Рим - загадочные «Уста истины»

«Уста истины» (Bocca della Verità) - одна из самых загадочных римских достопримечательностей. Не первую тысячу лет римляне гадают: этот предмет является то ли шедевром искусства, то ли канализационной заглушкой.

«Уста истины» располагаются на одноименной площади (Piazza della Bocca della Verita). Причем многие туристы встречают их случайно - основной поток гостей направляется к церкви Санта-Мария-ин-Космедин, в портике которой и находится достопримечательность. Уже тут многие узнают, что скульптура, по легенде исполняющая желания, находится совсем рядом. Кстати, в церкви захоронен святой Валентин - если «Уста» у вас восторга не вызовут, то память о церкви сохранится надолго.

«Уста истины» - большая мраморная плита весом в 1300 килограмм. Точный ее возраст неизвестен, но ученые предполагают, что появился на свет этот странный предмет около 2000 лет назад. На плите изображен лик морского бога Океана с открытым ртом, широко распахнутыми глазами и раздутыми ноздрями.

Историки не уверены не только в том, когда появился этот странный диск, но и в том, для чего он был нужен. Самая распространенная версия сводится к тому, что плита использовалась в качестве дренажной заслонки в храме Геркулеса Непобедимого - это здание, подобно Пантеону, имело отверстие в крыше, сквозь которое во время дождя попадала вода, а «Уста истины» были нужны, чтобы потоки стекали в отводящие каналы. Другой вариант говорит, что сквозь отверстия торговцы сливали кровь животных, которых приносили в храме в жертву богам.

Рим - достопримечательности - Уста истины - Bocca della Verita - Рассказы о путешествиях
Рим - Уста истины - Bocca della Verita
Рим - достопримечательности - Уста истины - Bocca della Verita - Рассказы о путешествиях
Рим - Уста истины - забавы туристов

Несмотря на обилие теорий (кроме перечисленных экскурсоводы могут рассказать еще с десяток), нам неизвестно даже то, что за бог изображен на диске. Кто-то утверждает, что это Фавн, кто-то - Юпитер, а некоторые вспоминают даже бога медицины Асклепия. Как бы то ни было, но самыми интересными легендами «Уста истины» обросли уже во время христианства.

В средние века (предполагается, что в XV столетии) какой-то неизвестный верующий додумался засунуть в рот божеству руку. А другой - руку своей женщины (конечно, точный порядок действий и причину такого поведения мы уже не узнаем). И после этого повелось - если хочет мужчина удостовериться, что женщина ему не лжет, должен он ее привести к Устам и заставить вложить кисть в открытый рот изваяния. Если рука остается на месте, все счастливы: дама верна и не врет. Судя по всему, солгать римским красавицам было весьма просто…

Например, если верить одной истории, во время такой проверки любовник подозреваемой в измене супруги притворился сумасшедшим и обнял подозреваемую буквально в процессе проверки верности. После чего она без тени сомнения сообщила, что ее ласкали только руки этого психа и мужа. И с уверенностью прошла проверку Устами.

Сегодня туристы считают, что Уста истины приносят счастье, и, посетив древний храм Санта-Мария-ин-Космедин, выстраиваются в очередь, чтобы увидеть крышку, которая, по одной из версий, вполне могла быть канализационным люком.


 
Видео:
Фрагмент фильма «Римские каникулы» 1953г. трижды удостоенного «Оскара».


 
Адрес: Piazza della Bocca della Verità, 18, 00186 Roma
 
Карта:

Сведения в статье актуальны на: 12/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 4,40)
Загрузка...
Поделиться статьей:
666

Рим - загадочные «Уста истины»: 5 комментариев

  • Картинка профиля Bender
    31 января 2017 в 14:34
    Ссылка на пост

    Не хилые такие канализационные люки они делали.. Поднимали крышку наверное титаны.
    А наши теперь в дырку руки суют. Могу им презентовать чугунную крышку люка из Челябинска 🙂 Правда она без дырки :)))

    Ответить

    • Картинка профиля NKrutoy
      11 мая 2017 в 19:17
      Ссылка на пост

      Как повезет. Очереди больше 5-ти человек не видел. Уста истины вообще в аттракцион превратить надо было, тогда бы и народ потянулся.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up