Бастилия - крепость ставшая тюрьмой и символом свободы Франции

Бастилия - тюрьма, которой суждено было стать символом свободы Франции. Несмотря на то, что ее существование прекратилось в далеком 1791 году и на ее месте теперь площадь Бастилии, до сих пор эта древняя крепость является одной из достопримечательностей Парижа. Пусть и виртуальной.

 

История Бастилии

Бастилия - визуализация крепости Paris Bastille visualisation
Бастилия - визуализация крепости

Крепость была построена в XIV веке, когда Париж регулярно находился под угрозой нападения со стороны британской армии во время Столетней войны. Изначально Бастилия была всего лишь башней в крепостной стене, окружавшей столицу Франции. Отсюда пошло и название, ведь словом «бастида» во французском языке обозначали «небольшие укрепленные селения».

Карл V, который опасался участившихся набегов британских диверсантов, а также понимал, что существующие к тому времени укрепления уже не могли обеспечить Парижу должный уровень безопасности, решил обновить систему крепостей. Одним из его приказов стало указание на расширение Бастилии. С 1372 года, когда работы по строительству крепости были закончены, укрепление получило свой вид, не менявшийся практически до разрушения.

Со времен Карла Бастилия была местом, в котором укрывались французские монархи во время войн и народных бунтов. Не удивительно, что со временем крепость стала восприниматься горожанами как символ тирании Бурбонов. Поспособствовало этому и превращение Бастилии в тюрьму.

Бастилия представляла собой четырехугольное сооружение, обороняемое восемью башнями. Стоявшая между городом и предместьем, крепость была надежно защищена рвом шириной в 24 метра, через который попасть внутрь можно было только по висячему мосту. Ворота в стене имелись лишь одни, со стороны предместья. По всему периметру крепости на вершинах стен и башен были образованы зубчатые дорожки. Толщина стен достигала 3 метров, а высота - 23.

Именно благодаря Бастилии в Париже произошел расцвет Сент-Антуанского предместья — крепость располагалась на территории монастыря, которому были дарованы колоссальные привилегии. Под защитой здесь жили сотни ремесленников, освобожденных от цеховых обязанностей. По иронии судьбы, именно эти ремесленники, познавшие цену свободы, через несколько веков первыми взбунтуются, начав Великую Французскую революцию.

 

Бастилия - картина Jean Francois Rigaud XVII век Paris bastille jean francoisrigaud xvii
Бастилия - картина Jean Francois Rigaud XVII век
Бастилия и ворота Сен-Антуан с северо-востока, 1715-19 года Paris Bastille old paint
Бастилия и ворота Сен-Антуан 1715-19 года

 

Бастилия — тюрьма

Интересно, но первым заключенным Бастилии был один из ее строителей. Чиновник Гуго Обрио, которому и было доверено возведение крепости, оказался обвинен в связях с евреями и осквернении святынь. Помещенный под стражу (несмотря на покровительство властных лиц), он четыре года провел в тюрьме, прежде чем был оправдан.

Следующего своего именитого узника Бастилия ждала почти век — через 92 года после того, как был арестован Гуго Обрио, сюда этапировали врага Людовика XI — Гильома де Горакура, обвиненного в интригах против короля. Осужденный должен был провести в железной клетке целое десятилетие, начиная с 1469 г. Затем заключения стали более частыми — обезглавленный в 1477 г. враг Людовика Жак д’Арманьяк, «Железная маска» (вероятно, незаконнорожденный сын Анны Австрийской), Вольтер, маркиз де Сад, Фуке… В Бастилии побывали многие известные персоны, обвиненные в разное время в преступлениях против короны и Франции.

Сегодня это может показаться невероятным, но в Бастилии находилась под стражей даже книга — «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел», которую «обвинили» в нанесении вреда религии. В издании вера рассматривалась как одно из направлений философии. Примечательно, что первым, кто использовал крепость в качестве тюрьмы, был знаменитый по роману Дюма кардинал Ришелье.

Современники единогласно сходились на том, что порядки, царившие в тюрьме, были куда более строгими, чем в других местах. Узники оказывались здесь, как правило, без какого-то суда и расследования преступлений — достаточно было королевского письма о том, что конкретная персона подвергается заточению. При этом ненависть народа к тюрьме росла вместе с жестокостью управляющих замком-крепостью: последний ее «руководитель», губернатор Лонэ, был настолько суров, что, исследователи тех времен сходятся во мнении — его персона сыграла ключевую роль в разрушении Бастилии.

При этом, несмотря на испытания, которые приходилось пережить заключенным, некоторые из них настаивали на продлении нахождения под стражей. Дело в том, что арестантам правительство выделяло на содержание определенную сумму (например, представителям низших сословий из казны выделялось 2,5 ливра в день). Поскольку своим довольствием каждый был волен распоряжаться как угодно, изредка попавшие в Бастилию желали остаться в ее стенах подольше — накопить денег для жизни на свободе.

 

Взятие Бастилии

Взятие Бастилии - Jean-Pierre Houël
Взятие Бастилии - Jean-Pierre Houël

Дата 14 июля 1789 г. знакома каждому французу. Именно в этот день случилось ключевое событие Великой французской революции — штурм крепости, ставшей олицетворением абсолютизма. Кстати, к тому времени Бастилия уже практически не использовалась, но как символ королевской власти она была ненавистна парижанам.

Руководивший восстанием Комитет не ставил целью взятие крепости. Мятежникам было нужно вооружение и порох. Представители гарнизона пообещали, не будут стрелять по окружившему Бастилию народу. Однако желания сдаваться толпе у них не возникло. Возмущенные горожане, отметив, что орудия из амбразур к тому моменту убрали, ворвались во внутренний двор, опустив мост через ров. Стрельба все же началась — погибло 98 человек нападавших, один представитель гарнизона был ранен.

Спустя несколько часов на помощь окружившим Бастилию подоспели отряды полиции с пушками. Началась массированная осада. Управляющий гарнизоном пригрозил, что, если нападение не будет остановлено, он взорвет крепость вместе с находившимися в ней людьми. Однако его подчиненные воспрепятствовали этому — был опущен мост и толпа ворвалась внутрь.

Коменданту пообещали сохранить жизнь. Однако во время сопровождения его в ратушу, маркиз де Лонэ был вырван народом у конвоя и лишен головы. Отрубленную ее подняли на пику и прошествовали с этим «знаменем» по городу. Такая же судьба постигла еще трех солдат и офицеров.

 

Париж Площадь Бастилии 1878 год Paris bastille place 1878
Париж Площадь Бастилии 1878 год
Площадь Бастилии - проект слона - акварель Jean Alavoine
Площадь Бастилии -  слон - акварель Jean Alavoine

 

Разрушение Бастилии и современность

После 14 июля было принято решение о сносе Бастилии. На ее уничтожение потребовалось почти два года - работы завершили лишь в мае 1791 года. Оставшийся в результате сноса камень использовался при строительстве, а также для изготовления сувениров. Один из самых интересных памятных подарков был отправлен Джорджу Вашингтону - ключ от Бастилии. Его можно увидеть и сегодня в Маунт-Вернон. Реплика ключа была подарена в 2014 году президентом США Обамой его французскому коллеге Франсуа Олланду.

Образовавшаяся на месте крепости площадь Бастилии долгое время пустовало. Во время правления Наполеона высказывались намерения установить здесь ему памятник, но сам Бонапарт предложил разместить в центре свободного пространства фонтан в виде гигантской головы слона. Некоторое время здесь можно было даже увидеть подобную гипсовую модель, о чем писал в «Отверженных» Гюго.

Площадь Бастилии - вид с высоты Paris bastille place air view
Площадь Бастилии - вид с высоты
Остатки камней Бастилии на бульваре Генриха IV Paris bastille Henri IV Vestige
Остатки камней Бастилии на бульваре Генриха IV

Впрочем, идею в жизнь не воплотили. Пространство площади было украшено только в 1840 г. — закончилось строительство существующей и по сей день Июльской колонны. Удивительно, но с историей взятия Бастилии она никак не связана — конструкция посвящена «трем славным дням», Июльской революции 1830 г.

Представляет собой колонна 80-метровый монумент, на строительство которого потребовалось целых 5 лет — завершилось оно лишь к 10 юбилею революции. В основании колонны лежит площадки из белого мрамора — часть того самого незавершенного фонтана. На самой вершине видна позолоченная скульптура «Гения свободы», созданного Дюмоном. В руках «гений» держит горящий факел и разорванные цепи, говорящие об освобождении французского народа из плена деспотичного Карла X.

На саму колонну гравировкой нанесены имена 615 парижан, погибших во время революционных событий в 1830 г. Необычно, но внутри монумент полый — скульптура выполнена из колец. А чтобы обеспечить ему надлежащее обслуживание, в полости установлена лестница из 238 ступеней. Раньше она была доступна и посетителям, сейчас же используется только для технических работ.

 

Париж - Площадь Бастилии - панорама Paris bastille place panoram
Париж - Площадь Бастилии - панорама

 

Бастилия на видео:


 

Адрес: Place de la Bastille, 75011 Paris

 

Площадь Бастилии на карте:

Сведения в статье актуальны на: 05/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
112

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up