Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта

Фонтан Правосудия, расположенный перед ратушей на исторической площади Рёмерберг является одной из достопримечательностей Франкфурта на Майне. Фонтан Правосудия был свидетелем множества коронаций императоров, во время которых из него подавалось вино.

Первые колодцы на площади Рёмеберг упоминаются в документах о городских расходах, датированных еще в 1259 годом. Первый же фонтан был построен на площади в 1543 году. Достоверных сведений о том, как выглядел фонтан не сохранилось, есть некоторые упоминания об образе Самсона, разрывающего пасть льву, но сведений о том, где был применен этот сюжет, на чаше фонтана или же на статуе не сохранилось. 

Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Празднества коронации императора

При коронации императора Максимилиана II в 1562 году из фонтана впервые подали вино вместо воды.
Об этом часто умалчивают, но замена воды в фонтане на вино была достаточно большой проблемой для властей и не столько в части технической организации, сколько в части соблюдения общественного порядка. Буйство хмельной толпы часто приводило к значительным повреждениям самого фонтана.

При строительстве использовались деревянные трубы, вода в них замерзала зимой, и уже к 1594 году фонтан требовал реконструкции и был впервые отремонтирован. Но и обновленный фонтан вскоре пришел в негодность.

В 1611 году фонтан был полностью перестроен и стал прообразом современного Фонтана правосудия, который мы можем видеть в наши дни. На чашу была установлена каменная фигура Юстиции, выполненная из песчаника. Фигура была создана скульптором Иоганном Кохайзеном, поучившим за свою работу 200 гульденов, и украшена художником Филиппом Уффенбахом.

Во время празднеств по случаю коронаций чаша фонтана закрывалась подобием скал, на них устанавливались гербовые орлы, из клювов которых били струйки вина. Фонтан теперь уже охранялся во избежание повреждения захмелевшими участниками празднеств. Некоторые из орлов, оставшиеся с коронаций 18 века, до сих пор хранятся в Историческом музее.

Из сохранившихся документов известно, что к 1690 году в городе была создана разветвленная сеть водопроводных труб для обеспечения водой 30 городских источников, в самой низшей точке восточной линии водопровода находился Фонтан правосудия. Учитывая, что центр города находился в ложбине, подача воды из источников на холме севернее города не представляется трудной задачей для нынешнего времени, но для конца для XVII века была достаточно революционной. Фонтан правосудия ремонтировался 1652 и 1705 годах, и только в 1770 году деревянные трубы были заменены на чугунные.

Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Фонтан Правосудия -первая фотография 1865 год

Начиная с начала 19 века – времени упадка старого города из-за выветривания, воздействия дождей и морозов каменная статуя Юстиции постепенно разрушается. В 1863 году, к собранию немецких князей проходившем во Франкфурте, Фонтан правосудия немного ремонтируют, а статую Юстиции закрывают цветами. Но уже 1872 году статую Юстиции демонтируют, а чашу фонтана закрывают деревянным настилом.

Долгое время судьба фонтана оставалась неопределенной. Возникла идея устройства нового фонтана в популярном тогда неоготическом стиле, были даже посчитаны расходы на строительство, которые оценивались в 30.000 золотых марок.

Однако в 1887 году владелец успешного винного бизнеса и известный Франкфуртский меценат Густав Манскопф сделал пожертвование на полное обновление старого фонтана.

Новую композицию разработал скульптор и преподаватель академии Фридрих Шиерхольц, над статуей работала знаменитая мастерская бронзового художественного литья Кристофа Ленца из Нюрнберга.

Во избежание атмосферных повреждений новая композиция была отлита в бронзе. Постамент, на котором стоит Юстиция украшают аллегорические бронзовые барельефы изображения которых были позаимствованы у старого фонтана.

Основание фонтана в виде восьмиугольной чаши, сделанной из красного песчаника размером 6,5 метров в диаметре, возвышается над уровнем площади на две ступени. В центре чаши расположен каменный постамент выше уровня воды закрытый бронзовыми барельефами.

Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - барельеф Justitia - справедливость -достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Справедливость
Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - барельеф Spes - надежда - достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Умеренность
Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - барельеф- достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Надежда
Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - барельеф Charitas - любовь - достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Любовь

На барельефах, в арках, изображены женские образы - воплощения разных добродетелей:
Justitia - Справедливость - с северной стороны, на котором женская фигура держит обоюдоострый меч и весы;
Temperantia - Умеренность - с западной стороны, на котором женская фигура переливает жидкость из одного кувшина в другой;
Spes - Надежда - с южной стороны обращенной на церковь Святого Николая, на котором изображена женская фигура с голубем на руке;
Charitas - Любовь - на восточной стороне - обращенной к зданию ратуши (римскому дому), изображена женская фигура с двумя детьми, одного из которых она кормит грудью.
Над головами добродетели располагаются маски горгулий изо рта которых бьет струйка воды. На уровне выше добродетелей, по углам колонны расположены сирены, держащие себя руками за грудь, изо рта которых тоже бьют струйки воды. Венчает композицию статуя юстиции, с мечом в одной руке и весами в другой. Юстиция обращена лицом к зданию Ратуши, в которой долго время с момента основания располагался суд. Примечательно, но глаза статуи Юстиции не закрыты повязкой.

Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта на Майне
Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта на Майне

Изображение фонтана часто используется на телевидении Германии как заставка для телевизионных программ юридической тематики.

После восстановления фонтана в новом виде началась постепенная перестройка самой ратушной площади. Работы велись 1896 по 1900 года и привели к новому подъему популярности площади Рёмеберг, а с 1904 по 1906 года были снесены старые дома на северной стороне площади. В 1933 году Фонтан правосудия стал свидетелем сжигания национал-социалистам и книг на площади.
Во время второй мировой войны и бомбардировок Франкфурта союзной авиацией, полностью разрушившей площадь Рёмеберг, фонтан правосудия не получил значительных повреждений несмотря на то, что для его укрытия не предпринималось никаких мер.

Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта на Майне » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях, описания достопримечательностей, отзывы о странах
Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг

В наше время фонтан несколько раз демонтировался, это происходило в 1970-х годах при строительстве станции метро Dom и большой подземной парковки, располагающимися непосредственно под современной ратушной площадью. Именно тогда была обнаружена деревянная чаша первого фонтана, которая позволила подтвердить дату ее создания 1542 годом.  Последняя реставрация фонтана правосудия была выполнена в 2007 году. Всякий раз фонтан бережно возвращался на свое законное место, где мы все можем наблюдать его и сегодня.


 
Карта:

Сведения в статье актуальны на: 02/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 4,25)
Загрузка...
Поделиться статьей:
605

Фонтан Правосудия на площади Рёмерберг - достопримечательности Франкфурта: 8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up