Мистические места Праги, замок Гоуска

Сегодня туристов вряд ли можно удивить экскурсией по достопримечательностям и памятникам культуры, куда больший интерес вызывают места, история которых окутана тайной, сверхъестественным. Пражские экскурсоводы даже придумали экскурсию, которая называется, в дословном переводе – «Прага ужасная».

Попасть в сказочную атмосферу средневековья, погрузиться в мир придворных интриг, открыть завесу потустороннего и мистического – все это предлагает своим гостям чешская столица. Сегодня туристов вряд ли можно удивить экскурсией по достопримечательностям и памятникам культуры, куда больший интерес вызывают места, история которых окутана тайной, сверхъестественным. Пражские экскурсоводы даже придумали экскурсию, которая называется, в дословном переводе – «Прага ужасная».

Желающим узнать легенды о потусторонних силах устраивают прогулку по Карловой улице с приведениями, Златой улице чернокнижников, в дом Мефистофеля, к Карловому мосту или берегу Чертовки. Удовлетворить эстетическое и мистическое любопытство можно в замке Сихров. Согласно легенде, тут живет приведение дамы, одетое в черное платье. Очевидцы утверждают, что переложенные или сдвинутые со своего места предметы интерьера всегда чудесным образом возвращаются сами обратно. Предположительно, «дама в черном» – Берта Роган, жена одного из бывших владельцев замка, которая охраняет несметные фамильные богатства, спрятанные в подвалах башни.


 

Замок Гоуска
Замок Гоуска
Hrad Houska
Hrad Houska

 

Hrad Houska - Замок Гоуска

Но на этом список фантастических мест не заканчивается. Особый интерес не только у любителей старинных преданий, но и ученых умов вызывает замок Гоуска. Постройка 13 века располагается менее чем в 100 километрах от Праги, далеко от цивилизации, в чаще густого леса на скалистой возвышенности. С виду типичная средневековая постройка воплощает в себе готику с элементами Ренессанса. Уже не одно десятилетие двери замка открыты для посещения туристам. Несмотря на то, что многие хотят попасть в стены башни, не все выходят из нее в лучшем расположении духа.

Согласно легенде, замок Гоуска был входом в потусторонний мир и построен над большой бездонной дырой в земле. Фундамент скрывает целую вереницу подземных лабиринтов, ведущих прямо к вратам преисподней. К сожалению или огромному счастью, дорогу до пункта назначения еще никто не открыл и не исследовал. Попытки заканчивались плачевно. Если верить рассказам местных жителей, одному осужденному на смертную казнь было предложено спуститься в туннели колодца, узнать, что таит в себе мир глубин, в обмен на свободу. Смельчака опустили по веревке вниз, прошагав всего несколько метров, он издал истошный вопль, когда его вытянули оттуда, на нем лица не было, отражались лишь наполненные страхом глаза и поседевшие от ужаса волосы. Узник не прожил после этого и нескольких дней.

Если верить все тем же легендам, местные жители не раз видели, как из колодца выбирались наружу безобразные крылатые существа, которых не редко сопровождали твари, не похожие ни на людей, ни на животных. Чтобы закрыть вход в демонический колодец ушло около трех лет, камни, песок сыпались в яму, как в бездну. Сегодня на месте дыры возвышается часовня, которая считается одной из самых таинственных и необычных в Европе. Многие туристы уверяют, что по сей день слышат отголоски мучительных стонов, доносящиеся из глубины. Для кого-то древние предания лишь мифы, однако, каждому третьему туристу в стенах часовни становится плохо, самые слабые и вовсе теряют сознание. Животные отказываются входить на территорию замка, а у стен постройки всегда погибают птицы.

Паранормальные явления, происходящие тут, не могут отрицать даже деятели науки. Кто-то объясняет присутствие голосов и криков наличием большого количество радона в почве, а вырезанные на фресках изображения борьбы архангелов с демонами дает повод усомниться в отсутствии потустороннего мира даже самым ярым скептикам. Месторасположение замка тоже не дает покоя историкам, ведь он построен далеко от стратегических объектов или границ. Если изучить внимательно архитектуру постройки, то не сложно заметить – башни обращены вовнутрь, к сожалению, ни одна не дожила до наших дней. Вряд ли это говорит о том, что крепость нужна была для защиты от внешнего нападения, скорее, для удержания некоего зла, хранящегося внутри.

Кроме мистики, туристов в Гоуске ожидают веселые костюмированные представления, экспозиция фотографий 20-30 годов, здесь же систематически проводятся выставки на исторические тематики. Но главной достопримечательностью остается часовня. Одни приходят сюда выразить свой скепсис, другие в ожидании фантастического и незабываемого приключения. Кто знает, может все страшилки были придуманы специально для туристов, чтобы привлечь внимание, а может до сих пор, в самом укромном уголке замка найдется не замурованная дверка, ведущая к вратам постороннего мира.

Поездка в Прагу и ее окутанный тайнами замок заставит не только думать о паранормальном, но и подарит положительные эмоции и яркие впечатления. Если планируете провести незабываемый и запоминающийся отпуск в Чехии, бронируйте onlinetours.ru лучшие отели столицы, приобретайте экскурсионные программы и наслаждайтесь самыми загадочными местами планеты. Кто знает, возможно, именно вам посчастливится открыть завесу самых сокровенных тайн истории страны.


 

Сведения в статье актуальны на: 12/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
643

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up