Церковь Трех Королей - Франкфурт на Майне

На южной стороне майна расположена Dreikönigskirche - церковь «Трех Королей» (трех волхвов), которая ведет свою историю с 1338 года, с небольшая часовни у госпиталя Тевтонского ордена. Современное здание построено 1880 году.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Церковь трех королей - на карте 1628 года -Frankfurt Dreikonigskirche Рассказы о путешествиях
Франкфурт на Майне - Церковь трех королей на карте 1628 года

Dreikonigskirche ведет свою историю с 1338 года, когда у располагавшегося здесь госпиталя Тевтонского ордена была построена небольшая часовня.

На протяжении всего средневековья главный приход Франкфурта находился в соборе Варфоломея и все церковные действа (крещение, отпевания и т.п.) могли совершаться только там, в часовне же велись только редкие службы.

Это вызывало большое недовольство жителей Заксенхаузена, расположенного на другой, южной стороне Майна, и нового города - территории Франкфурта на севере, находящейся за крепостной стеной после расширения города. Ночью ворота крепостной стены и моста через реку закрывались и сообщение с центральной частью Франкфурта прекращалось. Жители южного берега и нового города в вечернее и ночное время были отрезаны от услуг капелланов (в то время - душеприказчики), которые, как правило, требовались срочно и по большей части вечером и ночью.

Только в 1452 принимается решение о расширении прихода Собора Варфоломея и ему передаются церковь «Трех Королей», и расположенная в северной части города за крепостной стеной Церковь «Святого Петра» которые становятся филиалами главного собора Франкфурта.

С 1522 во Франкфурте распространилось движение Реформации - раскол Западного христианства на различные конфессии (католики, лютеране, реформисты за границами Германии англиканство и т.п.).  С 1525 церковь «Трех Королей» становится первой реформатской церковью во Франкфурте.

В конце XIX века небольшая церковь «Трех Королей» постепенно пришла в упадок. В 1821 году строитель Фридрих Гесс делает экспертное заключение, в котором ратует за снос церкви ввиду ее ветхости и возведении нового здания. Однако необходимость сноса подвергается сомнению консервативными горожанами.

В 1830 году во Франкфурте подписывается договор между городом и христианскими церквями города, по которому город обязан «церковные здания, их убранство включая органы и т. п., поддерживать постоянно в хорошем состоянии».

В 1867 предпринимается попытка реконструкции здания церкви, приведшая к пожару, в котором сгорают купола здания.

Дальнейшие споры о судьбе здания церкви велись до 1872 года, пока магистрат, несмотря на сопротивление консерваторов не принимает решение о сносе и строительстве нового здания.

В апреле 1872 года состоялось последнее богослужение в старой церкви «Трех Королей», после чего храм был закрыт, и в период с мая по август 1875 году церковь была снесена. К концу 1880 года было завершено строительство нового здания и мае 1881 года новая церковь «Трех Королей» была освящена.

Во время Второй мировой войны церковь перенесла воздушные атаки на Франкфурт-на-Майне лишь с незначительными повреждениями, которые в 1954 году были устранены.

Франкфурт на Майне - достопримечательности - Церковь трех королей - с северного берега -Frankfurt Dreikonigskirche Рассказы о путешествиях
Франкфурт на Майне - Церковь трех королей - вид с северного берега
Франкфурт на Майне - достопримечательности - Церковь трех королей - внутри -Frankfurt Dreikonigskirche Рассказы о путешествиях
Франкфурт на Майне - Церковь трех королей - вид внутри

 
Архитектура

Церковь «Трех Королей» построена в неоготическом стиле из красного песчаника. 81-метровая колокольня, на момент своего строительства, была второй по высоте во Франкфурте.

Вход в главный портал церкви происходит через колокольню с небольшой площади перед ней. Цветные витражи церкви были воссозданы в 1956 году. В 1961 году церковь получила новый орган на 47 регистров, который был реконструирован в 2003 году.

В 1881 году колокола старой церкви «Трех Королей» были переплавлены. Новое здание церкви получило звонницу из четырех колоколов, отлитых в Дрездене. Из-за своего хорошей музыкальной тональности в Первой мировой войне колокола были признаны ценными и не подлежали переплавки в военных целях. Однако во время Второй мировой войны три колокола были сданы и переплавлены в 1942 году.

В 1956 году церковь «Трех Королей» получила новый звон из пяти колоколов общий вес которых составляет почти 4 тонны. Колокола церкви «Трех Королей» являются составной частью Франкфуртского городского колокольного трезвона.


 
Видео:


 
Карта:

Сведения в статье актуальны на: 05/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 3,75)
Загрузка...
Поделиться статьей:
941

Церковь Трех Королей - Франкфурт на Майне: 4 комментария

  • 11 февраля 2017 в 10:41
    Ссылка на пост

    Получается, что не сохранили они свою историю. И на разрушения войны им тут ссылаться не получится. Сами снесли историческое здание с 500 летней историей и сделали новодел. К новоделам интереса уже мало. И как бы они не старались интерес к такого рода зданиям все равно будет блекнуть перед историческими строениями, даже в плохом состоянии, которым по 500 лет.

    Ответить

    • 8 апреля 2017 в 09:27
      Ссылка на пост

      Ну, когда перестраивали у них исторических зданий масса была. Кто же тогда мог предвидеть, что весь город разрушат во время войны.

      Ответить

      • 14 апреля 2017 в 14:28
        Ссылка на пост

        Все равно, даже не беря во внимание разрушение города.. они разрушили свою 500 летнюю историю.. 500 лет и тогда огромный срок и сейчас.

        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up