мегаполиса.


 

Сведения в статье актуальны на: 06/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 4,40)
Загрузка...
Поделиться статьей:
986

Эдам - провинциальный городок и родина популярного сыра: 6 комментариев

  • Картинка профиля Nikitos
    9 апреля 2017 в 22:13
    Ссылка на пост

    Что меня убивает в Нидерландах - стойкая вонь марихуаны из каждой подворотни и через раз от курящего на улице

    Ответить

    • Картинка профиля NKrutoy
      11 мая 2017 в 19:11
      Ссылка на пост

      Да не стоит в эту глухомань ехать, даже на ярмарки.. Все на фото видно, а больше там смотреть нечего. Эдам маленький город. Ну если только мимо него на машине проезжать и заскочить.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up