Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари

Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца расположенная в Бари - одном из древнейших итальянских городов с историей в 3 тысячи лет - место паломничества тысяч христиан.

 

Бари - история

Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari
Центр города Бари

Историки затрудняются назвать точный возраст Бари, но предполагают, что уже за тысячу лет до н.э. здесь существовало поселение.

Сегодня древнее поселение стало крупным городом, число жителей которого превышает 325 тысяч человек. Бари является административным центром области Апулия.

В III в. до н.э. эта часть современной Италии вошла в Римскую империю в качестве муниципия (города, население которого получало частичное самоуправление и гражданские права). Здесь был построен театр, возведены храмы, но археологических подтверждений тому найти не удалось.

Существующая же до наших дней структура старого города сформировалась в середине 5 века нашей эры, во время борьбы Восточной римской империи (со столицей в Византии) и лангобардов. В те годы формировались особенные административные единицы, катепанаты, которыми управляли предводители провинциальных воинских отрядов.

Позже городу довелось пережить господство барберов (арабских народов из северных районов Африки), подчинение Бевененто (крупное герцогство на северо-востоке), осаду сарацин, вторжение венецианцев…

Крупным потрясением было восстание Мелуса в борьбе за независимость от византийцев произошедшее в 1009 году. Оно привело к разграблению Бари (и части Италии) призванными на помощь мятежникам войсками норманнов.

 

Мощи Николая Чудотворца

Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari
Бари - крепостная стена

Впрочем, несмотря даже на дальнейшие перипетии, среди которых было и практически полное уничтожение города, важнейшее в его истории событие произошло в 1087 г.

Арабский флот под руководством Хумейда в то время совершал устрашающие набеги на христианские земли. Был разграблен Родос, Миры Ликийские. В последние Хумейд пришел с намерением уничтожить мощи Николая Чудотворца, но по ошибке разрушил не ту церковь. После чего поднялась страшная буря, уничтожившая большую часть судов.

Верующие справедливо опасались за судьбу реликвии. Вошедший на византийский престол Алексей I Комнин стремился сохранить религиозные ценности, однако варваров остановить не удавалось. К тому времени восточная часть Италии практически полностью была разорена. Миры же перешли к туркам.

В 1087 году барийские купцы на обратном пути из управляемой мусульманами Антиохии приняли решение перевезти мощи Николая Чудотворца из Мир Ликийских. Когда выкупить святыню не удалось, отряд в количестве 47 человек силой забрал реликвию из саркофага, связав монахов, охранявших церковь.

8 мая купцы на кораблях с важнейшим грузом прибыли домой, а уже на следующий день мощи Николая Чудотворца разместили в находящейся неподалеку от берега церкви св. Стефана. Любые попытки перевезти мощи куда-либо из города в дальнейшем вызывали народные волнения, поэтому было решено возвести церковь, в которой бы они хранились.

Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari Bari cafedrale facade
Бари - кафедральный собор
Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari
Бари - кафедральный собор - интреьр

 

Бари - Базилика Святого Николая

На строительство храма, в котором бы находилась христианская святыня - мощи Николая Чудотворца, ушло почти 20 лет. Начавшееся практически сразу после возвращения в итало-нормандские земли мощей, оно длилось вплоть до 1085 г. На освящении церкви, в крипте которой и захоронили останки святого, присутствовал папа Урбан II.

Был он здесь и еще однажды, посетив одно из ключевых событий в истории христианской церкви. В 1098 году, в промежуток кратковременного сближения между позициями Папы и Византийской церкви, был созван Собор, на котором должны были разрешиться разногласия между католицизмом и православием. Участие в событии приняли 180 епископов, присутствовала здесь и делегация Киевской митрополии. Однако результат Собора оказался весьма печальным — было решено предать анафеме всех несогласных с папой (обсуждался вопрос спора вокруг догмата о Троице). Таким образом, церкви остались разделенными и по сей день.

Стоит отметить, что в Бари находится примерно 65% мощей святого. Дело в том, что во время кражи их из Мир Ликийских, не было возможности переложить святыню из саркофага в контейнер, поэтому ее завернули в мантию. Из-за торопливости часть мощей осталась в городе, занятом турками. Их удалось добыть только в ходе крестового похода, после чего христиане перевезли эту часть останков на венецианский остров Лидо.

Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari basilica San Nicola
Базилика Святого Николая
Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari basilica San Nicola интерьер
Базилика Святого Николая - интерьер

 

Базилика Святого Николая - архитектура

Архитектура храма весьма оригинальна — в ней присутствуют, в основном, прямоугольные элементы и прямые линии, что больше уместно для замков или крепостей. Усиливают впечатление две массивные башни по краям фасада. Впрочем, церкви несколько раз все же пришлось выдержать осаду, так что внешность не совсем обманчива.

Пожалуй, единственным внешним украшением можно назвать резьбу XII в. на входном портале. Колонны, поддерживающие портик, опираются на фигуры быков, а в люнете можно наблюдать рельеф с триумфатором на колеснице. Фронтон здания венчает сфинкс. Возможно, изначально здание было более живописным, но во время реконструкций в XIII, XV и XVII веках часть украшений была удалена.

В храме — три нефа длиной 39 м, трансепт короче — 31,5 м. Все нефы завершаются апсидами, о которых снаружи практически ничего не говорит — их скрывают прямые стены с ложными аркадами. Во время обновления сооружения в прошлом столетии интерьер лишился большей части барочных элементов, сохранив лишь украшенный художником Карло де Роза сводчатый деревянный потолок трансепта. Центральное изображение здесь посвящено Богу Отцу, вокруг которого расположились патриархи.

Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari basilica San Nicola tomb
Базилика Святого Николая - мощи Николая Чудотворца
Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari basilica San Nicola procession
Базилика Святого - богослужение

 

Мощи Николая Чудотворца - паломничество

Однако ценность для паломников, все же, скрывается не в истории и архитектуре сооружения. Век за веком сюда прибывают верующие, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца.

Столь высокое внимание к церкви в Бари обусловлено тем, что святитель Николай является одним из наиболее почитаемых святых и для католиков, и для православных. Считающийся покровителем моряков и путешественников, он известен рядом чудес и деяний.

Так, еще в молодости он воскресил одного моряка и спас по пути из Александрии другого. Позже Николай уберег от позора трех девиц, обладающих красотой, но живших в бедной семье, не имевшей возможности собрать приданное. По легенде, святитель бросил в окно их дома мешок с золотом, который упал в чулок, повешенный перед камином для просушки. С той поры и ведет свое начало традиция вывешивать чулки для Санта-Клауса.

Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари Bari basilica San Nicola mess
Мощи Николая Чудотворца - православное богослужение

Исторические документы утверждают, что и православные в церкви - частые гости. Здесь бывали Петр Толстой, Борис Шереметьев, сын Петра Великого Алексей, Василий Барский и т.д.

В России вплоть до XX века Николай Чудотворец считался одним из наиболее почитаемых святых. Количество посвященных ему храмов уступало лишь числу церквей во имя Богородицы.

Однако из-за споров между православием и католицизмом россияне имели возможность приблизиться к мощам только во время паломничества или туристической поездки в Бари.

Стоит заметить, что Римская католическая церковь, несмотря на разногласия, всячески способствует паломничеству из России.

Базилика Святого Николая открыта ежедневно с 7:30 до 13:00 и с 16:00 до 19:30. Вход бесплатный.
Официальный сайт базилики: http://www.basilicasannicola.it

 

Мощи Николая Чудотворца везут в Россию

Но в 2017 году, благодаря договоренностям между патриархом Кириллом и папой Римским Франциском, достигнутым в Гаване, впервые за 930 лет мощи Николая Чудотворца покинут Храм в Бари — святыня будет временно принесена в Россию.

«Святые мощи будут доставлены в Москву 21 мая чартерным рейсом, их будет сопровождать делегация Римско-католической церкви,— сообщил сотрудник cекретариата по межхристианским отношениям священник Алексей Дикарев.— В Россию будут привезены не все мощи, а только их часть».

По словам митрополита Волоколамского Илариона, принесение мощей святителя Николая Чудотворца в Россию – особое событие для Русской Православной Церкви, где столь глубоко почитается этот святой.
— Мощи находятся под спудом, то есть они замурованы под землей; тем не менее, специально для этого события часть мощей извлечена из-под спуда, — сказал владыка Иларион на специальном брифинге, посвященном историческому событию.

Сначала мощи Николая Чудотворца выставят в Московском Храме Христа Спасителя, а в июле их перевезут в Санкт-Петербург. Место где разместят мощи в Санкт-Петербурге пока уточняется.
По договоренности сторон, мощи покинут пределы России 28 июля.

 

21 мая Мощи Николая Чудотворца доставлены в Москву

Подробнее о посещении на странице Новости "Мощи Николая Чудотворца из города Бари доставлены в Москву"
Во второй половине дня 21 мая 2017 года мощи святителя Николая спецрейсом были доставлены из Италии в московский аэропорт Внуково, откуда кортеж доставит их в храм Христа Спасителя

Доступ верующих к мощам будет осуществляться по следующему графику:

22 мая с 14:00 до 21:00 мск,
с 23 мая по 12 июля ежедневно с 8:00 до 21:00 мск.
Очередь будет формироваться от Крымского моста, ближайшая станция метро - "Парк Культуры" Кольцевой и Сокольнической линий.

Организаторы предупредили, что очередь могут продлить до метро "Фрунзенская" или "Воробьевы горы".
Для удобства паломников на всем протяжении очереди будут организованы так называемые "шлюзы". Там будут организованы точки питания, разместятся машины скорой помощи и автобусы, в которых можно будет отдохнуть. На всем протяжении очереди будут дежурить сотрудники полиции и волонтеры, которые будут распределять потоки людей, раздавать воду и оказывать всю необходимую помощь.

Организаторы подчеркивают, что доступ к мощам будет осуществляться только в порядке общей очереди, без специальных пропусков и возможности подъезда на автотранспорте. Единственное исключение будет сделано для паломников с нарушениями опорно-двигательного аппарата и грудными детьми.

 

Очередь желающих увидеть Мощи Николая Чудотворца растянулась до Крымского моста

По сообщениям информационных агентств очередь к Храму Христа Спасителя, куда накануне доставили мощи Николая Чудотворца растянулась от Крымского моста. Очередь образовалась рано утром практически сразу после открытия метро. В связи со скоплением большого количества людей на Пречистенской набережной было выставлено полицейское оцепление.
Многие из желающих привезли с собой складные стулья, чтобы выдержать ожидание в несколько часов. У ближайшей к Храму Христа Спасителя станции метро «Кропоткинская» в настоящее время работает только один выход.

 

Мощам Николая Чудотворца в Москве поклонились полмиллиона человек

Число верующих, поклонившихся мощам Николая Чудотворца в столичном храме Христа Спасителя, превысило отметку в полмиллиона человек. Об этом рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

«Длина очереди достигает в среднем трех километров», — отметил он. За день в храм приходит от 18 до 48 тысяч человек. Чтобы попасть к мощам люди отстаивают около девяти часов.

Святыня будет доступна верующим до 12 июля. На следующий день мощи Николая Чудотворца, которые не покидали итальянского города Бари 930 лет, отвезут для поклонения христианам в Петербург. Там они пробудут до 28 июля.

30 мая глава синодального информационного отдела церкви Владимир Легойда назвал очередь к мощам святого Николая «маленьким подвигом». Для многих, по его словам, это паломничество станет первым шагом на пути к вере.


 

Базилика Святого Николая на карте:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
602

Базилика Святого Николая хранящая мощи Николая Чудотворца в Бари: 3 комментария

  • Картинка профиля Aniak
    29 апреля 2017 в 22:28
    Ссылка на пост

    Такого еще никогда не было. Впервые за почти тысячу лет мощи вывезут из Бари. И не куда-то, а к нам, в Москву. Представляю, что будет твориться у нас..

    Ответить

    • Картинка профиля Loki
      2 мая 2017 в 19:24
      Ссылка на пост

      Судя по тому, что творилось в прошлый раз.. когда подключали МЧС с их полевыми кухнями, то это будет очередь на пяток километров и стояние по 8-10 часов. Хорошо хоть не зима!

      Ответить

      • Картинка профиля NKrutoy
        11 мая 2017 в 22:23
        Ссылка на пост

        Будем надеяться, что выводы они сделали и теперь, когда к нам привезут Мощи Николая Чудотворца, люди не будут сутками стоять в очереди. Выставлять наверняка будут на каком-то подиуме. Поставь в центре зала и организуй доступ с двух сторон - уже в два раза быстрее очередь пойдет. Хотя.. наши могут все профукать.

        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up