Королевский дворец - достопримечательности Амстердама
Не будет преувеличением сказать, что Королевский дворец в Амстердаме - главное здание в Нидерландах. Хотя бы потому, что именно здесь подписан указ о суверенитете государства.
После падения Французской империи в Нидерланды вернулся Фредерик Оранский-Нассау, сын последнего штатгальтера. Во время своего пребывания в Амстердаме, он заявил права на престол страны и был коронован как Вильгельм I. Случилось это в 1813 году. А спустя два года было решено, что великолепная городская ратуша станет Королевским дворцом.
Изначально строение это было возведено с целью заменить устаревший готический Городской дворец. Поскольку работы планировалось провести в разгар «золотого века» Голландской республики, совпавшего с XVII столетием (и вскоре после подписания Вестфальского мирного договора), проект выбрали самый амбициозный. В 1648 году, когда начались работы, это здание считалось крупнейшей не религиозной постройкой в мире.
Главной задачей, которую должны были решить архитекторы и строители, стало отражение богатства города и его либеральной сущности. «Восьмое чудо света», построенное для короны Нидерландов, оказалось важнейшим украшением страны и города.
Чтобы оценить масштаб строительства, стоит сказать, что только в фундамент было забито 13 657 деревянных свай. Строительство велось из песчаника с щедрым использованием мрамора для отделки. Автор проекта, Якоб ван Кампен, вдохновлялся в своей работе римскими административными строениями. Он построил новый «Капитолий» для мэров города, считавших себя чем-то вроде римских консулов.
Строительство здания обошлось нидерландской короне в 8,5 миллионов гульденов, что, по тем временам, было фантастической суммой. Свои функции ратуши оно выполняло вплоть до 1808 года, когда, по приказу Наполеона, строение решили использовать в качестве дворца. Тогда же галереи разделили деревянные стены, скульптуры спрятали, а на первом уровне появился балкон.
После восшествия на престол Вильгельма I строение два года использовали как ратушу. Однако в 1815 году городской совет постановил, что здесь должен разместиться дворец голландской королевской семьи.
Впрочем, последующие монархи к уникальному сооружению были практически безразличны. В результате в 1930 году, когда возник вопрос о том, что Королевский дворец нужно реконструировать, даже возник спор о его принадлежности. В итоге город продал право на владение дворцом государству за 10 миллионов гульденов. В свою очередь, правительство передало Королевский дворец во владение королеве Вильгельмине, которая использовала его как «зимний дворец».
В наше время Королевский дворец - яркая достопримечательность Амстердама считается лучшим образцом голландского классицизма. Здесь регулярно проводятся различные церемонии, а также приемы на самом высоком государственном уровне. Когда же дворец свободен от королевской семьи, по несостоявшемуся «чуду света» проводятся занимательные экскурсии.
В экспозиции дворца представлены произведения голландских художников - Рембрандта, Якоба Йорданса, Яна Ливенса, Говерта Флинка и Фердинанда Боля. Именно для здания новой ратуши в Амстердаме Рембрандт нарисовал свое самое крупномасштабное творение - «Заговор Юлия Цивилиса».
Королевский дворец - время работы и стоимость посещения:
Часы работы:
Ежедневно 10:00-17:00
В некоторые дни Королевский дворец закрыт на мероприятия проводимые Королевским двором.
Уточняйте дни в которые возможны посещения на сайте Королевского дворца.
Стоимость:
Полная стоимость: 10€
Студенты: 9€
Дети до 18 - бесплатно.
Кассы закрываются в 16:30
Видео:
Адрес: Dam, 1012 KB Amsterdam
Карта:
Интересно, но это скорее для посещениях когда уже все посмотрел 🙂
Они бы его почистили чтоль.. Такое грязное здание.. прямо и не скажешь, что королевский..
Мне вот интересно, там сваи деревянные вечные? Ведь им когда-то придет конец и что тогда будет со зданием?
Голландцы знатные строители подводных сооружений и спецы гидроизоляции.. Зальют все снизу бетоном и Королевский дворец останется на месте.