Небоскребы Франкфурта-на-Майне

Франкфурт на Майне один из немногих европейских городов в центре, которого расположено большое количество небоскребов. Сегодня во Франкфурте 30 зданий имеют высоту более 100 метров, а в топ 100 самых высоких зданий Германии небоскребы Франкфурта занимают всю первую десятку. По этой причине, Франкфурт часто называют "Майнхеттен" (Майн и Манхэттен), а также Чикаго-на-Майне.

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany view
Небоскребы Франкфурта - на закате
Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany Hauptwahe
Небоскребы Франкфурта - вид на площадь Хауптвахе

 

Небоскребы Франкфурта

Во Франкфурте 14 небоскребов, которые достигают высоты 150 метров - больше чем любом другом городе в Германии. Небоскребы Франкфурта входят в Top100 самых высоких зданий Германии, где присутствует 26 из них.

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany Henninger-Turm
Небоскребы Франкфурта - Henninger-Turm

Одним из первых небоскребов Франкфурта можно считать Henninger-Turm – силосную башню для хранения зерна, вмещавшую в себя 16 тысяч тонн в «ячменном эквиваленте».

Башня имела высоту 120 метров и 33 этажа. Henninger-Turm была построена в 1961 году, и значилась самым высоким строением подобного рода в мире, пока в 2013 году не была демонтирована. Вместо башни началось строительство жилого здания на 207 квартир класса люкс, проектируемой высотой 140 метров.

Несмотря на количество уже имеющихся небоскребов Франкфурт не останавливается на достигнутом.

В проектах строительство Millennium Turm - Башни Тысячелетия - этот небоскрёб должен достичь высоты 369 метров и иметь 97 этажей. Кстати, планирование строительства ведётся с участием компании миллиардера и Президента США Дональда Трампа.

 

Небоскребы Франкфурта - история

В большинстве других европейских городов, строительство небоскребов в центре достаточно проблематично из-за плотности застройки и исторической ценности существующих зданий.

Франкфурт на Майне 1945 год
Франкфурт на Майне 1945 год

Практически все здания центра Франкфурта были разрушены в результате бомбардировок союзной авиации во время Второй Мировой Войны, и лишь небольшое число достопримечательностей города сохранились или были восстановлены. В отстраиваемом практически заново городе было достаточно места для размещения современных высотных зданий и даже целых кварталов небоскребов.

Городские власти, разоренного войной города, были заинтересованы в привлечении инвестиций как в строительство небоскребов, так и в последующее размещение в них офисов крупных компаний. Возведение небоскребов помогло привлечь в город штаб-квартиры многих крупных немецких банков, а впоследствии и центрального банка ЕС сделав Франкфурт финансовой столицей Европейского союза. Все это позволило возродить былую славу Франкфурта, известного со средневековых времен как зажиточный свободный город, а сегодня известного как финансовая столица Европейского союза.

Первый высотный строительный бум прошел Во Франкфурте в 1970-х годах, за это время в городе было построено девять зданий высотой более 110 метров.
С 1984 до 1993 года, Франкфурт пережили еще один строительный бум, во время которого в городе было построено самое высокое здание на тот момент - башня Messeturm.
Очередной строительный бум произошел в 1997 году, когда были завершены 11 зданий высотой более 100 метров, в их числе небоскреб Commerzbank, Main Tower, Opernturm и Tower 185


 

Небоскребы Франкфурта: самые высокие здания

 

Europaturm – 337 метров

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany Europaturm
Небоскребы Франкфурта - Europaturm

Самое высокое строение во Франкфурте это Europaturm – телевизионная башня, которая поднимается на высоту 337,5 метров. Но она не считается небоскребом, так как не имеет офисных или жилых этажей.

Башня была построена за пять лет с 1974 по 1979 год, в момент завершения строительства имела высоту 295 метров и стала самым высоким строением в ФРГ, уступая лишь Берлинской телебашне, расположенной в тот момент в ГДР с высотой в 368 метров.

В 2004 году антенна на вершине была заменена на новую, что увеличило высоту башни до 337.5 метров. Антенна весом в шесть тонн была разделена на две части и поднята на вершину вертолетом. С новой антенной башня стала способна осуществлять вещание цифровых телевизионных сигналов высокой четкости.

Башня является собственностью и управляется компанией «T-Systems», дочерним предприятием «Дойче Телеком». Ночью башня подсвечивается пурпурным освещением - корпоративным цветом «Дойче Телеком».

На вершину башни можно было подняться и наблюдать панорамный вид на Франкфурт. В верхней части башни располагался ресторан и дискотека. Но с 1999 года доступ на башню был закрыт для публики.


 

№1 Commerzbank Tower – 300 метров

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany Commerzbank Tower
Небоскребы Франкфурта - Commerzbank Tower

Самым высоким небоскребом Франкфурта является здание Commerzbank Tower которое поднимается на 259 метров, имеет 56 этажей, а высота с антенной – 300,1 метр. Это самое высокое здание во Франкфурте и в Германии, седьмое по высоте здание в Европе и второе самое высокое здание в Европейском Союзе.

Небоскреб Commerzbank Tower, в момент окончания строительства в 1997 году стал самым высоким зданием в Европе и удерживал этот титул до 2003 года, когда уступил первенство построенному в Москве жилому зданию «Триумф-Палас».

Когда постройка была задумана, еще в начале 1990-х годов, партия зеленых и власти Франкфурта, призвали Коммерцбанк разработать «зеленый» небоскреб. Результатом стал первый в мире так называемый экологический небоскреб, в котором были использованы экологически безопасные технологии для уменьшения потерь энергии, необходимой для отопления и охлаждения.
Проект Коммерцбанк-Тауэр был разработан проектным бюро «Норман Фостер и Партнеры», строительство началось в 1994 году и заняло три года. В здании 121 тысяча квадратных метров офисных площадей и даже зимние сады с естественным освещением. В темное время суток здание подсвечивается желтой световой схемой.


 

№2 Messeturm - 257 метров

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany Messeturm
Небоскребы Франкфурта - Messeturm

Второй по высоте небоскреб Франкфурта - башня Messeturm - («Ярмарочная башня»), которая поднимается на 257 метров в высоту и имеет 55 этажей. После окончания строительства в 1990 году и по 1997 год Messeturm был самым высоким зданием в Европе.

Свое название небоскреб Messeturm получил от расположенной у его основания Франкфуртской торговой ярмарки. Несмотря на свое название и расположение башня является исключительно офисным зданием и не используется для ярмарочных выставок.

Мессетурм спроектировал Хельмут Ян в постмодернистском архитектурном стиле. В дизайне башни были использованы многочисленные геометрические фигуры. При строительстве фундамента здания был установлен мировой рекорд по длительности непрерывного бетонирования. Девяносто грузовиков непрерывно заливали бетон 78 часов. Площадь первого этажа составляет всего 1,681 квадратных метров, а на вершине площадь последнего этажа 36.3 квадратных метров. Башня имеет прямой вход на станцию метро и парковку на 900 машиномест.

Это одно из немногих зданий в Германии которое имеет свой собственный почтовый индекс (60308). Башня Messeturm фигурирует в Европейской локации игры в SimCity 4.


 

№3 Westendstraße 1 – 208 метров

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany Westendstraße
Небоскребы Франкфурта - Westendstraße 1

Westendstraße 1 - 53-этажный небоскреб высотой 208 метров расположенный в районе в Уэстен-суд. Здания было построено по проекту архитектора Уильяма Педерсена и завершено в 1993 году. Сегодня здесь расположена штаб-квартира «DZ Bank».

В 1995 году небоскреб был удостоен премии «Лучшее здание года» в категории многофункциональных небоскрёбов ассоциации американских архитекторов.

Фасад здания состоит из стекла и тонкого светлого гранита, придавая ему белый и яркий внешний вид издалека. Вершину башни венчает полукольцо с уходящими внутрь лучами, напоминающее корону. И хотя «корона» у многих ассоциируется с образом статуи свободы, по задумке архитектора она должна отсылать к истории Франкфурта напоминания, что здесь были коронованы императоры Германии. Именно поэтому полукольцо короны расположено на здании со стороны старой части Франкфурта, где в кафедральном соборе проводились коронации.

«Корона» выполнена из металла и ее вес составляет 95 тонн, конструкция имеет подогрев для предотвращения образования сосулек в зимнее время, которые могут представлять серьезную опасность для пешеходов или машин на улице внизу.


 

№4 MainTower – 200 метров

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany Maintower
Небоскребы Франкфурта - Maintower

MainTower это 56-этажный небоскреб высотой 200 метров (240 метров с учетом шпиля), расположенный в районе Инненштадт. Небоскреб назван в честь реки Майн. Башня имеет пять подземных этажей, смотровую площадку и связано со стоящим рядом небоскребом «Башня 185».

Здание было построено с 1996 по 1999 годы, по проекту гамбургского архитектурного бюро «Швегер & Партнер», и служит в качестве штаб-квартиры для «Helaba Bank». Другими арендаторами являются германское отделение «Standard & Poor's», Телестудия Гессенского Радио и отель.

Особенностью конструкции небоскреба является то, что он входит в комплекс из двух соединенных башен. Меньшая башня («Tower 185») имеет кубовидную форму и выполнена в дизайне характерном для архитектуры 1970-х годов. Вторая и высшая из двух башен - MainTower представляет собой круглую башню со стеклянным фасадом синего цвета, который имеет шпиль наверху.

Небоскрёб MainTower представляет повышенный интерес у туристов, так как он единственный осуществляет публичный доступ на свою смотровую площадку на высоте 200 метров и ресторан с коктейльным баром на высоте 187 метров.

Время работы и стоимость посещения:

Летний период:
Понедельник - четверг: с 10:00 до 21:00
Пятница и Суббота: с 10:00 до 23:00
Зимний период
Понедельник - четверг: с 10:00 до 19:00
Пятница и Суббота: с 10:00 до 21:00

Площадка может быть закрыта в зависимости от погодных условий. Уточняйте статус на официальном сайте.

Взрослые: 7.50€ / Со скидкой: 5.00€
Дети младше 6 лет допускаются бесплатно
Обладатели Frankfurt Card имеют скидку 20% только при покупке билетов в кассе MainTower.
Дети и школьники до 16 лет должны быть в сопровождении совершеннолетнего опекуна.

Официальный сайт со статусом площадки, продажей билетов и информацией о ресторане maintower.de

Панорама:

Адрес: Neue Mainzer Str. 52-58, 60311 Frankfurt am Main

MainTower на карте:


 

Небоскребы Европейского центрального банка

Среди множества небоскрёбов Франкфурта, стоит отдельно отметитесь здания, делающие город финансовой столицей Европейского союза – штаб-квартиру Европейского центрального банка.

 

№15 Eurotower - 148 метров

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany Eurotower
Небоскребы Франкфурта - Eurotower

Башня Eurotower – расположена на Вилли-Брандт-плац в районе Инненштадт, в центральном деловом квартале Bankenviertel (называемом еще «Банковским кварталом»), напротив оперного театра.
Eurotower была спроектирована архитектором Ричардом Хайль и построена с 1971 по 1977 годы, имеет 40 этажей, высоту 148 метров и занимает всего 15-е место среди небоскребов Франкфурта.

Первым основным арендатором здания был Банк «Fur Gemeinwirtschaft». Позже здание перешло Европейскому валютному Институту, предшественнику Европейского центрального банка, который был учрежден в 1998 году.

Но уже к концу 1990-х годов, разрастающемуся штату ЕЦБ стало не хватать помещений Eurotower и персонал стали размещать еще и в двух других небоскребах банковского квартала: Eurotheum и Neue Mainzer Straße. Это было сочтено неоптимальным, поэтому ЕЦБ начал процесс проектирования нового здания на участке в восточной части Франкфурта, в котором должны были быть собраны все службы и офисы ЕЦБ.


 

№7 European Central Bank – 185 метров

Строительство

Небоскребы Франкфурта-на-Майне Frankfurt skyscrapers Germany European Central Bank
Небоскребы Франкфурта - European Central Bank

В 1999 году Европейским центральным банком был проведен международный архитектурный конкурс дизайна нового здания для банка, который выиграло архитектурное бюро из Вены Coop Himmelblau.

На месте бывшего оптового рынка было построено два здания, основание которых соединено атриумом. Северная башня имеет 45 этажей и высоту 185 м (201 метро со шпилем), а Южная башня состоит из 43 этажей и достигает высоты 165 м. В состав комплекса новых зданий ЕЦБ включен зал бывшего оптового рынка (Grossmarkthalle), построенный в 1926-1928 годах который был полностью отремонтирован для нового предназначения. Общая площадь комплекса новых зданий ЕЦБ составляет 185 тысяч квадратных метров, а высота северной башни в 185 метров ставит ее на 7-ю позицию в топе всех высотных зданий Франкфурта.

Строительство сопровождали многочисленные проблемы, так в июне в июне 2008 года строительство было приостановлено из-за кризиса, в результате которого ЕЦБ не смог найти подрядчика, согласного построить небоскреб за бюджет в 500 миллионов евро. Тендер на строительство был успешно разыгран лишь год спустя.

Общий бюджет строительства нового здания составивший $1,4 млрд. вызвал резкую критику в странах, подвергшихся по требованию ЕЦБ режиму жесткой экономии и резкому сокращению гос. расходов (таких, как Греция, Кипр и Испания). Политики и партии этих стран были возмущены тратами ЕЦБ на свой бюрократический аппарат в условиях, когда многие страны были на гране дефолта.

Открытие
Строительство комплекса новых зданий для ЕЦБ было завершено лишь в 2014 году и в ноябре того же года сотрудников банка начали переводить из Eurotower в свои новые офисы. Официальное торжественное открытие нового комплекса зданий ЕЦБ состоялось 18 марта 2015 года и сопровождалось многочисленными демонстрациями и митингами протестов антикапиталистического движения ockupy, которые продолжались три дня и привели к строительству баррикад, поджогу машин и массовым беспорядкам с большим числом раненых.

Но несмотря на ввод в эксплуатацию нового комплекса зданий ЕЦБ по-прежнему занимает большую часть Eurotower - около 78 тысяч квадратных метров офисных площадей. Таким образом постоянно растущий бюрократический аппарат ЕЦБ занимает уже три небоскреба во Франкфурте.

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
339

Небоскребы Франкфурта-на-Майне: 1 комментарий

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 22:09
    Ссылка на пост

    Небоскребы Франкфурта конечно впечатляют.. любители они по втыкать в городе бетонно-стеклянные дылды..

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up