Италия – древний Рим, что посмотреть за один день.

Рим. Предыстория.

Куда слетать на выходные? Вариантов масса, но захотелось прикоснуться к вечным городам.

Рим, Париж, Берлин. Городов много, выходных дня   всего три. Бросили жребий, выпал Париж. Стали искать билеты, подешевле, и чтобы вылет не ночью и прилет домой не в пять утра. Предложений масса. И через Минск, и через Кишинев, Рига, Стамбул. А вот через Рим. Интересно. А растянуть время пересадки в Риме? И такой вариант нашелся! Решено! Берем вылет в пятницу вечером, после работы в Рим, в субботу вечером в Париж. Воскресенье в Париже, а в понедельник днем - домой.

Аэропорт Леонардо да Винчи - Фьюмичино

В 9 вечера пятницы мы выходим по телетрапу в Аэропорт Леонардо да Винчи - Фьюмичино в Риме. В Италии аэропорты какие - то мало запоминающиеся. Фьюмичино очень похож на Мальпенсу в Милане. Ну разве, что аэропорт в Болонье, намного меньше и похож на типовой аэропорт нашего уездного города.

Вообще, Фьюмичино (Fiumicino — "речушка"), это небольшой городок на берегу Тирренского моря, рядом с которым построили аэропорт, который забрал поток у Римского Чампино. Со временем, аэропорт разросся и стал самым большим в Италии.   Аэропорт Леонардо да Винчи получил от Фьюмичино аббревиатуру ИКАО: FCO.

Рим Аэропорт Леонардо да Винчи - Фьюмичино - наземный переход к платформе электричек Леонардо экспресс Рим Аэропорт Леонардо да Винчи - Фьюмичино - покупка билетов на поезд Рим Аэропорт Леонардо да Винчи - Фьюмичино - Леонардо Экспрее

От аэропорта до центра Рима около 30 километров. Которые можно преодолеть различными вариантами: такси (от 60 евро и около часа в пути), Автобусы Cotral и SIT (от 6 евро и больше часа в пути). Но самым быстрым и относительно не дорогим из способов является электричка Leonardo Express, которая преодолевает эти 30 километров за 32 минуты, стоит 14 евро и приезжает на вокзал Термини – почти в самый центр Рима.

Найти ее не сложно, как и в любом аэропорте указатели «Train» укажут дорогу. Здание станции находится прямо перед аэропортом и к ней ведет надземный переход.  Билеты продаются в автоматах.

 

Рим - вокзал Термини Рим - апельсиновое дерево зимой

Вышли из вокзала Термини, а погода для зимней ночи просто великолепная + 12С. Учитывая, что мы засиделись в самолете-поезде, а наша гостиница находилась всего в 2-х километрах от вокзала, решили прогуляться пешком. Вдохнуть воздух древнего города. Отошли от вокзала, темно, людей нет совсем, подсветка улиц достаточно слабая. Но, где наша не пропадала. По дороге наткнулись на минимаркет, где прикупили водички и перекуса.

На улице видели апельсиновые деревья с висящими на них апельсинами. Только наученные горьким опытом одного ведущего передачи про путешествия, который решил попробовать данные плоды – не стали. Помните он еле-еле сорвал так как не мог допрыгнуть, а дерево оказалось на территории посольства США и его там чуть не арестовала охрана. В итоге он выплюнул так как горечь. У нас в России в городах яблони растут, яблоки съедобны. Зачем Римляне сажают деревья, плоды которых несъедобны не понятно. Неужели не нашли нормального сорта способного заменить эту декоративную горечь?

Не спешным шагом добрались по навигатору до гостиницы, которая спряталась на небольшой улочке в уютном квартале не далеко от метро.

 

Mercure Roma Piazza Bologna

Рим - гостиница Roma Mercure Piazza Bologna
Рим - гостиница Roma Mercure Piazza Bologna

Отель находится недалеко от центра (2 остановки на метро или около 30 минут пешком), в современном здании в тихом квартале рядом со станцией метро Bologna. От метро, конечно, не минута, но не больше пяти.  Заселялись уже в начале первого ночи. Наконец номер, в котором, как обычно, чайник и аксессуары для самостоятельного приготовления чая-кофе. Чем мы и воспользовались, достав свои покупки из супермаркета и устроив небольшой ужин бутербродами с чаем.

Рано встав и плотно позавтракав выписались из нашей уютной гостиницы и двинулись, как и сотни миллионов наших предшественников, на покорение Рима.

В свой первый визит в Рим хочется одновременно посетить все достопримечательности и известные места, коих здесь превеликое множество: Ватикан, Колизей, Капитолий, Форум. Хотя бы пару из семи холмов Рима: Палатин, Авентин, а также церкви, гробницы, палаццо, термы, статуи, колонны, фонтаны, развалины и все - все остальное, о чем так много читали и слышали.

Но нельзя объять необъятное, на все нам отведено всего пол дня часов и к семи вечера мы должны быть опять в аэропорту. Мы решили начать с Колизея.

В утреннем свете Рим кардинально изменился. Вместо темных силуэтов слабо подсвеченных домов он засиял во всей красе. Идя по улице к метро, держим глаза широко открытыми.

Рим - на улицах - машина фиат  Рим - метро - станция Bologna  Рим - метро - внутри поезда

Вот смешная мини машинка Фиат. Такие еще тут ездят.  Вошли в метро и первое на что обратили внимание — это покрытие пола станций и перронов. Видели его еще вчера, местами на станции у аэропорта. Но не придали этому значения. Как оказалось, это покрытие везде в метро. Какой-то резиновый материал с часто выступающими кружками. Зачем это сделано, не совсем понятно. Особо не скользко и на морозе в московском метро. Но тут да, резина не допускает вообще никакого скольжения. Только не совсем понятно на сколько удобно ходить по нему в каблуках.
Кстати, если посмотреть на фотографию станции с прибывающим поездом, то видно, что токоприемник на линиях римского метро находится сверху. Как на наших электричках. А общий вид и отделка станций мягко скажем удручают. Теперь ставится понятно почему даже искушенные в архитектуре жители Рима так восхищаются станциями московского метро.

Четыре остановки, и мы на станции Colosseo, затаив дыхание поднимаемся на улицу. Крутим головами, где же он? Вот же! Колизей.

 

Продолжение следует.

 

Сведения в статье актуальны на: 12/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 4,40)
Загрузка...
Поделиться статьей:
725

Италия – древний Рим, что посмотреть за один день.: 7 комментариев

  • Картинка профиля GlobeTrotter
    13 января 2017 в 12:16
    Ссылка на пост

    Отличный рассказ! Описание отеля можно вынести в отдельную статью. Не останавливайтесь! Ждем с нетерпением продолжения!

    Ответить

    • Картинка профиля Loki
      14 января 2017 в 16:45
      Ссылка на пост

      Описание отеля опубликовал отдельно. Добавил отдельно про Колизей, так как про его историю получилось много. Может завтра закончу этот рассказ. Но так много достопримечательностей..

      Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 19:08
    Ссылка на пост

    Рим так и остался не освещенным. Автор выпей Йаду! Народ ждал и не дождался. За такое надо баллов лишать. Кто напишет про Рим?

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up