Олимпейон - храм Зевса Олимпийского в Афинах

Олимпейон - Храм Зевса Олимпийского в Афинах - крупнейший в Греции. Строительство велось с 515 гг. до н.э и заняло 700 лет. По легенде, эта архитектурная конструкция возникла на месте смерти Девкалиона — прародителя греческого народа, выжившего во всемирном потопе сына Прометея.

 

Храм Зевса Олимпийского возвышается на месте небольшого дорического святилища, посвященного верховному божеству. Среди ключевых целей во время создания проекта была разработка сооружения более величественного, чем храмы Геры на о. Самос и Артемиды в Эфесе (одно из Семи чудес света древнего мира). Даже сегодня платформа, служившая фундаментом, впечатляет своими габаритами: 41 на 108 м. Окружить ее планировалось двойной колоннадой из восьми столбов спереди и сзади, и из двадцати — по бокам.

 

Храм Зевса Олимпийского - начало строительства

Олимпейон, Храм Зевса Олимпийского, достопримечательности Афин Athens Olimpiou Zeus idea
Храм Зевса Олимпийского - реконструкция вида

Чтобы возвести Олимпейон, грекам потребовалось почти семь столетий. Решение о его строительстве было принято во время правления тирана Писистрата, покровительствовавшего наукам и искусствам. Работы начались уже после его смерти — историки указывают на то, что первые камни, вероятно, были заложены в промежутке между 520 и 515 гг. до н.э. Руководили строительством двое сыновей политика — Гиппий и Гиппарх.

К сожалению, в 510 году до н.э, после изгнания Гиппия из Афин, строительство было прекращено. Причин для такого решения оказалось достаточно: стоимость работ была слишком высока, а местная знать мало интересовалась судьбой храма. Сооружение даже начали постепенно разбирать — полководец Фемистокл использовал элементы конструкции во время создания оборонительной стены между Пиреем и Афинами.

В годы афинской демократии никаких попыток по продолжению строительства не предпринималось. Трактовались причины игнорирования «долгостроя» по-разному. Например, Аристотель считал, что столь серьезные сооружения должны строиться во время власти тиранов, которые тяжелым трудом отвлекают народ, лишающийся энергии и средств, от восстаний.

 

Олимпейон - продолжение работ

Олимпейон, Храм Зевса Олимпийского, достопримечательности Афин Athens Olimpiou Zeus top
Храм Зевса Олимпийского - древние колонны

Работы продолжились лишь спустя 360 лет, когда Антиох IV Эпифан добился возвращения престола в Сирии. Благодарный афинянам за помощь, оказанную ему после освобождения из римского плена, сирийский император направил в Грецию своего архитектора, чтобы продолжить строительство. Однако завершить его до смерти Антиоха не удалось.

Следы тех изменений, что были внесены новым архитектором в 136 г до н.э, оказались весьма существенными. В частности, было решено, что передняя и задняя колоннады должны быть трехрядными. Таким образом общее число столбов довели до 104 (каждый высотой в 17 метров и диаметром — 2 метра). Кроме того, был выбран и новый материал — известняку предпочли более прочный и дорогой мрамор. Пересмотрена была и дизайнерская концепция — дорический ордер был заменен на коринфский, что стало первым случаем использования его во время создания наружных стен храма.

В 86 г. н.э. войска под командованием Луция Корнелия Суллы ворвались в Афины и предали город грабежам. В частности, были украдены и некоторые колонны строящегося Олимпейона, которые доставили в Рим, чтобы использовать во время строительства Храма Юпитера.

Завершить возведение храма удалось лишь во время правления Адриана, римского императора, являвшегося рьяным поклонником древнегреческой культуры. Интересно, что после этого сооружение и окружающие территории были щедро украшены изображениями самого Адриана и скульптурами римских божеств. Внутри же помещения возвышалась гигантская статуя Зевса из золота и слоновой кости. Считается, что во время ее создания скульптор намеренно подражал знаменитой Афине Парфенос.

 

Олимпейон, Храм Зевса Олимпийского, достопримечательности Афин Athens Olimpiou Zeus today
Храм Зевса Олимпийского - размер строения
Олимпейон, Храм Зевса Олимпийского, достопримечательности Афин Athens Olimpiou Zeus today kolumn
Храм Зевса Олимпийского - сохранившиеся колонны

 

Храм Зевса Олимпийского - разрушение

В 267 году Афины были в значительной степени разрушены во время нападения племени герулов. Вероятнее всего, после этого храм не восстанавливался, поскольку повреждения самого города не оставляли шансов для реставрации столь масштабной постройки.

В 425 году император Феодосий III распорядился о запрете поклонения древним божествам. После этого храм Зевса служил лишь источником строительных материалов для православных церквей, строящихся в Афинах.

Уже к 1436 году из 104 колонн осталась лишь 21 стоящая. Во время османского владычества мародерство продолжилось — столбы разбирали для возведения мечетей. На сегодняшний день осталось лишь 15 колонн, сохраняющих вертикальное положение, еще одна рухнула в 1852 году от штормового ветра.


 

Храм Зевса Олимпийского на карте:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
283

Олимпейон - храм Зевса Олимпийского в Афинах: 2 комментария

  • Картинка профиля Loki
    2 мая 2017 в 19:23
    Ссылка на пост

    Интересно, если лететь в или через Афины (не уверен, что такие рейсы есть), то сколько нужно закладывать на осмотр достопримечательностей? Одного дня хватит?

    Ответить

    • Картинка профиля NKrutoy
      11 мая 2017 в 22:20
      Ссылка на пост

      Там есть много что посмотреть. Помимо Акрополя, театров, вот же еще Храм Зевса, Агора.. И нужно учитывать, что летом днем температура и солнце не благоприятствуют пешим прогулкам под открытым небом. Если уж смотреть, то обстоятельно, а не пролетом.. Я бы дня два - три заложил, чтоб не спешно все увидеть.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up