Парижский Пантеон - памятник всем великим
Парижский Пантеон - место, где захоронены персоны, знаковые для французской и мировой культуры - Руссо, Бальзак, Гюго, Кюри… Это - не храм всех святых, это - памятник всем великим.
Само название «Пантеон» восходит к греческому языку, означая буквально «храм всех святых». Однако с религией парижский Пантеон был связан совсем недолго.
Король Людовик XV однажды дал обет, что, в случае выздоровления от тяжелого заболевания, построит храм. И слово свое сдержал - в 1758 году под руководством архитектора Ж. Суффло, который в своей работе за образец взял римский «оригинал» Пантеона, был заложен фундамент церкви. Однако к моменту окончания строительных работ, которые завершились в 1789 году, Суффло в живых уже не было, а завершал проект ученик знаменитого архитектора. В жизни Людовика тоже произошли кардинальные изменения: он был свергнут, а представители революции распорядились превратить церковное здание в усыпальницу знаменитостей.
Суффло ставил перед собой амбициозную задачу - построить здание, которое будет совмещать в себе красоту форм, легковесность конструкции готического здания и величие греческой архитектуры. Однако изначально на строительство не было даже достаточного количества средств - их собирали с помощью лотереи.
Вырученных денег хватило на покупку участка, который пришлось укреплять - земля была значительно истощена 16 столетий назад, когда галло-римские гончары добывали здесь глину и прорыли семь скважин глубиной в 25 метров, а также сотни более мелких.
Даже в ходе строительства здесь возникли проблемы - после десятилетий трудов и потраченных на строительство миллионов стало понятно, что столбы неспособны выдержать масштабный купол, в результате чего пришлось переделывать и сам купол, и его своды.

Стоит отметить, что Парижский Пантеон все же, пусть и недолго, но выполнял функции церкви, возвращенные ему в 1806 году. Однако с 1885 года здание окончательно стало светским, перейдя в список главных достопримечательностей Парижа. Но даже после этого купол остался украшен христианским крестом - четырехметровой каменной конструкцией, которую постановили использовать как «громоотвод».
Размеры строения впечатляют: 110 метров в длину и 85 в ширину при высоте 83 метра (с куполом - 120) - таких зданий и сегодня строится немного. При этом вся эта конструкция и внутри, и снаружи смотрится достаточно легковесной.
Отметим, что в Пантеоне имели место не только религиозные таинства, но и научные открытия. Например, в 1851 году именно здесь был проведен знаменитый эксперимент Жана Фуко, доказавший, что наша планета вращается вокруг своей оси.
Однако большинство туристов приходит сюда все же для того, чтобы спуститься в усыпальницу, где захоронены знаменитые французы. Здесь нашел последнее пристанище 71 гражданин страны, в числе которых, например, Вольтер и Руссо, которые и поныне, кажется, не нашли примирения, а потому упокоены по разные стороны от входа.
Парижский Пантеон - время работы и стоимость посещения:
Часы работы:
С 1 октября по 30 марта: ежедневно 10:00-18:30
С 1 апреля по 30 сентября: ежедневно 10:00-18:00
1 января - выходной.
Последний билет за 45 минут до закрытия.
Стоимость:
Полная стоимость: 9€
Со скидкой и группы от 20 человек: 7€
Дети до 18 (вне школьных групп), молодежь 18-25 (из 27 стран ЕС), инвалиды и их сопровождающие - бесплатно
Видео:
Адрес: Pantheon, Place du Pantheon, 75005, Paris
Карта:
Чтож у них везде цены такие ломовые.. 9 евро.. 650 рублей у нас Эрмитаж 700 стоил.. Но то Эрмитаж, а то Пантеон - склепы .. хоть и великих.
Там и зарплаты не плохие, для них цены очень приемлемые.
Мы не дошли до него.. и без него было что посмотреть.. может в следующий раз.
Не сказать, что место обязательно к посещению, но интересное.
Французам Пантеон в Риме покоя не давал и они решили сделать Парижский Пантеон. А еще говорят, что китайцы у всех идеи воруют.. а сами? 🙂