Башня Эшенхайм - достопримечательности Франкфурта на Майне

Расположенная в центре Франкфурта и окруженная современными высотными зданиями, башня Эшенхайм 15-го века является единственной, из 60-ти башен крепостной стены, сохранившейся до наших дней.

Свободный имперский город Франкфурт

К концу 13 века застройка города постепенно стала подходить к защитной стене. Для быстро растущего свободного имперского города нужно было место для строительства новых домов. В 1333 году император Людвиг IV Баварский дает свое разрешение на расширение города, своим указом он увеличил площадь города в три раза. Для обеспечения безопасности горожан потребовалось строительство новой городской стены согласно установленным новым границам города. Строительство новой стены началось лишь спустя 10 лет - в 1343 году.
В городских расчетных книгах за 1348 год уже перечислены расходы на возведение башен стражи, которые планировалось построить не позднее чем через два года.
Старая крепостная стена еще долгое время служила защитой для горожан так как организация всей новой системы обороны заняла более 100 лет. И даже после завершения строительства новой стены, вплоть до XVII века, ворота всех трех башен старой стены закрывались ночью и перемещение между старым городом и новым городом было невозможно.

Франкфурт на Майне - план города 1628 года
Франкфурт на Майне - план города 1628 года

На картах и спутниковых снимках достаточно хорошо видно расположение как стен старого города, так и новой стены.


 
Башня Эшенхайм - Eschenheimer Turm

Главными воротами в новую часть города должна была стать башня, расположенная в середине новой городской стены, на дороге север-юг, недалеко от торговой улицы Цайль, рынков скота и зерна.

За старой городской стеной располагался рынок скота. Со временем, за рынком вырос ряд домов (нем. Zeile — «ряд, шеренга»), который позже и дал название улице – Цайль, которая проходит теперь на этом месте»

В 1349 году закладывается первый «краеугольный» камень в фундамент главной башни новой стены. В 1400 году плотник Klaus Mengoz начал работы по перестройке первого варианта башни. В 1426 – 1428 годах Франкфуртский архитектор и строитель Madern Gerthener завершил работы придав башне Эшенхайм вид, который мы можем видеть и в наши дни.
За основу очевидно взята башня Adolfsturm, аналогичной высоты, построенная в 1347 году в соседнем имперском городе Фридберг.
Башня Эшенхайм имеет высоту 47 метров, восемь этажей и два чердака. На квадратном постаменте ворот, поднимается круглая башня, которая помимо главного шпиля конусообразной формы имеет еще 8 малых башен также круглой формы и с конусообразными шпилями.

Франкфурт на Майне достопримечательности Башня Эшенхайм
Башня Эшенхайм на карте города 1628 года
Франкфурт на Майне достопримечательности Башня Эшенхайм - картина  1778 год
Башня Эшенхайм на картине 1778 года

На уровне начала главного шпиля вокруг башни идет балкон с зубцами, на котором установлены четыре малые башни.
Четыре других малых башни расположены на уровне второго этажа. Между малыми башнями второго этажа, на внутренней стороне расположен крытый балкон, который во время существования крепостных стен служил проходом между вершинами стен расположенных с разных сторон башни.
Первоначально через готическую арку башни проходила дорога Grosse Eschenheimer, продолжавшаяся за городом как Eschersheimer Landstrasse.
Проход в башне мог в любой момент быть закрыт отпускной решеткой. На первом этаже башни хранились камни и земля для засыпки решетки и блокирования прохода при атаке.
На втором этаже, над воротами, за стенами толщиной 2,5 метра находится комната стражи башни, которая была заселена до 1956-го года.

Обе стороны башни на уровне второго этажа украшены гербами: со стороны города изображен серебряный орел на красном фоне - эмблема имперского города, а на внешней стороне черный двуглавый орел на золотом фоне - герб Империи.

Франкфурт на Майне - достопримечательности -Башня Эшенхайм - старинная лестница
Башня Эшенхайм - старинная лестница
Франкфурт на Майне - достопримечательности -Башня Эшенхайм - старинные перекрытия
Башня Эшенхайм - старинные перекрытия

И сейчас в башне сохранилась большая часть оригинальной деревянной лестницы и деревянные перекрытия этажей периода постройки 1426-1428 годов.
На макушке башни установлен металлический флюгер, имеющий девять отверстий от выстрелов в форме цифры девять.


 
Девятка на флюгере.

Франкфурт на Майне достопримечательности Башня Эшенхайм
Франкфурт Башня Эшенхайм
Относительно девяти отверстий в флюгере существует предание. В XV веке простому народу запрещалось самостоятельно охотиться и только знать обладала этой привилегией.
Любой, кто осмеливался охотится на многочисленных косуль, оленей и кабанов в диких королевских лесах у города Франкфурта считался браконьером и подлежал казни.
В 1550 году за браконьерством был пойман местный житель Hans Winkelsee. В ожидании приговора он провел девять дней в заточении в башне Эшенхайм. На десятый день, в качестве своей последней воли он предложил городскому совету сделку. Если он попадет в флюгер на башне девять раз, по количеству проведенных в заточении дней, то будет помилован. Если же он промахнется хоть один раз, то будет повешен. Понимая, что совершить такое не реально городской совет согласился.
Hans Winkelsee выстрелил девять раз и все девять выстрелов попали в флюгер начертав на нем красивую девятку из отверстий. Умения Hans Winkelsee как стрелка настолько поразило городской Совет, что он был помилован.

В 1859 году пейзажист Carl Theodor Reiffenstein осматривал флюгер и насчитал девять отверстий, однозначно от выстрелов. От удара молнии 9 июня 1874 флюгер упал с башни и был отреставрирован и установлен назад в 1885 году в рамках реконструкции башни, но уже отреставрированный и всего с одним отверстием. Флюгер не реставрировался ни при одной из последующих реставраций башни, проводившиеся в 1911, 1932, 1959 и 1963 годах. Только в 1976 году флюгер был отреставрирован и вновь позолоченный вернулся на башню, уже снова с девятью отверстиями.


 
В 1806 году Франкфурт захватывается Пруссией и теряет статус вольного города. В период с 1806 по 1812 год, по решению Прусских властей, все внутренние городские крепостные стены должны были быть снесены, как не представлявшие никакой ценности в качестве фортификационных сооружений, а внешние стены заменены парками и садами. В то время, после завоеваний Наполеона в Европе, Пруссия находилась под оккупацией французов. Благодаря призыву посланника французских оккупационных сил – графа d’Hedouville, три из около шестидесяти городских башен были сохранены как памятники. В их число вошла и башня Эшенхай.
В 1853-1856 годах, в дворцовом парке Бабельсберг в Потсдаме была построена точная копия башни Эшенхайм.


 
Во время второй мировой войны 1941-1945 годов Франкфурт был практически стерт с лица земли. Одним из немногих зданий не получивших повреждений была башня Эшенхай. Это обусловлено как тем, что она имеет очень малую площадь пятна застройки и стоит вертикально, так и тем, что по ней и реке Майн летчики союзных войск США и Англии определяли стороны света и районы города при подлете к Франкфурту.
Особенно тяжелые разрушения Франкфурт понес в 1944 году. Сухие строчки отчетов дают понимание масштабов ударов с воздуха.
29 января 1944 года 863 американских бомбардировщика в сопровождении 630 истребителей сбросили на горд более 5 тысяч тяжелых бомб и 120 тысяч зажигательных фугасов.
18 марта 1944 года 846 британских бомбардировщиков осуществили воздушную атаку на город разрушив более 7000 жилых зданий в восточной части города, 55 тысяч человек осталось без крова.
22 марта 1944 года в ходе очередного удара 816 самолетов британских ВВС было сброшено 3000 тяжелых бомб и 1,2 миллиона зажигательных фугасов. В старом городе, состоявшем из почти 1000 фахверковых домов из дерева, от зажигательных бомб вспыхнул пожар, который привел к огненному шторму и уничтожил весь старый город.

Франкфурт на Майне 1945 год
Франкфурт на Майне 1945 год
Франкфурт на Майне 1945 год
Франкфурт на Майне 1945 год

Бомбардировки марта 1944 года сожгли почти все главные культурные памятники, весь средневековый старый и новый город с их более чем 1800 фахверковыми домами. Внутри бывшего большого кольца крепостных стен были разрушены или повреждены 90% зданий, и только 5 зданий остались неповрежденными в том числе Башня Эшенхайм.


 

Франкфурт на Майне достопримечательности Башня Эшенхайм
Франкфурт на Майне Башня Эшенхайм

Сегодня башня Эшенхайм стоит на одноименной площади в окружении автомобильных дорог с интенсивным трафиком. В 1963-1968 годах под фундаментом башни была проложена линия и станция метро.
До реконструкции площади 1992 года башня Эшенхайм стояла на острове в окружении дорог и пешеходный доступ к ней был затруднен. После реконструкции был организован доступ с улицы Шиллера. В том же году, на первом этаже башни был открыт ресторан, который действует до сих пор.

Карта:

Сведения в статье актуальны на: 05/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 6, среднее: 4,67)
Загрузка...
Поделиться статьей:
928

Башня Эшенхайм - достопримечательности Франкфурта на Майне: 4 комментария

  • 31 января 2017 в 22:46
    Ссылка на пост

    Потрясающе! Островок истории в центре мегаполиса. А башня очень красивая! Наверное из такой принцесс и крали 🙂

    Ответить

    • 8 апреля 2017 в 09:06
      Ссылка на пост

      Насчет принцесс ничего сказать не могу.. Но стоит она одна, зажатая высотками.. Если бы сохранилась стена - ей бы цены не было.. а так .. смотрится дико

      Ответить

  • 11 мая 2017 в 19:15
    Ссылка на пост

    Немцы ничего лучше не придумали как в исторической башне ресторан сделать. Башня Эшенхайм и не такое видала конечно, но как-то не комильфо.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up