Афинский акрополь — главная достопримечательность греческой столицы

Афинский акрополь - главная достопримечательность греческой столицы. Как и положено охраняющей город крепости, он пережил массу испытаний. И богатая история этого места сегодня привлекает тысячи туристов ежедневно.

Афинским акрополем принято называть укрепленную часть города, построенную на возвышении (отсюда и название этой части древних поселений — верхний город). Точное время строительства афинской крепости неизвестно, однако легенды связывают его появление еще со временем мифического основателя и первого царя Аттики, Кекропса. И это не удивительно, ведь по данным археологических раскопок и сохранившихся до наших дней документов, можно утверждать, что постройки на вершине плоского холма рядом с современными Афинами существовали еще до начала эпохи Архаической Греции.

Афины Акрополь Парфенон достопримечательности Афин Греция Athens Greece Acropolis Parthenon
Афины Акрополь
Афины Акрополь Парфенон достопримечательности Афин Греция Athens Greece Acropolis Parthenon panoram Parthenon
Афины Акрополь Парфенон

 

Афинский акрополь - история

Единственным достоверным источником, указывающим на то, что укрепления здесь появлялись во времена Микенской Греции (бронзовый век) является существование колонны и нескольких кусков стены из песчаника. Других доводов, доказывающих строительство на холме старинного мегарона (храма), нет, однако в том, что он был, мало кто сомневается. Есть даже несколько ранних артефактов, указывающих на то, что человек здесь обитал с раннего неолита. Однако все это интересует в большей степени археологов, чем туристов.

Массивная стена «циклопической кладки» появилась на месте будущего Афинского акрополя немногим позже, чем был возведен мегарон. Каким он был, а также как выглядели укрепления позже, вплоть до эпохи архаики, представить практически невозможно. Информация о строительстве храмов и стен на этой территории, в большинстве своем, относится ко времени более позднему, чем VI век до н.э. Так, в 570-550 г. до н.э. здесь был выстроен храм в честь покровительницы города, богини Афины. Его название, Гекатомпедон («стофутовый»), было дано после обнаружения во время раскопок XIX века, благодаря длине стены в 100 футов. Примерно в то же время был построен «Оригинальный Парфенон» (Ur-Parthenon), а спустя 50 лет появился так называемый Старый храм Афины, Arkhaios Neōs. Позже он был неоднократно разрушен и восстановлен во время войн, и ко 2 в до н.э. уже точно не существовал.

Афины Акрополь Парфенон достопримечательности Афин Греция Athens Greece Acropolis Parthenon panoram morning
Афины Акрополь на рассвете
Афины Акрополь Парфенон достопримечательности Афин Греция Athens Greece Acropolis Parthenon panoram evening
Афины Акрополь вечером

Примерно в 500 г. до н.э. Ur-Parthenon был разобран, чтобы на его месте возвести Древний Парфенон (Older Parthenon). Здание было гигантским — для его строительства было подготовлено 8000 двухтонных известняковых блоков. Однако после победы при Марафоне афиняне пересмотрели стратегию строительства Парфенона и решили отдать максимальное предпочтение мрамору. Этот этап в существовании величественного храма зачастую называют Пред-Парфенон II. Однако достроить его не удалось — в 485 году пришлось сократить бюджет из-за начавшегося конфликта с вошедшим на престол Ксерксом I, а в 480 году акрополь был разграблен и предан огню ворвавшимися в Афины персидскими войсками.

После того, как угроза повторного вторжения со стороны персов была окончательно устранена, афиняне решили восстановить разрушенные храмы Афинского акрополя. Частично для реконструкции использовались сохранившиеся элементы уничтоженных строений, однако большинство из них возводились заново. Период, в котором велись работы под управлением знаменитого Перикла, совпадает с Золотым веком Афин. В то время возведены Пропилеи — монументальные ворота на западе стены. Построенные в течение пяти лет, они созданы из прекрасного мрамора и сегодня считаются главным архитектурным памятником эпохи «высокой классики».

Афины Акрополь Парфенон достопримечательности Афин Греция Athens Greece Acropolis Parthenon panoram Parthenon tourists
Афины Акрополь туристы
Афины Акрополь Парфенон достопримечательности Афин Греция Athens Greece Acropolis Parthenon panoram Parthenon tourists
Афины Акрополь туристы

В 424 г до н.э. закончились работы по возведению храма Ники Аптерос, на ионическом фризе которого были нанесены изображения богов и эпизодов из закончившихся четверть века назад греко-персидских войн. Внутри храма возвышалась статуя богини, державшей в руках шлем и гранат.

К 406 г до н.э. севернее Парфенона достроен Эрехтейон, храм в ионическом ордере. Всего за два года до падения Афин, в сложных экономических условиях, был закончен этот прекрасный образец древней архитектуры. Легенда гласит, что его возвели на месте, где Афина и Посейдон спорили о том, кто должен обладать Аттикой. К сожалению, в 1687 году его значительно разрушили венецианские войска, осаждавшие город. Поэтому сегодня храм Эрехтея со своей интересной ассиметричной планировкой представляет собой лишь развалины.

 

Парфенон

Отдельного внимания заслуживает, конечно, Парфенон, об истории которого можно говорить столько же, сколько о судьбе всего Афинского акрополя. Сейчас мы можем наблюдать лишь развалины здания, построенного в 447 — 438 годах. Украшал его величайший скульптор своего времени, Фидий. Ему же принадлежали уничтоженные скульптуры Афина Парфенос и Афина Промахос (последняя была столь высока, что служила маяком). До нашего времени дошло лишь 30 статуй из множества созданных Фидием в акрополе. В Афинах можно увидеть только 11 из них.

Парфенон был значительно разрушен во время взятия Афин варварами в 267 году. После реконструкции не удалось восстановить всю прелесть древнего строения. Разрушенные колоннады, потрескавшийся мрамор — все это было заменено, но со значительным упрощением.

Афины Акрополь Одеон Герода Аттика достопримечательности Афин Греция Athens Greece Acropolis panoram Parthenon theatre
Афины Акрополь - Одеон Герода Аттика
Афины Акрополь Парфенон достопримечательности Афин Греция Athens Greece Acropolis Parthenon panoram Parthenon
Афины Акрополь Парфенон

В IV — V веках н.э. Афины превратились в обычный провинциальный город Римской империи. К тому моменту храмы были ограблены, статуи вывезены или уничтожены, а Парфенон при Павле III перестроили в храм Святой Софии.

Во время завоевания страны Османской империей главный храм превратили в мечеть, а в Эрехтейоне разместили гарем. Самое страшное испытание Парфенону, ставшему в XVII веке для турков пороховым складом, пришлось пережить во время осады Афин венецианской армией. При обстреле акрополя один из снарядов вызвал детонацию хранившихся в нем боеприпасов, что моментально превратило в руины часть некогда величественного религиозного сооружения.

Даже после того, как Греция в XIX веке вновь обрела независимость, перестройка в акрополе не остановилась — в течение нескольких лет были уничтожены римские статуи, османский минарет, палаццо, франкская башня.

 

Афинский акрополь - сегодня

Сегодня Афинский Акрополь входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории исторической «колыбели» Афин ведутся активные реставрационные работы, прикладывается максимум усилий для того, чтобы восстановить первозданный облик сохранившихся сооружений. Прошедший сквозь века, Афинский акрополь, возвышающийся на 156 метровом холме посреди Афин, является символом древнегреческой да и мировой цивилизации.


 

Афинский Акрополь время работы и стоимость посещения:

 

Часы работы:
Лето (с 1 апреля по 31 октября)
Понедельник: 8:00 до 16:00
Вторник, Среда, Четверг: 8:00 - 20:00
Пятница: 8:00 - 22:00
Суббота / воскресенье: 8:00 - 20:00

Зима (1 ноября - 31 марта)
Понедельник - четверг: 9:00 - 17:00
Пятница: 9:00 - 22:00
Суббота / Воскресенье: 9:00 - 20:00

Доступ прекращается за 30 минут до закрытия.

Стоимость:
Взрослые - 5.00 €
Подростки 5 - 18 лет - 3.00 €
Дети до 5 лет - бесплатно
Бесплатно для всех: 6 марта, 25 марта, 18 мая (Международный день музеев), 28 октября.

Афинский Акрополь официальный сайт: http://www.theacropolismuseum.gr


 

Видео:


 

Афинский акрополь на карте:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
1047

Афинский акрополь — главная достопримечательность греческой столицы: 4 комментария

  • Картинка профиля Aniak
    14 апреля 2017 в 14:55
    Ссылка на пост

    Интересно прикоснуться к такой древности.. ведь это, наверное одно из древнейших строений человечества в Европе?

    Ответить

    • Картинка профиля Pono4ka
      17 апреля 2017 в 21:15
      Ссылка на пост

      Ну.. есть еще стоунхендж в Англии.. Но если говорить про цивилизованного человека (насколько это применимо к древней греции), то наверное да..

      Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 21:13
    Ссылка на пост

    Афинский акрополь лучше не смотреть летом.. а если летом, то рано утром. Иначе кирдык от солнышка придет раньше, чем осознается вся древность увиденного

    Ответить

  • 1 октября 2017 в 19:54
    Ссылка на пост

    Стоимость входа уже 20 евро и с посещением музеев 30 евро. Информация от 29.09.2017 года

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up