Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Oper

В центре Франкфурта на Майне, в районе Инненштадт, на площади OpernPlaz, расположено здание старой оперы - Alte Oper - главного концертного зала Франкфурта на Майне, одного из самых престижных в Германии.

После завоеваний Наполеона в начале 1800-х годов, Франкфурт находился под оккупацией Французов, по решению которых в 1806-1812 годах были снесены городские крепостные стены.
Вместо снесенных крепостных стен образовались пустыри, на месте которых разбили парки и проложили дороги, обрамляющие центр Франкфурта до сих пор.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Старая Опера - Alte Oper
Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Oper - строительство

На месте одной из снесенных стен, граждане в то время уже свободного города Франкфурт, входящего в состав Германских земель, решили построить Оперу, для чего организовали сбор средств. Вскоре было собрано более 2 миллионов марок.
Спроектировал здание оперы архитектор из Берлина Richard Lucae. В 1873 году, по руководством Philipp Holzman было начато строительство.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Старая Опера - Alte Oper
Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Oper

20 октября 1880 года, в торжественной обстановке состоялось открытие Франкфуртской Оперы. Присутствовавший на открытии Кайзер Германии Вильгельм I заявил, что он не может позволить себе такой роскоши в Берлине. Опера Франкфурта становится очень популярным культурным местом всей Германии. В ней проводятся премьеры многих постановок.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Старая Опера - Alte Oper - 1958 год
Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Oper - 1958 год

Во время окончания второй мировой войны Франкфурт на Майне был практически стерт с лица земли бомбардировками. От здания оперы остались только внешние стены и некоторые фасады.
В 1960-х годах Франкфуртский магистрат решает снести разрушенное здания оперы и на ее месте возвести современную офисную застройку.
Министр экономики Гессена того времени Руди Арндт заявил, что надо взорвать динамитом "самые красивые руины Германии", за что получил от народа кличку "Динамит-Руди". Позже, Арндт пытался откреститься от своих слов заявив, что это была шутка.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Старая Опера - Alte Oper
Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Oper

Однако группа неравнодушных к судьбе Оперы граждан Франкфурта собиравшая с 1953 года средства на восстановление Alte Oper, высказалась резко против планов городского магистрата и развернула активную кампанию в защиту Оперы. Граждане Франкфурта собрали более 15 миллионов марок на восстановление здания Alte Oper и отстояли его, заставив городской магистрат изменить свое решение.
И только к 1981 году, кропотливые немецкие инженеры и реставраторы воссоздали здание и большинство интерьеров Alte Oper в первозданном виде. Стоимость восстановления превысила 160 миллионов марок. Восстановленная Опера была торжественно открыта 28 августа 1981 года.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Старая Опера - Alte Oper - ночью
Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Oper - ночью

Alte Oper имеет:
Главный зал на 2500 мест.
Зал Моцарта на 700 мест.
Несколько небольших конференц-залов.

В наше время в Alte Oper можно услышать звуки не только классической музыки, но выступления коллективов разнообразных современных музыкальных течений, блюзовые и джазовые фестивали, и даже рок-концерты.

На восток от OpernPlaz, практически по прямой через северную часть центра города, проходят улицы, переходящими одна в другую и по большей части являющимися пешеходными.

Видео:

Адрес: Opernplatz 1, 60313 Frankfurt am Main

Карта:

Сведения в статье актуальны на: 05/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
899

Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Oper: 5 комментариев

  • Картинка профиля Loki
    25 января 2017 в 23:07
    Ссылка на пост

    Вот что значит Folks. Народ сказал - нет! И власти повиновались. У нас же.. Хоть трижды нет скажи, все одно снесут и построят как хотят.

    Ответить

      • Картинка профиля Aniak
        14 апреля 2017 в 13:56
        Ссылка на пост

        К сожалению, не все направления можно построить через Франкфурт.. Обычно выпадает Амстердам, Вена, Париж.., а если специально смотреть через Франкфурт, то цена почти удваивается.

        Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 19:13
    Ссылка на пост

    Практичные немцы и Alte Oper под рок концерты заточили? А что здание Старой Оперы простаивать будет? А после каждого концерта.. косметический ремонтик делают наверное 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up