Древняя Агора и Храм Гефеста в Афинах

Древняя Агора в Афинах - городская площадь, занимающая территорию в 5 Га. Сегодня Древняя Агора — место раскопок и паломничества туристов, желающих увидеть Храм Гефеста, побывать на уникальном средневосточном рынке и прикоснуться к истории греческой столицы.

Несмотря на то, что большинство туристов в наше время слышали только о достопримечательности с названием «Агора» в Афинах, в древности этим словом именовали все центральные торговые площади в полисах (городах). В то время агоры были очагом общественной жизни города, на которых проходили общегражданские собрания, проводились религиозные и культурные мероприятия. В частности, на центральной площади крупнейшего древнегреческого полиса, в Храме Гефеста, поклонялись богам, покровительствующим искусствам и ремеслам.

Древняя Агора и Храм Гефеста в Афинах drevnyaya agora panoram Athens
Древняя Агора - панорама

 

Древняя Агора Афин: история возникновения

Несмотря на постепенный рост города, Афины так или иначе оставались неразрывно связаны с Акрополем, который, по сути, был центром поклонения языческим божествам. Не удивительно, что рядом с ним разрослась площадь, на которой собирались местные жители. По утверждениям историков, Древняя Агора появилась в VI столетии до нашей эры, когда полисом правил Солон. Постепенно, с развитием демократических веяний, афиняне все больше втягивались в общественную жизнь, что способствовало расширению площади.

Древняя Агора и Храм Гефеста в Афинах drevnyaya agora view Athens
Древняя Агора - вид на Акрополис
Древняя Агора и Храм Гефеста в Афинах drevnyaya agora Ancient Agora Athens
Древняя Агора - реконструкция

Античность способствовала активному росту центральной части города — здесь возникали новые храмы, административные здания, велась торговля. Постепенно Древняя Агора стала местом поклонения божествам, уступающим по значению лишь самому Акрополю. И молились здесь не только Зевсу — храм Гефеста был одним из величественных сооружений города.

О своеобразной «святости» площади для любого, кто явился сюда, говорил столп с чашей «святой» воды, предназначенной для омовения каждого пришедшего на Древнюю Агору афинянина. В свое время факт наличия здесь огромного количества жертвенников и капищ возмутил побывавшего в Афинах апостола Павла.

Древняя Агора в Афинах  drevnyaya agora Ancient Agora Athens plan 150ad
Древняя Агора - план 150г. н.в.
Древняя Агора в Афинах  drevnyaya agora Ancient Agora Athens exavation
Древняя Агора в Афинах

Найденные на склонах Древней Агоры многочисленные металлические и керамические предметы подтверждают, что среди особо почитаемых божеств, которым поклонялись греки, были Афина, дева-воительница, покровительствовавшая городу, и Гефест, сын Зевса и Геры. Свидетельством тому, что последний был особо уважаем, служит одно из немногих сохранившихся до наших дней сооружений на площади — Храм Гефеста, или, в народе, «Тесейон».

 

Древнейший на площади: Храм Гефеста

Храм Гефеста — здание более старое, чем Парфенон (правда, всего на два года). Историки предполагают, что его строительство началось в 449 году до нашей эры Храм дорического ордена возвели во время правления Перикла, который был известен не только как талантливый политик, но и как предводитель войск, при котором Афинам удавалось оказывать должное сопротивление врагам.

Интересно, что Храм Гефеста в народе назывался «Тесейон». Некоторые историки и местные жители, даже в наше время, считают, что именно Тесею было посвящено это колоссальное здание. Предположение, конечно, весьма сомнительное, но именно с ним связана легенда с расположенной под зданием могилой победителя Минотавра. Правда, во время раскопок никаких захоронений не нашли. Еще одним аргументом в пользу почитания здесь Тесея говорят скульптуры, на которых он сражается с Гераклом.

Древняя Агора и Храм Гефеста в Афинах drevnyaya agora Ancient Agora Athens temple of Hephaestus front
Древняя Агора - Храм Гефеста
Древняя Агора и Храм Гефеста в Афинах drevnyaya agora Ancient Agora Athens temple of Hephaestus
Древняя Агора - Храм Гефеста

Храм Гефеста - строительство

Работы по строительству велись 34 года, вплоть до 415 года, что для такой архитектурной конструкции достаточно долго. Причина проста: когда началось строительство Парфенона, часть работников была переброшена туда. Это замедлило процесс возведения Храма Гефеста. Не осталось до наших дней и сведений о том, кто именно разработал проект. Некоторые историки указывают на Алкамена, таланту которого принадлежит храм Посейдона, однако документальных подтверждений тому нет.

Храм Гефеста - архитектура

Здание, посвященное богу-кузнецу, выглядело грандиозно: при длине в 31,7 метра и ширине 13,7 метра высота его колонн составляла 5,88 метров. А ведь над ними поднимается еще и весьма высокая сводчатая крыша. Интересно, что все колонны Храма Гефеста сохранились до наших дней — с учетом того, в каком состоянии дошли до современности постройки Акрополя, несомненно, радостно, что сегодня даже скульптурное убранство здесь частично сохранилось. Наиболее интересно выглядят изваяния на восточном фронтоне, рассказывающие обо всех девяти подвигах Геракла.

В основном же элементы оформления Храма Гефеста связаны с прославлением воинов, принимавших участие в Марафонской битве, в которой жители Афин одержали победу над войском персов. Согласно легендам, смертным помогали, помимо бога огня, Афина и Тесей, величие которых щедро отображено на фасадах здания.

Храм Гефеста - сегодня

В наши дни Храм Гефеста — одна из наиболее сохранившихся достопримечательностей Афин. И это не чудо. Дело в том, что в VII веке его, практически без серьезных изменений, переоборудовали в церковь св. Георгия. Христианским храмом древнее сооружение пробыло вплоть до XIX столетия. Так, в 1821 г. здесь было захоронено немало верующих, погибших во время борьбы за независимость. В 1834 году, когда страна уже обрела суверенитет, помещение использовалось для Национального Археологического музея.

 

Другие достопримечательности Древней Агоры

Храм Гефеста, несмотря на свою сохранность, далеко не единственная достопримечательность старинной площади. На юго-восточной ее окраине вызывает интерес Церковь Святых Апостолов и Стоа Аттала.

Древняя Агора в Афинах Церковь Святых Апостолов drevnyaya agora Ancient Agora Athens Holy Apostles
Древняя Агора - Церковь Святых Апостолов
Древняя Агора в Афинах Церковь Святых Апостолов drevnyaya agora Ancient Agora Athens Holy Apostles cherch
Древняя Агора - Церковь Святых Апостолов

Церковь Святых Апостолов

Церковь Святых Апостолов, построенная в X веке, считается одной из старейших среди христианских церквей греческой столицы. Сегодня эта постройка является единственным в данной туристической зоне памятником, дошедшим до наших дней в своем первозданном виде. Храм Гефеста неоднократно пережил испытания огнем, а верующие удалили его убранства и заменили их на соответствующие религиозным догматам. Церковь же, возведенная на руинах римского капища, пережила все испытания практически без потерь.
 

Древняя Агора в Афинах Стоа Аттала drevnyaya agora Ancient Agora Athens Stoa and Holy Apostles
Стоа Аттала и Церковь Святых Апостолов
Древняя Агора в Афинах Стоа Аттала drevnyaya agora Ancient Agora Athens museum
Древняя Агора - Стоа Аттала - музей

Стоа Аттала

Отличный вид на Храм Гефеста открывается со второго яруса Стоа (так назывались длинные галереи) Аттала, построенной в подарок Афинянам во II веке по приказу и на средства пергамского царя Аттала II, который до восхождения на престол у себя на родине, обучался в школах Афин. Стоа Аттала была разрушена всего через век после появления. Развалины этого грандиозного строения долгое время служили для Афин своеобразными укреплениями. На рубеже XIX и XX столетий ее следы обнаружили во время раскопок, а в 1950 году был построен современный макет, деньги на который пожертвовало семейство Рокфеллеров. Стоа — самое масштабное сооружение Древней Агоры. Ее габариты — 115 х 20 метров. Особенностями архитектуры считается сочетание в дизайне нескольких ордеров — дорической внешней колоннады и ионической внутренней.

Стоа Аттала является музеем, в котором можно познакомиться с останками скульптур, коллекциями монет, оружия, древними документами. Если лучшим на площади памятником архитектуры является Храм Гефеста, то эта уникальная двухъярусная галерея, несмотря на свой юный возраст, считается главным памятником культуры Древней Агоры.


 

Древняя Агора и музей древней Агоры в Стоа Аттала часы работы:
8:00 до 20:00 Последний вход в 19:45

Древняя Агора и музей Стоа Аттала стоимость :
Полная стоимость - 8.00 €
Со скидкой - 4.00 €
Подростки до 18 лет - бесплатно
Бесплатно для всех: 6 марта, 18 апреля, 18 мая (Международный день музеев), последние выходные сентября, 28 октября, каждое первое воскресенье месяца с 1 ноября по 31 марта.

Адрес: 24 Adrianou Str., Τ.Κ. 10555, Athens

 

Древняя Агора на карте Афин:

Сведения в статье актуальны на: 05/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
652

Древняя Агора и Храм Гефеста в Афинах: 1 комментарий

  • 11 мая 2017 в 22:34
    Ссылка на пост

    Больше всего удручает, что фактически по территории прорыли открытый путь для метро. Древняя Агора и не такое видела конечно..

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up