Франкфурт на Майне – что посмотреть за несколько часов
Франкфурт на Майне крупный пересадочный авиахаб, всего нескольких часов будет достаточно для пешей прогулки по центру и беглого осмотра основных достопримечательностей этого города.
Утро выдалось пасмурным, но дождя не было. Плотно позавтракав выписались из гостиницы и двинулись на осмотр местных красот. После вчерашней ночной прогулки хотелось разглядеть все подробнее при дневном свете.
Доехав на S-buhn до остановки Taunusanlage поднялись на поверхность и дошли до OpernPlaz, к зданию старой оперы - Alte Oper Frankfurt.

Старая Опера - Alte Oper
Здание оперы было построено в 1880 году и практически разрушено до основания во время войны. Судьба разрушенного здания оперы долго обсуждалась, на ее месте хотели возвести новостройки. Но к 1981 году, кропотливые немецкие инженеры и реставраторы воссоздали здание интерьеры Оперы в первозданном виде.
На плакатах увидели, что в Опере проходят концерты не только классической музыки, но и джаз фестивали, на афише была даже афиша рок-концерта.
Посмотрев на оперу двинулись на восток, по улицам проходящими практически по прямой через северную часть центра города, переходящими одна в другую и по большей части являющимися пешеходными.
Сначала красиво вымощенная камнем, пешеходная улица Боккенхаймер штрассе (Große Bockenheimer Str), местные называют «Обжорным переулком» (Fressgass), здесь расположено много ресторанов и кафе, а также продуктовых лавок, торгующих деликатесами, которые в последнее время вытесняются модными бутиками. В начале одиннадцатого утра, в выходной день первого мая, улица была пустынна. Магазины и кафе не работали.
Неспешно прогуливаясь и глазея по сторонам дошли до пересечения с улицей Бёрзенштрассе (Börsenstraße), за которой начинается площадь Goetheplatz, и тут путь нам преградила колонна демонстрантов, шедших по Бёрзенштрассе в сторону реки. Первое мая? Мы ожидали всякое, но увидеть в центре Франкфурта, банковской столице ЕС, красные стяги с лозунгами про социализм и флаги СССР, было совсем за гранью реальности. В колонне шли как взрослые, так и молодежь. Её сопровождали полицейские и машины скорой.
В конце колонны ехало несколько агитационных ретро грузовиков. При всей нереальности происходящего, реальностью было то, что колонна была многочисленной и длинной и не давала нам перейти улицу и двинуться дальше. Улучив момент, мы вклинились в разрыв в колонне и перебежали на другую сторону улицы и выйдя на площадь Goetheplatz.
Решив выяснить, что в переулках за красивыми фасадами центральной улицы - мы немного срезали путь и прошли по узенькой улочке Штанвейг, которая выходит к площади Hauptwache чуть под другим углом.

Площадь Hauptwache
Площадь читается одной из центральных площадей Франкфурта. Под ней расположен большой транспортный узел DB/UB большая торговая галерея. Название площадь получила от здания для караула - гауптвахты построенного еще в 1671 году. Двухэтажное здание Гауптвахты стоит на площади до сих пор, окруженное столиками разместившегося в нем в 1905 году кафе. Рядом возвышается колокольня и храм Святой Екатерины (St. Katharinen-Kirche). Построенной в стиле барокко в 1678 - 1681 годах. Оба здания были разрушены во время войны и восстановлены в 1950-х годах. Площадь пережила несколько масштабных реконструкций и свой нынешний вид поучила в 1978 году, когда под ней построили большой пересадочный узел (между метро и электричками), и большой подземный торговый центр.
Вход в торговый центр и станцию расположили прямо в центре площади, что на мой взгляд, сделало ее совсем не площадью, а действительно «дырой» в площади - так называют ее местные жители.
Побродив вокруг закрытого кафе Гауптвахты и Колокольни храма святой Екатерины нашли интересный фонтанчик - Штрувельпетер. Фигуры которого изготовлены по мотивам стихотворных сказок известного немецкого писателя Генриха Хофмана. С его творчеством мы были не знакомы, поэтому определить кто есть, кто в этом фонтане не смогли.
Оглядевшись по сторонам увидели Башню Эшенхайм, которая стоит неподалеку. Башня - единственное сохранившееся здание от крепостной стены и одно из немногих зданий не получивших повреждений в войну. К ней мы решили не идти, внутри нее ресторан, вокруг - современная застройка. Посмотрев на купола ее забавных башенок издалека двинулись дальше. Обойдя вход в «дыру» вышли на свой первоначальный маршрут и вступили на пешеходную улицу Цайль, которая начинается в этом месте.
Протяженность пешеходной части Цайль порядка 600 метров, до метро Konstablerwache, дальше улица становится проезжей и через 700 метров упирается в Зоопарк Франкфурта. Сегодня Цайль главная торговая улица города. Вдоль нее идут фасады многочисленных магазинов и торговых центров. Одним из примечательных моментов является причудливый фасад торгового центра "MyZeil". Во фронтальной его части в остеклении зияет огромное отверстие воронкой уходящее вглубь здания, как большая и искривленная стеклянная труба. Мастерство архитектора здесь достойно всяческих похвал. Просчитать и запроектировать такой своеобразный элемент было не тривиальной задачей. Зрелище достаточно неординарное.
Сама Цейль в этой части засажена деревьями, на ней есть фонтан и несуразный, на наш взгляд, памятник Давиду и Голиафу. Скульптуру установили 1983 году напротив галереи "Kaufhof". Бронзовый Давид восседает на гигантской отрубленной голове Голиафа. С пропорциями у автора композиции Ричарда Хесса явно были проблемы. Известно, что Голиаф был под 3 метра ростом, но в композиции его голова настолько огромна, что должна была принадлежать великану ростом с десяток метров. Пока с любопытством разглядывали скульптуру над нами в небе пролетели несколько явно исторических самолетов. Возникло предположение, что и немцы готовятся к 9-му мая. Оставив странную скульптуру, мы вышли на площадь Konstablerwache.
Название площади произошло от здания сторожевого караула города, стоявшего на дороге, выходившей из Франкфурта на восток. В 1544 году здание стало оружейным хранилищем гарнизона города. В 1822 году было преобразовано в отделение полиции. Позже было разграблено при студенческих волнениях и впоследствии снесено, а на его месте сейчас стоит современный жилой дом. Под площадью располагается большой транспортный узел пересечения нескольких линий железной дороги метро.
На площади толпился народ, здесь нас ждал субботний блошиный рынок. Мельком оглядев выставленные на продажу безделушки, остановились и зависли у шатра, в котором готовили на продажу Франкфуртские сосиски и другие колоритные яства. Здесь мы пожалели, что плотно позавтракали в отеле и впихнуть в себя даже половинку сосиски не было никакой возможности. Огорченные данным фактом двинулись на юг, в сторону реки и Франкфуртского собора (Kaiserdom St. Bartholomäus). И уже на следующем перекрестке увидели и его и Франкфуртские небоскребы. Взяв шпиль собора как ориентир вышли к нему переулками.

Франкфуртский собор (Kaiserdom St. Bartholomäus)
Главный собор Франкфурта выполнен в готическом стиле и достигает высоты в 95 метров. Собор зажат между современными зданиями, а оценить все его великолепие с близкого расстояния достаточно сложно.
Его история насчитывает почти 800 лет. Изначально место, на котором он возведен было островом. В эпоху Римской империи на этом месте построили капеллу, позже выстраивали предшественников собора - дворцовую капеллу Меровингов (VI век), каролингскую дворцовую капеллу (VIII-IX век). С IX века на его месте стояла старинная церковь Спасителя. В середине XII века начали строить собор и строили почти двести лет. Собор так и не стал кафедральным, считается имперским так как в нем с 1562 по 1792 годы проводились коронования императоров римской империи.
Собор горел в 1867 году и был сильно разрушен во время второй мировой войны, но каждый раз его отстраивали заново.
Самой ценной реликвией собора считается верхняя часть черепа апостола Варфоломея, которого с 1239 года считают покровителем собора. Так же в здесь установлена надгробная плита знатной девушки VII века, захоронение которой обнаружили у собора в 1992 году. На самом верху расположена смотровая площадка с которой открывается отличный вид на старый город. Вход в собор свободный и его обязательно нужно посетить чтобы увидеть великолепные своды и внутреннее убранство.
Зайдя внутрь собора попали на службу. Побродив вокруг нашли так называемый археологический сад – место где были обнаружены фундаменты древних построек города. Двинулись к Майну, на набережную Майнкай, которая находится в ста метрах от собора. Майн выглядел достаточно уныло. Серое небо, темная вода. За нашей спиной стояла старая башенка, являвшаяся когда-то частью стены, а ныне присоединённая к заданию исторического музея.

На другой стороне возвышалась Dreikönigskirche – церковь трех королей (трех волхвов). Историю свою ведет еще с 1338 года, когда у располагавшегося здесь госпиталя Тевтонского ордена была построена небольшая часовня. На протяжении всего средневековья главный приход Франкфурта находился в соборе Варфоломея (который мы только что посмотрели) и все церковные действа (крещение, отпевания и т.п.) могли совершаться только там, в часовне же велись только редкие службы. С 1525 церковь Трех Королей становится первой реформисткой церковью во Франкфурте. В 1881 году церковь была полностью перестроена и фактически зданию, которое мы видим всего чуть больше 130 лет.
Два берега Майна соединяет пешеходный мост Eiserner Steg. Как жаль, что у нас не было лишней пары-тройки часов. Ведь на другой, южной стороне, помимо известной набережной музеев Шаумайнкай на которой расположено 13 музеев, есть еще и не пострадавший в войну и отлично сохранившийся район старого города Заксенхаузен. В этом районе тихие узкие улочки и фахверковые дома, ну а для любителей отведать местное кухню и пиво - максимальная во Франкфурте плотность исторических кафе и пивных баров. Южный берег майна мы обязательно посетим при следующем прилете во Франкфурт на Майне.
Сглотнув слюну, мы двинулись на север, на площадь Рёмеберг. Мы рассчитывали увидеть во всей красе, то, что мы вчера не смогли разглядеть ночью. Ведь именно эта площадь является историческим центром. Здесь расположен Римский дом являющийся городской ратушей, церковь св. Николая, фонтан правосудия. Каждый дом на этой площади имеет свое имя. Но в этот раз нас ждал сюрприз.
Первомайские гуляющие устроили на площади митинг. Так вот куда дружно маршировали колонны демонстрантов. На площади негде было яблоку упасть. Тут и там стояли трибуны с которых выступали ораторы. Все что-то скандировали, с трибуны лились призывы к folks (народу). Площадь гудела как улей. Зажав руками карманы, мы стали пробиваться к выходу с площади расположенному на противоположном ее конце. Подобравшись к выходу на Паульсплатц на которой расположена красивая церковь Паульскирхе нас ждало очередное разочарование. Паульсплатц тоже кипел людскими потоками, folks спешили на митинг. Спокойного созерцания на красоты центра Франкфурта не вышло.
Здание мэрии Франкфурта, изначально располагавшееся только в купленных в 1405-м году двух Римских домах на площади Рёмеберг постепенно разрасталось. Неспешно были скуплены все соседние здания с внутренними двориками, число которых достигло в наше время достигло одиннадцати общей площадью под 10 тысяч квадратных метров. Когда здания для поглощения в районе за Римскими домами закончились, мэрия купила дом на другой стороне улицы Бетмансштрассе – на стороне Паулсплац и соединила новую покупку с основным комплексом зданий надземным переходом.
Отдышавшись и осмотрев со стороны Паульскирхе и комплекс зданий мэрии, мы двинулись по трамвайным путям улицы Бетмансштрассе в сторону небоскребов банковского квартала. Никаких особых впечатлений эти вертикально воткнутые в земли штыри из бетона и стекла на нас не произвели. Как и знак Евро, который установлен в небольшом сквере на Willy-Brandt-Platz перед зданием высотки Eurotower. Видимо мы уже насытились впечатлениями, нас не привлекло ни здание новой оперы, ни несколько зданий района "красных фонарей" раскрашенных в красный цвет.
Не спеша мы вышли к главному вокзалу. Где, купив билеты двинулись в аэропорт, к своему рейсу в теплые страны.
Подводя итог могу сказать, что устоявшееся мнение о том, что из-за того, что во время войны Франкфурт был фактически уничтожен, и смотреть там теперь нечего – не верно. Да, город сильно пострадал, но немцы трепетно восстановили здания и облик милого им города. Смотреть во Франкфурте есть что. И хотя центр города совсем не большой он насыщен интерсностями. А набережная музеев Шаумайнкай и район Заксенхаузен достойно отдельного визита в город.
Общая протяженность нашего пешего маршрута составила коло 5 километров, прошли мы его, с остановками и разглядыванием интересностей за 3,5 часа. Если посещать музеи и наслаждаться кухней и пивом в местных кафе, то на осмотр Франкфурта можно потратить несколько дней.
Ну а мы, при планировании следующего маршрута, будем смотреть перелеты через Франкфурт.
Карта маршрута
Классный рассказ. Как будто сам там побывал. Майская демонстрация это что-то!
Здорово написано и фото много. Первое мая это "засада".. Спасибо!
Город незаслуженно обойден туристами. Стоит посещения.
Прочитав понял, что хоть Франкфурт на Майне и новодел, но он стоит того, чтобы его посмотреть.. и как раз больше чем пол дня там делать особо нечего, если конечно по музеям не ходить.