Венеция вводит лимит на прием туристов

В Венеции с сегодняшнего дня и до 1 мая вводят ограничения по числу туристов. Чтобы облегчить жизнь венецианцев, задыхающихся от толп туристов, особенно в праздники, мэрия города установит турникеты в разных районах города и будет отслеживать количество путешественников в них.

Как только число гостей превысит лимит, установленный для конкретного исторического места, туда не сможет попасть ни один турист. Например, для центральной площади Сан-Марко установлен «потолок» в 65 тысяч человек в день.

При этом на местных жителей и обладателей карт Venezia Unica ограничения не распространяются. Пока такие меры вводят на четыре дня в связи с майскими праздниками. Но если эксперимент пройдет удачно, они будут вводиться и в другие даты.

По мнению мэрии города, это позволит контролировать и направлять туристические потоки. Горожане жалуются, что их повседневная жизнь страдает от толп приезжих.

За год Венецию посещают до 30 миллионов туристов, тогда как число местных жителей за последние 50 лет сократилось более чем втрое — со 175 до 56 тысяч.

Например, 1 апреля, в пасхальное воскресенье, 125 тысяч туристов спровоцировали многочасовые очереди в музеи и на речные трамвайчики, которые являются основным видом общественного транспорта в Венеции.

Власти Венеции ранее также заявляли, что им неинтересны туристы, заезжающие на один день. Для таких гостей планировалось установить особый денежный тариф на въезд в город.

Кроме того, прошлым летом Ассоциация туроператоров России предупреждала, что в Венеции ввели «12 золотых правил поведения гостей» и ужесточили штрафы за неподобающее поведение. Например, вместо прежних 50 евро за купание в каналах штраф вырос до 500 евро, за прогулки по городу в купальнике или с обнаженным торсом — до 200 евро.



ранее:

Венеция — не резиновая: количество «понаехавших» ограничат

Администрация Венеции установит специальные устройства для подсчета приезжих. Теперь появление автоматических счетчиков должно одобрить правительство Италии и ЮНЕСКО.

Все в Венецию едут, как будто она резиновая. В марте прошлого года на Пасху приехали (или в этом контексте лучше сказать «понаехали») 300 тысяч человек.

В городе живут около 55 тысяч человек. Масса людей приезжает просто на один день, буквально на несколько часов. И в итоге местным просто нечем дышать.

Марко Ригаттьери - коренной венецианец:

«Когда есть пик туризма летом, здесь даже трудно жить. Я живу в центре Венеции, открываю свою дверь, и на моих ступеньках всегда сидят какие-нибудь туристы. Я не могу открыть дверь и выйти из дома — они везде. Мое впечатление, что Венеция стала центром массового туризма. Нам нужно быть избирательнее. Меньше людей, но выше их качество. Ни венецианцам, ни приезжим не нравится, когда людей слишком много».

Сейчас именно туристы, а не местные жители — настоящие хозяева города. Главная напасть — конечно, азиаты. На втором месте — европейцы, которые наводняют Венецию в период карнавала в феврале и на пасхальные каникулы. Наши в списке так называемых врагов идут по остаточному принципу. К тому же, россияне благоразумно предпочитают ездить не в сезон, максимум на три дня. Октябрь, ноябрь, март и апрель — лучшие месяцы. Дешевле. Каналы не пахнут дурно.

Венеция регулярно входит в списки самых дорогих городов мира и одна из последних взяла с приезжих туристический налог — в пяти звездах это три евро в сутки на человека. Однако большинство приезжают без ночевки. Пока же местные власти собираются открыть новые рестораны и поменять расписание вапоретто.

Источник: BFM

Сведения в статье актуальны на:
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
700

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up