Прогулки по Берлину. Там, где раньше стояла стена

 

Стена

О том, что Берлин еще в недалеком прошлом был разделен на две части огромным количеством бетона, колючей проволокой и минными полями, сегодня уже почти ничего не напоминает. Лишь кое-где специально сохраненные для потомков сооружения позволяют прочувствовать атмосферу, которая царила в разделенном городе. Прогулка вдоль старой линии Берлинской стены особенно интересна в центре, между пограничным КПП Чекпойнт Чарли и вокзалом Фридрихштрассе. Длительность прогулки составляет около 2 часов.

 

Чекпойнт Чарли

Прогулка начинается у бывшего КПП на границе Восточного и Западного Берлина Чекпойнт Чарли. От бывшего пограничного перехода для представителей западного мира сохранилась лишь небольшая будка, где находился дежурный и проверялись документы, а также два огромных фотопортрета - советского и американского солдата. В организованном здесь же музее выставлены документы и материалы, рассказывающие об историях побегов с Востока на Запад, а также об отношениях между ГДР и ФРГ.Туристический портал gotro.ru

При попытках преодолеть стену за все время существования ГДР восточногерманскими пограничниками были убиты 254 человека. Повернувшись спиной к сложенным мешкам с песком, мы поворачиваем на улицу Циммерштрассе, прямо посередине которой раньше проходила стена, загораживая от взоров с одной стороны тротуар на другой стороне улицы. Угловой дом, в котором располагается кафе Адлер, это самый старый дом в районе Фридрихштадт, построенный еще в 1735 году. В 1970-х годах это здание уже собирались снести, но архитекторы очень вовремя обнаружили под домом сводчатый подвал, посягнуть на который власти не решились. Здание было отреставрировано, а на брандмауэре остались следы предыдущих реконструкций, по которым видно, что здание дважды надстраивалось новыми этажами.

 

Вдоль Циммерштрассе

Вдоль Циммерштрассе вы пройдете мимо западноберлинских домов, жители которых жили практически в Восточном Берлине – им стоило лишь высунуть руку в окно, потому что границей была собственно не стена, а "виртуальная" линия примерно в двух с половиной метрах перед ней. Поэтому жители этих домов и другие прохожие, проходя по Циммерштрассе, формально оказывались на территории ГДР. По этой причине движение автомобилей по улице было запрещено и жителям приходилось носить свой скарб почти 300 метров на себе, что особенно неприятно было при переездах на другую квартиру. Но этот адрес был хорошо известен уголовникам и тем, кто уклонялся от уплаты налогов, так как полицейским и прочим государственным служащим запрещалось вступать на территорию Восточного Берлина. По этой причине аресты и принудительные взимания налогов оказывались проблематичными. В здании с фасадом из красного кирпича по другую сторону стены располагалось министерство внешней торговли ГДР, с опорным пунктом штази (службы госбезопасности ГДР) и складом оружия в подвале.

Прогулки по Берлину. Там, где раньше стояла стена
один из последних остатков стены
Прогулки по Берлину. Там, где раньше стояла стена
Граффити

Далее наш путь лежит по Вильгельмштрассе в направлении дома Мартина Гропиуса. Здесь находится один из последних остатков стены почти 4-метровой высоты, построенной из бетонных плит. Правда, фрагмент этот выглядит уже весьма потрепанным и дырявым, так как любители сувениров успели повыламывать и повыковыривать из нее немало обломков. Особо ценились кусочки с граффити, потому что во времена ГДР стена считалась самой длинной в мире картинной галереей – разумеется, с западной стороны. Огромное число именитых и талантливых художников считали своим долгом украсить стену своими картинами. К наиболее известным "стенописцам" можно отнести француза Тьери Нуара, а также Кейт Херинг.

Слева располагается территория выставки "Топография террора". Когда-то здесь наводили страх и ужас главные управления гестапо и СС. Немного есть в мире других таких мест, где было бы спланировано и откуда было бы осуществлено такое большое количество террора, пыток и убийств, как отсюда.Туристический портал gotro.ru

 

Дом Мартина Гропиуса

В доме Мартина Гропиуса, бывшем музее прикладных ремесел, открытом в 1881 году и сильно разрушенном во время Второй мировой войны, сегодня проходят различные выставки исторической и научной тематики. Дом был назван по имени архитектора, который приходится двоюродным дедом известному современному архитектору Вальтеру Гропиусу. Из-за расположения стены более тридцати лет было невозможно использовать главный вход и посетителям приходилось входить через черный ход. Здание напротив, построенное в стиле позднего итальянского Ренессанса, то есть, уже на восточной стороне стены, с 1993 года выполняет функцию штаб-квартиры берлинских городских депутатов.

В 1892 году это здание было освящено как Дом депутатов Пруссии. Также значительно разрушенное во время войны строение в эпоху ГДР было отстроено лишь в минимально необходимых объемах и служило для технических целей соседних министерств. Обратите внимание на медные вставки в мостовой: они обозначают место, где раньше проходила стена. С улицы Штреземаннштрассе, если посмотреть справа, открывается вид на площадь Потсдамер платц. Здесь же, справа, можно увидеть одну из последних сторожевых вышек со стороны ГДР, с которой круглосуточно осуществлялось наблюдение за границей и за стеной.

Там, где сегодня небо подпирают два дома-башни Sony и Daimler, во времена стены на площади в 480.000 квадратных метров был лишь пустырь, на котором после войны уцелели только два здания: винной фирмы Хут и небольшая часть некогда светского отеля Эспланада. Вплоть до бомбардировки, разрушившей площадь во время второй мировой войны, это место было точкой самого оживленного автомобильного движения в Европе. И именно здесь в 1925 году был установлен первый на континенте светофор.  Об этом сегодня напоминает башенка у входа на станцию городской электрички, с часами и вертикальным светофором.Туристический портал gotro.ru

 

Эбертштрассе

Дальше наш путь лежит по улице Эбертштрассе в направлении площади Паризер платц. С правой стороны находится так называемый Министерский сад, в котором располагаются представительства Федеральных земель ФРГ. Рядом с ним стоит памятник замученным евреям Европы, построенный по проекту нью-йоркского архитектора Питера Айзенмана. У Бранденбургских ворот рекомендуется сделать остановку, чтобы повнимательнее их осмотреть.

Трудно себе представить, что еще каких-то 25 лет назад через Бранденбургские ворота не мог пройти никто, так как они находились на нейтральной полосе между Востоком и Западом.  А в первый совместный Новый год 1989/90, возле ворот праздник отмечали более 2 миллионов человек. Застройка севернее Бранденбургских ворот новая, хотя и не выглядит таковой. Если у вас возникло желание выпить чашечку кофе или слегка перекусить, то лучше всего сделать это в кафе Теодор Тухер. Это кафе служит одновременно и читальным залом, а его удобные кресла дают возможность хорошо отдохнуть после пешеходной прогулки.

Прогулки по Берлину. Там, где раньше стояла стена
Концерт в честь 25-ти летия разрушения стены
Прогулки по Берлину. Там, где раньше стояла стена
Жизнь у стены. Сегодня.

 

В направлении Рейхстага

Подкрепившись, отправляемся дальше, в направлении Рейхстага, где теперь заседает Бундестаг и с купола которого посетителям открывается фантастический вид на центр города. За зданием парламента стена раньше проходила в сторону реки Шпрее, до самого берега.  Напротив Рейхстага, слева от дома Элизабет Людер, с 1990 года располагается созданный берлинским эко-художником Беном Варгином памятный комплекс "Парламент деревьев против войны и насилия". Состоит он из сегментов Берлинской стены, а также высаженных квадратом деревьев.  Отсюда наш путь идет мимо штаб-квартиры теле- и радиостанции ARD в направлении вокзала Фридрихштрассе. Здесь наша небольшая экскурсия и заканчивается.Туристический портал gotro.ru


 

Берлин на карте:

Сведения в статье актуальны на: 01/2018
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
289

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up