Елисейский дворец - резиденция президента

Елисейский дворец — одна из самых известных достопримечательностей Парижа. К сожалению, изучить ее туристу проблематично, ведь экскурсии здесь проводятся лишь раз в год.

Зачастую в туристических буклетах, рассказывающих о достопримечательностях Парижа, таких как Лувр, Эйфелева башня, Монмартр, Елисейский дворец упоминается лишь вскользь. Столь низкий уровень внимания к прекрасному образцу архитектуры начала XVIII столетия обусловлен тем, что большинство туристов увидеть его не смогут. Проблема заключается в статусе дворца, который является действующей резиденцией французского президента.

Елисейский дворец - резиденция президента Франции Париж достопримечательности Paris Elysee palace entrance
Елисейский дворец - вход с улицы Фобур Сен-Онорэ
Елисейский дворец - резиденция президента Франции Париж достопримечательности Paris Elysee palace entrance
Елисейский дворец - вид сверху

Увидеть же дворец без доступа на его территорию достаточно сложно. Несмотря на то, что свое название он получил по имени знаменитых Елисейских полей, главной улицы французской столицы, искать дворец здесь бессмысленно. Официальный его адрес указывает на улицу Фобур Сен-Онорэ, но даже и на ней увидеть здание практически невозможно. Дело в том, что его окружает каменная четырехметровая стена, ворота которой открываются лишь с целью пропустить очередной обслуживающий или дипломатический автомобиль.

Неизвестно, что послужило причиной для выбора в качестве президентской резиденции скрытого от взглядов и не самого величественного дворца, но среди французов распространено мнение о том, что повод — в характере парижан. Достаточно вспомнить, какая судьба постигала королевские дома во Франции во время восстаний и революций (например, уничтоженный Тюильри).

Строительство Елисейского дворца началось в 1718 году по приказу графа Эвре. Интересна история, которая привела к постройке резиденции для графа, носившего одно из самых известных имен Франции, и его жены, урожденной Кроза. Братья будущей супруги Эвре рождены в Тулузе и громким происхождением не отличались. Но в начале века, будучи грамотными финансистами, стали богатейшими людьми страны. Сам же дворянин, по вине родителей, состояния лишился. Не было у него и собственного «отеля», что вызывало насмешки со стороны других представителей придворной знати.

Строительство великолепного здания в стиле французского Регентства было завершено в 1722 году. К моменту смерти своего владельца Елисейский дворец был одним из наиболее известных сооружений Парижа. Потому не удивительно, что именно это место было выбрано Людовиком XV в качестве резиденции для своей любовницы — маркизы де Помпадур. Уже в 1773 году дворец вновь поменял владельца — на сей раз им стал Николас Божон, банкир и один из богатейших людей страны. Нанятый им архитектор несколько изменил дизайн здания, а также разбил роскошный парк в английском стиле. Спустя 14 лет и дворец, и сады были выкуплены герцогиней Бурбонской, построившей в Елисейских садах группу сооружений Хамо де Шантильи.

Елисейский дворец - резиденция президента Франции Париж достопримечательности Paris Elysee palace entrance
Елисейский дворец - вид из сада
Елисейский дворец - резиденция президента Франции Париж достопримечательности Paris Elysee palace hall
Елисейский дворец - зал

Позже дворец выполнял функцию игорного дома, места встреч Наполеона III с любовницами, и, наконец, резиденции Президента. Большинство занимавших его политиков так или иначе, но оставили свой след в истории этого сооружения. Например, во время правления Жоржа Помпиду некоторые комнаты были переоборудованы в современном стиле. А Жак Ширак распорядился тратить на содержание Елисейского дворца 90 миллионов евро ежегодно.

Каждая комната во дворце имеет собственное название и свою историю. Например, есть «Золотая комната», мебель в которой щедро покрыта позолотой. В «Зеленой комнате» используются зеленые чехлы для мебели и шторы (здесь женился Саркози). В «Серебряной комнате» Наполеон I подписал ордер об отречении. В «Салоне портретов» собраны картины с изображениями политиков из разных стран — Николая I, Папы Пия IX, королевы Виктории…

Каждая из комнат этого дворца может поведать массу легенд, ведь в некоторых из них решалась судьба Европы. Но вот о возможности побывать в них туристам приходится узнавать заранее, перед планированием поездки.

Елисейский дворец - резиденция президента Франции Париж достопримечательности Paris Elysee palace president
Елисейский дворец - резиденция президента Франции
Елисейский дворец - резиденция президента Франции Париж достопримечательности Paris Elysee palace Long queue
Елисейский дворец - желающие попасть во дворец


 

Елисейский дворец время работы и стоимость посещения:

 
Елисейский дворец открыт для посещения во время дней Европейского наследия в третьи выходные сентября, вход бесплатный.
Доступ в дворец через осуществляется через сад.
! Очередь из желающих попасть в Елисейский дворец обычно растягивается на несколько километров, время ожидания в очереди 5-7 часов!

Сад Елисейского Дворца открыт для посетителей в первое воскресенье каждого месяца.
с 11:00 до 19:00 летом и с 10:00 до 17:00 часов зимой
! Учитывая статус дворца - сад может быть закрыт для посещений без предупреждения.


 

Видео:


 

Адрес: 55 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris

 

Елисейский дворец на карте:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 3,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
651

Елисейский дворец - резиденция президента: 4 комментария

  • Картинка профиля Bender
    5 апреля 2017 в 15:58
    Ссылка на пост

    Святая корова! Чтоб туда попасть мало того, что в конкретный день раз в год приехать нужно, так еще и очередь 5 часов стоять.. Вот это жестяк!

    Ответить

    • Картинка профиля Aniak
      14 апреля 2017 в 15:03
      Ссылка на пост

      Действительно.. зачем так издеваться над людьми. Либо совсем закрыли бы, либо открыли для постоянного посещения часть. Даже в Белый Дом в США проще попасть.

      Ответить

  • Картинка профиля Loki
    8 апреля 2017 в 10:11
    Ссылка на пост

    Проходили мимо. Из-за стены вообще ничего не видно.. чуть внутреннего двора. Не знаю, я бы не стал на тему этого дворца так заморачиваться.

    Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 20:46
    Ссылка на пост

    Елисейский дворец дворец не стоит того, что бы в нем отмечаться. 99% туристов смогут лишь зачекинится и сделать селфи у закрытых ворот. Специально идти не стоит.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up