Франкфурт на Майне – что посмотреть за несколько часов

Франкфурт на Майне крупный пересадочный авиахаб, всего нескольких часов будет достаточно для пешей прогулки по центру и беглого осмотра основных достопримечательностей этого города.

Утро выдалось пасмурным, но дождя не было. Плотно позавтракав выписались из гостиницы и двинулись на осмотр местных красот. После вчерашней ночной прогулки хотелось разглядеть все подробнее при дневном свете.

Доехав на S-buhn до остановки Taunusanlage поднялись на поверхность и дошли до OpernPlaz, к зданию старой оперы - Alte Oper Frankfurt.

Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Opera - как посмотреть Франкфурт за несколько часов
Франкфурт на Майне - Старая Опера - Alte Oper

 

Старая Опера - Alte Oper

Здание оперы было построено в 1880 году и практически разрушено до основания во время войны. Судьба разрушенного здания оперы долго обсуждалась, на ее месте хотели возвести новостройки. Но к 1981 году, кропотливые немецкие инженеры и реставраторы воссоздали здание интерьеры Оперы в первозданном виде.
На плакатах увидели, что в Опере проходят концерты не только классической музыки, но и джаз фестивали, на афише была даже афиша рок-концерта.

Посмотрев на оперу двинулись на восток, по улицам проходящими практически по прямой через северную часть центра города, переходящими одна в другую и по большей части являющимися пешеходными.

Франкфурт на Майне - Боккенхаймер штрассе - Große Bockenheimer Str - как посмотреть Франкфурт за несколько часов
Франкфурт на Майне - Боккенхаймер штрассе
Франкфурт на Майне - Боккенхаймер штрассе - Große Bockenheimer Str - как посмотреть Франкфурт за несколько часов
Франкфурт на Майне - Große Bockenheimer Str

Сначала красиво вымощенная камнем, пешеходная улица Боккенхаймер штрассе (Große Bockenheimer Str), местные называют «Обжорным переулком» (Fressgass), здесь расположено много ресторанов и кафе, а также продуктовых лавок, торгующих деликатесами, которые в последнее время вытесняются модными бутиками. В начале одиннадцатого утра, в выходной день первого мая, улица была пустынна. Магазины и кафе не работали.

Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - что посмотреть за несколько часов при пересадке Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - что посмотреть за несколько часов при пересадке Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - флаг СССР- что посмотреть за несколько часов при пересадке

Неспешно прогуливаясь и глазея по сторонам дошли до пересечения с улицей Бёрзенштрассе (Börsenstraße), за которой начинается площадь Goetheplatz, и тут путь нам преградила колонна демонстрантов, шедших по Бёрзенштрассе в сторону реки. Первое мая? Мы ожидали всякое, но увидеть в центре Франкфурта, банковской столице ЕС, красные стяги с лозунгами про социализм и флаги СССР, было совсем за гранью реальности. В колонне шли как взрослые, так и молодежь. Её сопровождали полицейские и машины скорой.

Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - что посмотреть за несколько часов при пересадке Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - что посмотреть за несколько часов при пересадке Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - агитационный ретро грузовик - что посмотреть за несколько часов при пересадке

В конце колонны ехало несколько агитационных ретро грузовиков. При всей нереальности происходящего, реальностью было то, что колонна была многочисленной и длинной и не давала нам перейти улицу и двинуться дальше. Улучив момент, мы вклинились в разрыв в колонне и перебежали на другую сторону улицы и выйдя на площадь Goetheplatz.
Решив выяснить, что в переулках за красивыми фасадами центральной улицы - мы немного срезали путь и прошли по узенькой улочке Штанвейг, которая выходит к площади Hauptwache чуть под другим углом.

Франкфурт на Майне достопримечательности площадь Хауптфахе Frankfurt am Main Hauptwache рассказы о путешествиях
Франкфурт на Майне - площадь Хауптфахе

 

Площадь Hauptwache

Площадь читается одной из центральных площадей Франкфурта. Под ней расположен большой транспортный узел DB/UB большая торговая галерея. Название площадь получила от здания для караула - гауптвахты построенного еще в 1671 году. Двухэтажное здание Гауптвахты стоит на площади до сих пор, окруженное столиками разместившегося в нем в 1905 году кафе. Рядом возвышается колокольня и храм Святой Екатерины (St. Katharinen-Kirche). Построенной в стиле барокко в 1678 - 1681 годах. Оба здания были разрушены во время войны и восстановлены в 1950-х годах. Площадь пережила несколько масштабных реконструкций и свой нынешний вид поучила в 1978 году, когда под ней построили большой пересадочный узел (между метро и электричками), и большой подземный торговый центр.
Вход в торговый центр и станцию расположили прямо в центре площади, что на мой взгляд, сделало ее совсем не площадью, а действительно «дырой» в площади - так называют ее местные жители.

Франкфурт на Майне достопримечательности - переулок Штанвейг -  рассказы о путешествиях Frankfurt am Main Steinweg
Франкфурт на Майне - переулок Штанвейг
Франкфурт на Майне достопримечательности площадь Хауптфахе Frankfurt am Main Hauptwache рассказы о путешествиях
Франкфурт на Майне - «дыра» на площади Хауптфахе
Франкфурт на Майне достопримечательности Хауптвахе фонтан Struwwelpeter Frankfurt am Main Hauptwache рассказы о путешествиях
Франкфурт на Майне - Хауптвахе фонтан Struwwelpeter

Побродив вокруг закрытого кафе Гауптвахты и Колокольни храма святой Екатерины нашли интересный фонтанчик - Штрувельпетер. Фигуры которого изготовлены по мотивам стихотворных сказок известного немецкого писателя Генриха Хофмана. С его творчеством мы были не знакомы, поэтому определить кто есть, кто в этом фонтане не смогли.

Франкфурт на Майне достопримечательности - Башня Эшенхайм - Frankfurt am Main Hauptwache рассказы о путешествиях Frankfurt am Main Eschenheimer Turm
Франкфурт на Майне - Башня Эшенхайм
Франкфурт на Майне - достопримечательности - главная торговая улица Цайль - рассказы о путешествиях Frankfurt am Main Zail
Франкфурт на Майне - главная торговая улица Цайль

Оглядевшись по сторонам увидели Башню Эшенхайм, которая стоит неподалеку. Башня - единственное сохранившееся здание от крепостной стены и одно из немногих зданий не получивших повреждений в войну. К ней мы решили не идти, внутри нее ресторан, вокруг - современная застройка. Посмотрев на купола ее забавных башенок издалека двинулись дальше. Обойдя вход в «дыру» вышли на свой первоначальный маршрут и вступили на пешеходную улицу Цайль, которая начинается в этом месте.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - фасад торгового центра - рассказы о путешествиях - Frankfurt am Main MyZeil
Франкфурт на Майне - фасад торгового центра
Франкфурт на Майне - достопримечательности - фасад торгового центра - рассказы о путешествиях - Frankfurt am Main MyZeil
Франкфурт на Майне - дыра в фасаде торгового центра

Протяженность пешеходной части Цайль порядка 600 метров, до метро Konstablerwache, дальше улица становится проезжей и через 700 метров упирается в Зоопарк Франкфурта. Сегодня Цайль главная торговая улица города. Вдоль нее идут фасады многочисленных магазинов и торговых центров. Одним из примечательных моментов является причудливый фасад торгового центра "MyZeil". Во фронтальной его части в остеклении зияет огромное отверстие воронкой уходящее вглубь здания, как большая и искривленная стеклянная труба. Мастерство архитектора здесь достойно всяческих похвал. Просчитать и запроектировать такой своеобразный элемент было не тривиальной задачей. Зрелище достаточно неординарное.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Давид и Голиаф - рассказы о путешествиях - Frankfurt am Main David
Франкфурт на Майне - Давид и Голиаф
Франкфурт на Майне - достопримечательности - Прогулки по Цайль - воздушный раритет - рассказы о путешествиях -  Frankfurt am Main LuftWaffe
Франкфурт на Майне - Цайль - исторический самолет

Сама Цейль в этой части засажена деревьями, на ней есть фонтан и несуразный, на наш взгляд, памятник Давиду и Голиафу. Скульптуру установили 1983 году напротив галереи "Kaufhof". Бронзовый Давид восседает на гигантской отрубленной голове Голиафа. С пропорциями у автора композиции Ричарда Хесса явно были проблемы. Известно, что Голиаф был под 3 метра ростом, но в композиции его голова настолько огромна, что должна была принадлежать великану ростом с десяток метров. Пока с любопытством разглядывали скульптуру над нами в небе пролетели несколько явно исторических самолетов. Возникло предположение, что и немцы готовятся к 9-му мая. Оставив странную скульптуру, мы вышли на площадь Konstablerwache.

Название площади произошло от здания сторожевого караула города, стоявшего на дороге, выходившей из Франкфурта на восток. В 1544 году здание стало оружейным хранилищем гарнизона города. В 1822 году было преобразовано в отделение полиции. Позже было разграблено при студенческих волнениях и впоследствии снесено, а на его месте сейчас стоит современный жилой дом. Под площадью располагается большой транспортный узел пересечения нескольких линий железной дороги метро.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Франкфуртские сосиски на площади Кonstablerwache - рассказы о путешествиях - Frankfurt am Main Кonstablerwache
Франкфурт на Майне - Франкфуртские сосиски на площади Кonstablerwache
Франкфурт на Майне - достопримечательности - Небоскребы видны из любой части города - рассказы о путешествиях - Frankfurt am Main Battonnstraße
Франкфурт на Майне - Небоскребы видны из любой части города - Battonnstraße

На площади толпился народ, здесь нас ждал субботний блошиный рынок. Мельком оглядев выставленные на продажу безделушки, остановились и зависли у шатра, в котором готовили на продажу Франкфуртские сосиски и другие колоритные яства. Здесь мы пожалели, что плотно позавтракали в отеле и впихнуть в себя даже половинку сосиски не было никакой возможности. Огорченные данным фактом двинулись на юг, в сторону реки и Франкфуртского собора (Kaiserdom St. Bartholomäus). И уже на следующем перекрестке увидели и его и Франкфуртские небоскребы. Взяв шпиль собора как ориентир вышли к нему переулками.

Франкфурт на Майне  - Главный Франкфуртский собор - вид внутри
Франкфурт на Майне - Главный Франкфуртский собор - зажат среди современных зданий

 

Франкфуртский собор (Kaiserdom St. Bartholomäus)

Главный собор Франкфурта выполнен в готическом стиле и достигает высоты в 95 метров. Собор зажат между современными зданиями, а оценить все его великолепие с близкого расстояния достаточно сложно.

Его история насчитывает почти 800 лет. Изначально место, на котором он возведен было островом. В эпоху Римской империи на этом месте построили капеллу, позже выстраивали предшественников собора - дворцовую капеллу Меровингов (VI век), каролингскую дворцовую капеллу (VIII-IX век). С IX века на его месте стояла старинная церковь Спасителя. В середине XII века начали строить собор и строили почти двести лет. Собор так и не стал кафедральным, считается имперским так как в нем с 1562 по 1792 годы проводились коронования императоров римской империи.
Собор горел в 1867 году и был сильно разрушен во время второй мировой войны, но каждый раз его отстраивали заново.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Главный Франкфуртский собор - Kaiserdom St. Bartholomäus- Frankfurt Am Main St Bartholomaeus insaid
Франкфурт на Майне - Главный Франкфуртский собор - вид внутри
Франкфурт на Майне - достопримечательности - Главный Франкфуртский собор - Kaiserdom St. Bartholomäus- Frankfurt Am Main St Bartholomaeus insaid
Франкфурт на Майне - Главный Франкфуртский собор - служба

Самой ценной реликвией собора считается верхняя часть черепа апостола Варфоломея, которого с 1239 года считают покровителем собора. Так же в здесь установлена надгробная плита знатной девушки VII века, захоронение которой обнаружили у собора в 1992 году. На самом верху расположена смотровая площадка с которой открывается отличный вид на старый город. Вход в собор свободный и его обязательно нужно посетить чтобы увидеть великолепные своды и внутреннее убранство.

Зайдя внутрь собора попали на службу. Побродив вокруг нашли так называемый археологический сад – место где были обнаружены фундаменты древних построек города. Двинулись к Майну, на набережную Майнкай, которая находится в ста метрах от собора. Майн выглядел достаточно уныло. Серое небо, темная вода. За нашей спиной стояла старая башенка, являвшаяся когда-то частью стены, а ныне присоединённая к заданию исторического музея.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Церковь трех королей - с северного берега -Frankfurt Dreikonigskirche Рассказы о путешествиях
Франкфурт на Майне - Церковь трех королей

На другой стороне возвышалась Dreikönigskirche – церковь трех королей (трех волхвов). Историю свою ведет еще с 1338 года, когда у располагавшегося здесь госпиталя Тевтонского ордена была построена небольшая часовня. На протяжении всего средневековья главный приход Франкфурта находился в соборе Варфоломея (который мы только что посмотрели) и все церковные действа (крещение, отпевания и т.п.) могли совершаться только там, в часовне же велись только редкие службы. С 1525 церковь Трех Королей становится первой реформисткой церковью во Франкфурте. В 1881 году церковь была полностью перестроена и фактически зданию, которое мы видим всего чуть больше 130 лет.

Два берега Майна соединяет пешеходный мост Eiserner Steg. Как жаль, что у нас не было лишней пары-тройки часов. Ведь на другой, южной стороне, помимо известной набережной музеев Шаумайнкай на которой расположено 13 музеев, есть еще и не пострадавший в войну и отлично сохранившийся район старого города Заксенхаузен. В этом районе тихие узкие улочки и фахверковые дома, ну а для любителей отведать местное кухню и пиво - максимальная во Франкфурте плотность исторических кафе и пивных баров. Южный берег майна мы обязательно посетим при следующем прилете во Франкфурт на Майне.

Сглотнув слюну, мы двинулись на север, на площадь Рёмеберг. Мы рассчитывали увидеть во всей красе, то, что мы вчера не смогли разглядеть ночью. Ведь именно эта площадь является историческим центром. Здесь расположен Римский дом являющийся городской ратушей, церковь св. Николая, фонтан правосудия. Каждый дом на этой площади имеет свое имя. Но в этот раз нас ждал сюрприз.

Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - флаг СССР- что посмотреть за несколько часов при пересадке Frankfurt Am Main Romerberg 1 mai demostration
Франфурт на Майне - демонстрация первого мая на площади Рёмеберг
Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - флаг СССР- что посмотреть за несколько часов при пересадке Frankfurt Am Main Romerberg 1 mai demostration
Демонстранты на фоне церкви св. Николая
Франфурт на Майне - демонстрация первого мая - флаг СССР- что посмотреть за несколько часов при пересадке Frankfurt Am Main Romerberg 1 mai
Франфурт на Майне - митинг перед Ратушей

Первомайские гуляющие устроили на площади митинг. Так вот куда дружно маршировали колонны демонстрантов. На площади негде было яблоку упасть. Тут и там стояли трибуны с которых выступали ораторы. Все что-то скандировали, с трибуны лились призывы к folks (народу). Площадь гудела как улей. Зажав руками карманы, мы стали пробиваться к выходу с площади расположенному на противоположном ее конце. Подобравшись к выходу на Паульсплатц на которой расположена красивая церковь Паульскирхе нас ждало очередное разочарование. Паульсплатц тоже кипел людскими потоками, folks спешили на митинг. Спокойного созерцания на красоты центра Франкфурта не вышло.

Франфурт на Майне - Паульскирхе - что посмотреть за несколько часов при пересадке Frankfurt Am Main Paulskirche
Франфурт на Майне - Паульскирхе
Франфурт на Майне - здание мэрии на Паульсплац - что посмотреть за несколько часов при пересадке Frankfurt Am Main PaulsPlaz
Переход в здание мэрии на Паульсплац

Здание мэрии Франкфурта, изначально располагавшееся только в купленных в 1405-м году двух Римских домах на площади Рёмеберг постепенно разрасталось. Неспешно были скуплены все соседние здания с внутренними двориками, число которых достигло в наше время достигло одиннадцати общей площадью под 10 тысяч квадратных метров. Когда здания для поглощения в районе за Римскими домами закончились, мэрия купила дом на другой стороне улицы Бетмансштрассе – на стороне Паулсплац и соединила новую покупку с основным комплексом зданий надземным переходом.

Франфурт на Майне - улица красных фонарей  - что посмотреть за несколько часов при пересадке Frankfurt Am Main RedLight
Франфурт на Майне - улица красных фонарей
Франфурт на Майне - знак Евро перед Евротауэр - что посмотреть за несколько часов при пересадке Frankfurt Am Main Euro
Франфурт на Майне - знак Евро перед Евротауэр

Отдышавшись и осмотрев со стороны Паульскирхе и комплекс зданий мэрии, мы двинулись по трамвайным путям улицы Бетмансштрассе в сторону небоскребов банковского квартала. Никаких особых впечатлений эти вертикально воткнутые в земли штыри из бетона и стекла на нас не произвели. Как и знак Евро, который установлен в небольшом сквере на Willy-Brandt-Platz перед зданием высотки Eurotower. Видимо мы уже насытились впечатлениями, нас не привлекло ни здание новой оперы, ни несколько зданий района "красных фонарей" раскрашенных в красный цвет.
Не спеша мы вышли к главному вокзалу. Где, купив билеты двинулись в аэропорт, к своему рейсу в теплые страны.


Подводя итог могу сказать, что устоявшееся мнение о том, что из-за того, что во время войны Франкфурт был фактически уничтожен, и смотреть там теперь нечего – не верно. Да, город сильно пострадал, но немцы трепетно восстановили здания и облик милого им города. Смотреть во Франкфурте есть что. И хотя центр города совсем не большой он насыщен интерсностями. А набережная музеев Шаумайнкай и район Заксенхаузен достойно отдельного визита в город.

Общая протяженность нашего пешего маршрута составила коло 5 километров, прошли мы его, с остановками и разглядыванием интересностей за 3,5 часа. Если посещать музеи и наслаждаться кухней и пивом в местных кафе, то на осмотр Франкфурта можно потратить несколько дней.
Ну а мы, при планировании следующего маршрута, будем смотреть перелеты через Франкфурт.


 
Карта маршрута

Сведения в статье актуальны на: 05/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 7, среднее: 4,86)
Загрузка...
Поделиться статьей:
703

Франкфурт на Майне – что посмотреть за несколько часов: 4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up