Базилика Сакре-Кёр - жемчужина Монмартра

Базилика Сакре-Кёр жителями Парижа считается, наравне с Триумфальной аркой, одним из наиболее значимых сооружений города. Украсившая вершину холма Монмартр, она видна практически из любого района столицы, хотя и не является самым высоким зданием в ней.

 

Высота центрального купола Сакре-Кёр достигает отметки в 83 метра, что далеко не самый значительный результат в Париже. Однако в ясную погоду базилику можно рассмотреть едва ли не из любого места в городе, чему способствует ее расположение. Построенная в историческом центре, на знаменитом холме Монмартр, она стала вершиной 130-метровой возвышенности. Отсюда открывается и великолепный вид на французскую столицу — в ясную погоду со смотровой площадки дальность обзора достигает 50 км.

 

Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, достопримечательности Парижа, Франция, Paris Basilique Sacre Coeur from Tour Eiffel
Базилика Сакре-Кёр - вид с Эйфелевой башни
Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, достопримечательности Парижа, Франция, Paris Basilique Sacre Coeur Monmartr front
Базилика Сакре-Кёр -Монмартр

 

Базилика Сакре-Кёр - история

Строительству храма Сердца Христова предшествовал ряд испытаний, через которые довелось пройти французам. Сегодня базилика считается двойным памятником: политическим и культурным. Жителями города он воспринимается как символ покаяния за поражение во Франко-прусской войне 1870 г и социалистическую Парижскую коммуну 1871 г. Воплощая в себе консервативную мораль ордена культа Святого Сердца, базилика увенчала наиболее мятежный район, в котором во время коммуны располагался крупнейший артиллерийский парк.

Культ Святейшего Сердца Иисуса Христа подразумевал видение любящего и всепрощающего Христа, потому не удивительно, что базилика была посвящена именно ему. Пленение Наполеона III прусаками, крах армии, расстрел архиепископа и смерть тысяч человек во время попытки революции — всего за два года парижанам пришлось пережить множество испытаний, за большую часть которых ответственность лежала на самих французах.

Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, достопримечательности Парижа, Франция, Paris Basilique Sacre Coeur Monmartr
Базилика Сакре-Кёр холм Монмартр
Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, достопримечательности Парижа, Франция, Paris Basilique Sacre Coeur Construction 1882
Базилика Сакре-Кёр -строительство 1882 год

Интересно, что идея построить базилику была принята не сразу — в 1871 году предложение строительства храма в память о жертвах недавно завершившейся войны было раскритиковано. Однако в 1873 году, когда события были переосмыслены, предложение поддержало необходимое количество депутатов. Интересно, что строительство Сакре-Кёр велось не на средства государственной казны — деньги удалось получить с помощью общественной подписки.

Кстати, парижане были традиционно против строительства монументального сооружения. Изначально ее называли «провокацией для революции», потом — «национальным тортом». Эмиль Золя в своем выступлении окрестил проект «всеподавляющей каменной массой». Социалисты, в том числе и в XX веке, считали храм «построенным на костях братьев-коммунистов».

Проект архитектора Поля Абади, в «резюме» которого к тому моменту значилось несколько серьезных реставрационных работ (в том числе в Нотр-Даме), подразумевал создание базилики в римско-византийском стиле. В 1875 году начались строительные работы, однако возвести храм быстро не получилось. Практически сразу после закладки фундамента автор плана скончался, его дело продолжили еще пять архитекторов. Чуть позже работы приостановили, чтобы укрепить почву Монмартра. В итоге, строительство было завершено лишь в 1914.

Несмотря на то, что за возведением собора Абади наблюдать не смог, ему принадлежит важнейшее решение — выбор материала. Для строительства был предпочтен травертин, добываемый во Франции только в Шато-Ландон. Главной его особенностью является «обеление» при соприкосновении с водой. Сегодня, когда стены церкви омыты многочисленными дождями, кажется, что она светится изнутри.

 

Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, достопримечательности Парижа, Франция, Paris Basilique Sacre Coeur Monmartre rear
Базилика Сакре-Кёр - колокольня
Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, достопримечательности Парижа, Франция, Paris Basilique Sacre Coeur Monmartre front
Базилика Сакре-Кёр

 

Базилика Сакре-Кёр - архитектура

Величие храма подчеркивают элементы архитектуры, включенные в единый ансамбль. Например, 103-метровая колокольня, хотя и возвышается даже над главным куполом, не выглядит чем-то неестественным. Кстати, на ней установлен крупнейший в Париже 20-тонный колокол — Савояр, один только язык которого весит 850 кг.

Необычный для того времени архитектурный стиль был реакцией против нео-барочных «настроений» (вылившихся, например, в строительство Оперы Гарнье). В дизайне здания присутствует множество национальных мотивов. Так, трехарочный портик украшен бронзовыми конными изваяниями Жанны д'Арк и Людовика IX.

Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, достопримечательности Парижа, Франция, Paris Basilique Sacre Coeur messe
Базилика Сакре-Кёр - богослужение
Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, достопримечательности Парижа, Франция, Paris Basilique Sacre Coeur Coupole
Базилика Сакре-Кёр - купол

Интерьер церкви не менее впечатляющий, чем экстерьер. В аспиде базилики создана мозаика «Благоговение Франции перед Сердцем Господним» авторства Люка-Оливье Мерсона. Она считается одной из крупнейших в мире. Знаменитый орган по популярности может уступить только «конкуренту» из Нотр-Дам. Уникальный дизайн, прекрасное звучание, обеспечивающееся 78 регистрами, — современники были уверены, что он опередил свое время. К сожалению, даже сегодня полноценная его реставрация не произведена, вследствие чего некоторые элементы гиганта разрушаются.

Отдельного внимания заслуживает крипта, расположенная под алтарной частью Сакре-Кёр. Выполненная из тусклого мрамора она контрастирует своими угрюмыми сводами с золотом и блеском самого здания. Здесь, у алтаря св. Петра в одноименном зале молилась Святая Тереза. Надгробия в крипте — настоящие шедевры, каждый из которых достоин внимания поклонников искусства пластики. Кстати, в базилике есть и урна с прахом инициатора национального обета и строительства церкви — Александра Лежантиля.


Панорама:


 

Базилика Сакре-Кёр - время работы и стоимость посещения:

 

Базилика открыта для посещения каждый день без исключения, с 6 утра до 22: 30. Вход бесплатный.
Большой орган не доступен для посетителей, его можно услышать во время богослужений: суббота в 22:00, воскресенье в 11:00, 18:00 и 22:00.
Обратите внимание: фотографировать и снимать видео в базилике запрещено.

Доступ на Купол - снаружи собора, с левой стороны.
Внимание: лестница на Купол имеет 300 ступеней, без лифта!
Расписание купола : ежедневно с 8:30 до 20:00 часов (с мая по сентябрь) и с 9:00 до 17:00 (октябрь-апрель).
Время работы может варьироваться в зависимости от погодных условий.
Стоимость - 5.00€ - уточняйте на месте.

Официальный сайт Базилики Сакре-Кёр: sacre-coeur-montmartre.com

Базилика Сакре-Кёр - как добраться:
От метро:
Anvers (M° 2) + Фуникулер (действует билет на метро) или лестницы
Abbesses (M° 12) + Фуникулер (действует билет на метро) или лестницы
Jules Joffrin (M° 12) + Montmartrobus (остановка Place du Tertre)
Pigalle (M° 12, M° 2) + Montmartrobus (остановка Norvins)


 

Видео:


 

Адрес: 35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Paris

 

Базилика Сакре-Кёр на карте:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
746

Базилика Сакре-Кёр - жемчужина Монмартра: 1 комментарий

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 21:49
    Ссылка на пост

    Те, кто доходит до Монмартра посетить Сакре-Кёр просто обязаны. А если еще и на верх подняться, и весь Париж разглядеть с высоты то это вообще полный атас!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up