Монмартр - интересные места и достопримечательности
Монмартр - самый высокий (130 метров) холм в Париже, с которым прошлое французской столицы связано неразрывно. И хотя частью города эта возвышенность стала только в 1860 году, сама история Парижа тесно связана с местом, где века назад возникло небольшое древнеримское поселение.
Монмартр - история
История Монмартра берет свое начало, согласно данным археологов, еще во время галло-римского господства, когда здесь появились два храма, посвященные Меркурию и Марсу. Результаты раскопок говорят, что уже во II веке тут строились римские бани.
Если бы велись летописи Монмартра, в них было бы немало страниц, наполненных печальными историями. Так, в III веке его каменоломни (холм был богат залежами гипса) стали убежищем для спасавшихся от преследований христиан. На Монмартре казнен первый парижский епископ, св. Дионисий. Если верить легендам, когда топор отсек голову, он взял ее в руки и прошел с ней еще 6 км, лишь тогда встретив смерть.
Именно Монмартр стал тем местом, где зародилась печально известная Парижская коммуна, появление и падение которой стоило французам тысяч жизней сограждан.
В память об осаде столицы во франко-прусской войне, о погибших на полях сражений и в ходе попытки революции, на вершине Монмартра в 1875 — 1914 гг. была построена знаменитая базилика Сакре-Кёр.
Монмартр: Соборы Сакре-Кёр и Сен-Пьер
Особое место в архитектурном ансамбле холма Монмартр занимают Сакре-Кёр, одно из главных украшений Парижа, и собор Сен-Пьер, значащийся в списках старейших сооружений не только Монмартра но и в городе.
Построенный в XII веке, Сен-Пьер, несмотря на все потрясения, которые ему довелось пережить в годы Французской революции, стоит и по сей день. Значительно этому способствует включение его в число исторических достопримечательностей Франции. Туристам здесь будет интересна коллекция различных предметов культа — в наше время в здании расположился музей. Яркие витражи, огромные фрески и само оформление сооружения, выполненного из грубого материала, контрастирующего с базиликой Святого Сердца Христова — все это выглядит весьма необычно.
Подробно о Базилике Сакре-Кёр
Официальный сайт собора Saint-Pierre de Montmartre: saintpierredemontmartre.net/
Адрес: 35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Paris На карте
Однако не только красивейшие соборы Монмартра являются целью для визита тысяч туристов, потоки которых ежедневно прибывают в этот район Парижа. Монмартр прошел долгий путь от гипсовых каменоломен в небольшой деревне, вокруг которых выросли богатые римские дома, до места убежища христиан и богемного района Парижа.
Музей старого Монмартра
Чтобы посмотреть, как менялся облик Монмартра - главного холма французской столицы, стоит зайти в Музей старого Монмартра. Открывшийся в 1960 году он занимает особняк, построенный в XVII столетии. Музейная экспозиция отражает четыре направления: историю района, судьбу Парижской коммуны, а также местные празднества и сведения о живших здесь в разное время представителях культурной элиты.
Среди особенно интересных экспонатов выделяются: большой макет деревни, рассказывающий о быте и труде местных жителей; подлинники документов, связанных со становлением и свержением коммуны; полотна знаменитых художников, в том числе Ренуара и Писсарро; афиши местных кабаре. Здесь же размещалась мастерская Ренуара, о чем рассказывает ряд предметов.
Часы работы и стоимость посещения на официальном сайте Музея старого Монмартра museedemontmartre.fr
Адрес: 12-14 Rue Cortot, 75018 Paris На карте
Монмартр: Сады Ренуара и Виноградник
Рядом с музеем старого Монмартра расположился виноградник — единственный, сохранившийся на Монмартре до наших дней. В нем, кстати, до сих пор производится Монмартрское вино — свыше 1000 бутылок ежегодно. Тем, кому повезет попасть сюда во вторую субботу октября, удастся поучаствовать в большом Празднике нового вина. И попробовать напиток, которым когда-то наслаждались французские правители.
Адрес: Rue des Saules, 75018 Paris На карте
Монмартр: общежитие художников Бато-Лавуар
Одна из интереснейших достопримечательностей Монмартра - Бато-Лавуар, «плавучая прачечная». Это общежитие, которое могло бы показаться весьма неприметным, в начале XX века было настоящим прибежищем для нищих художников.
В разные годы здесь жили Пабло Пикассо, Андре Сальмон, Амедео Модильяни… Юные представители богемы были настолько бедны, что не могли даже приобрести себе пищу, поэтому в расположенном неподалеку кабаре для них регулярно оставляли котел, наполненный супом. Барак, некогда служивший фабрикой пианино, отапливался с помощью буржуек, а водопроводный кран в нем был всего один.
К сожалению, Бато-Лавуар уже после признания строения памятником сгорел. В 1970 был отстроен вновь, в нем также расселились представители творческих профессий. Несмотря на утраченную связь с оригинальным общежитием, его и сегодня называют «Домом Пикассо».
Адрес: de la, 13 Pl. Emile Goudeau, 75018 Paris На карте
Монмартр: музей-магазин Дали
В память о жившем в Бато-Лавуар некоторое время Дали, на Монмартре открыт музей-магазин его имени. Здание находится практически в центральной части холма. Открыт музей был в 1991 году. Скромных размеров помещение экспонирует достаточно большое количество гравюр и скульптур мастера. Всего выставка насчитывает 330 предметов. Экскурсии здесь проходят под фантасмагоричное музыкальное сопровождение, а также с включенной записью голоса самого мэтра. В музее-магазине Дали регулярно демонстрируется лента, посвященная жизни художника.
Часы работы на официальном сайте daliparis.com
Адрес: 11 Rue Poulbot, 75018 Paris На карте
Монмартр: Кабаре «Проворный кролик» (Au lapin agile)

Пикассо, Аполлинер, Ренуар, Модильяни и другие представители творческой элиты прошлого века, естественно, интересовались в большей степени не историей Монмартра. Одним из объектов их увлечений было «Кабаре убийц» (Cabaret des assasins).
Относительно происхождения старого названия заведения существует две легенды, по одной оно возникло из-за того, что однажды сюда ворвалась банда грабителей и входе стычки убила хозяйского сына, а другая версия гласит, что кабаре было так названо из-за изображений серийных убийц которые были нарисованы на стенах. Хозяин заведения, выросшего из деревенской таверны, покровительствовал молодым талантам, нередко угощая их бесплатным супом. Они же избрали «Кабаре убийц» как своеобразный дом творчества.
Название «Проворный кролик» кабаре получило в 1880 году. Смена названия связана с изображением на вывеске заведения, которую нарисовал художник-юморист Андре Жиль (Andre Gill). На новой вывеске кабаре он изобразил кролика, который выскакивает из кастрюли. Сейчас на заведении висит копия вывески, а оригинал передан в Музей Монмартра. Считается, что приставка «проворный» (agile) появилась в названии кабаре от имени и фамилии самого художника, Андре Жиля. Посетители стали называть это заведение «кабаре у Жиля» (Cabaret à Gill), что в постепенно превратилось в похожее прилагательное Agile (проворный, шустрый).
Сегодня кабаре работает и представляет собой полноценный культурный памятник, туристов в нем ждут не канкан или спрятанные за стеклом экспонаты, а небольшие концерты, в ходе которых звучат музыка и стихи.
Часы работы на официальном сайте au-lapin-agile.com
Адрес: 22 Rue des Saules, 75018 Paris На карте
Монмартр: мельница Мулен де ла Галлет
Одно из чудом сохранившихся до наших дней сооружений, ветряная мельница Мулен де ла Галлет, не выполняет свое предназначение, превратившись в достопримечательность, охраняемую государством. Таких конструкций на холме было более 30 штук, однако до наших дней дожили лишь две. Возведенная в 1622 г Мулен де ла Галлет и ее соседка, мельница Раде, нередко становились источником вдохновения жившим здесь импрессионистам. Пикассо и Касае, Ван Гог — на картинах этих и многих других художников можно найти очертания «Галетной мельницы».
Часы работы на официальном сайте lemoulindelagalette.fr
Адрес: 83 Rue Lepic, 75018 Paris На карте
Кладбище Монмартр
Один из самых мрачных участков района - Кладбище Монмартр. Кладбище было открыто в январе 1825 года. Его площадь составляет почти 11 гектаров и простирается в тени 783 деревьев, в основном кленов. Сегодня кладбище является предметом охраны в качестве Исторического памятника.
Здесь путешественники могут найти место упокоения множества известных личностей, не только французов но и русских, из-за чего этот участок еще называют «артистическим некрополем». Могилы А. Дюма-сына, Стендаля, Дега, Золя и еще 20 тысяч захоронений - прогулка познавательная, но только для тех, кто не боится думать о смерти.
Кладбище Монмартра План-схема захоронений
Часы работы на официальном сайте equipement.paris.fr
Адрес: 20 Avenue Rachel, 75018 Paris На карте
Монмартр: кабаре Мулен Руж
Если после визита на кладбище Монмартр думами овладела тоска, стоит посетить «Мулен Руж» — знаменитейшее кабаре, уже 130 лет притягивающее посетителей со всего света. Название этого увеселительного заведения переводится как «Красная мельница». Дело в том, что его открыли в одной из мельниц с окрашенными в красный цвет крыльями, ставшей своеобразным символом Монмартра. Открытие кабаре состоялось в 1889 году и было приурочено владельцем к окончанию строительства Эйфелевой башни. В разное время сюда заходили Оскар Уайльд, Пикассо, множество местных аристократов. Именно здесь было положено начало стриптизу, когда в 1893 году на сцене обнажилась танцовщица. А после войны в зале можно было услышать чарующий голос Шарля Азнавура.
В «Мулен Руж» можно увидеть «образцовый» канкан. Кстати, тем, кто хотел бы попасть в кабаре, стоит позаботиться о билетах заранее — несмотря на то, что зал вмещает почти 900 человек, билеты приходится бронировать заблаговременно.
Подробно про «Мулен Руж» в материале про кабаре Парижа
Монмартр: «Проходящий сквозь стены»
Кстати, на Монмартре можно загадать желание, которое обязательно сбудется — для этого необходимо лишь дотронуться до популярной скульптуры «Проходящий сквозь стены». Эта инсталляция посвящена герою произведения Марселя Эме, обладавшему способностью ходить сквозь стены, но однажды застрявшему в одной из них. Фигура Le Passe-Muraille всегда окружена толпами туристов, надеющихся, что прикосновение к бронзовой скульптуре обязательно принесет счастье.
Мало кто говорит об этом, и еще меньше фотографий в сети, но чуть правее скульптуры Проходящего сквозь стены есть одна интересная, даже забавная, деталь.
Адрес: Place Marcel Aymé, 75018 Paris На карте
Не менее интересны улочки и площади Монмартра. Бульвары де фий дю Кальвер, дю Тертр, площади Театр, Клиши и Пигаль, вокруг которой раскинулся «район красных фонарей» (здесь можно посетить музей эротики) — все это переносит Монмартр в атмосферу далекую от суеты города.
Монмартр на видео:
Монмартр на карте Парижа :
Вот же! До Монмартра доехали, на него поднялись, на художников и Сакре-кер посмотрели, а вот остальное не увидели! Сколько раз говорил себе, что сначала нужно читать про то место куда едешь! Досадно.
Эх жаль, что из таверны Au lapin agile сделали театральное кафе.. Монмартр этого не простит. Тут надо было воссоздавать кухню и атмосферу времени, когда сюда ходили знаменитые художники. А ходили они поесть и выпить.. Эх.. зря.