Cимвол Рима - Колизей

Колизей уже почти тысячу лет является символом Рима. Сегодня это один из популярнейших туристических объектов, признанный в 2007 году одним из семи Новых чудес света.

«Хлеба и зрелищ»! Эта фраза именно о Колизее бывшего долгие годы для жителей всей Римской империи главным местом увеселительных зрелищ, таких как бои гладиаторов, звериные травли и даже морские сражения.

Амфитеатр Флавиев - именно так он назывался после строительства, от рода построивших его римских императоров.

После самоубийства императора Нерона, на трон Рима взошел Флавий Веспасиан. Который велел реконструировать центр Рима и дворец Нерона занимавший 120 гектаров, тем самым упрочить свой культ и уничтожить память о ненавистном Нероне.

Рим - Колизей - золотой дворец Нерона
Рим - золотой дворец Нерона

Вместе со своим сыном Титом (в последствии тоже императором), Васписиан размещает в дворце Нерона имперские учреждения, а озеро перед дворцом Нерона повелевает засыпать и соорудить на его месте амфитеатр, передав земли под ним народу Рима. В 72 году нашей эры было начато строительство. Считается, что оно велось силами 100 тысяч рабов после выигранной Веспасианом войны в Иудее. Травертин (мрамор) на стройку поставлялся из Тиволи расположенного в 30 километрах от места стройки. Завершил проект уже император Тит в 80 году н.э.

Название Колизей (Colosseum - Colosaeus - итальянское Colosseo) закрепилось за амфитеатром только с VIII века, и возникло либо от огромного размера строения, либо от того, что не далеко от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.

С момента постройки Колизей стал символом величия Рима. Пилигримы в VIII столетии говорили: «Пока Колизей стоит будет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир».

Колизей - Римский Гладиатор на арене, Jean-Leon Gerome, 1872
Колизей - Римский Гладиатор на арене, Jean-Leon Gerome, 1872

Что только не повидали эти древние стены за свою почти тысячелетнюю историю!
В 217 году здание сильно пострадало от пожара, но было восстановлено.
В 248 году в нём с большими представлениями праздновали тысячелетие существования Рима.
В 405 году Гонорий запретил гладиаторские битвы как противоречащие духу христианства, ставшего к этому времени главное религией римской империи. Но звериные бои проводились в Колизее практически до смерти в 526 Теодора Великого.
После этого для Колизея наступают темные времена. Нашествие на Рим варваров нарушают привычный уклад жизни Римлян и приводят Колизей в постепенное запустение. Сначала он становится крепостью местных аристократов, позже здесь устраивали бои быков, но конец всему положило землетрясение 1349 года, частично разрушившее Колизей.

Рим - Колизей - Giovanni Paolo Panini , 1747
Рим - Колизей - Giovanni Paolo Panini , 1747

С этого момента его камни начинают постепенно разграбляться как местными жителями, так и римскими чиновниками, становясь строительным материалом для новых зданий. И только почти через 400 лет, в середине XVIII столетия, папа Бенедикт XIV берет амфитеатр под свою защиту. Он приказывает установить посреди арены большой крест, как место, где пролилась кровь многих христианских мучеников. Последующие Римские Папы продолжали заботиться об амфитеатре и местами укрепляли его.

Рим - Колизей - реконструкция общего вида и разрез
Рим - Колизей - реконструкция общего вида и разрез

От всех амфитеатров своего времени Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, высота стен — от 48 до 50 метров, а толщина фундамента достигает 13 метров. По современным оценкам Колизей вмещал в себя около 50 тысяч зрителей и имел 80 входов. Множество входов, распределенных равномерно по всему периметру здания позволяло публике заполнить Колизей за 15 минут, а покинуть за 5.  Применённое в Колизее архитектурное решение системы входов, получившее название vomitoria (от лат. vomere «извергать»), применяется при проектировании и строительстве стадионов до сих пор.

Рим - Колизей - вид с высоты птичьего полета
Рим - Колизей - вид с высоты птичьего полета

Сегодня, Колизей находится под охраной государства, все обломки, которые было возможно восстановить вставлены на свои места. Проведены раскопки под ареной, где обнаружены обширные подвальные помещения служившие для механизма выдвигания на арену людей и животных. Однако загрязненный воздух и дождевая вода продолжают разрушать его древние стены, поэтому в настоящее время в нем ведутся реставрационные работы.
Мы видим фактически лишь руины Колизея, лишённые былой пышной внешней отделки, но они до сих пор производят неизгладимое впечатление.


 

ВИДЕО:


 

Сведения в статье актуальны на: 12/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 4,60)
Загрузка...
Поделиться статьей:
971

Cимвол Рима - Колизей: 5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up