Албена - климатический курорт Болгарии

Албена - третий в рейтинге популярности среди туристов климатический курорт Болгарии. Этот участок побережья Черного моря за полвека своего существования в качестве центра отдыха успел снискать массу лестных отзывов от путешественников со всего света.

 

История Албены

Практически все туристы, посещающие Албену, знают, что болгары связывают название этого курорта с драмой, принадлежащей перу Йордана Йовкова. Большинство гидов упоминает, что девушка, носившая имя Албена на страницах произведения, была невероятно красива. Но вот о том, что у нее была еще и весьма сложная судьба, никто не рассказывает. По сюжету произведения, Албена, воплощение женственности, оказалась перед тяжелым выбором между мужем и возлюбленным. И ей пришлось пережить смерть супруга, страдания, боль и мучения. И только удивительная сила характера позволила героине изменить свою жизнь.

Так и курорт Албена во второй половине прошлого века внезапно предстал перед европейцами совсем в новом свете. История Албены, что расположилась неподалеку от знаменитых «Золотых песков» и всего в 40 км от Варны, уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то фракийцы именовали эту территорию «Долиной весны», а римляне «Гераниум» — «Здоровье». Тем не менее, в середине XX века здесь была заболоченная степь, из которой и выросла Албена по решению социалистической партии.

Изначально предполагалось включить Албену в состав курорта Балчик, но позже от этой идее отказались и теперь Албена известна как самостоятельный курорт на весь мир. Гостиничные комплексы Албены начинались с выстроенных по проекту группы архитекторов под руководством Николы Ненова гостиниц. Узнать их легко по особенному стилю. «Старожилы» Албены имеют форму лестницы, чтобы обеспечить больший поток солнечного света для каждого этажа. Для первых гостей они распахнули двери своих номеров 24 августа 1969 г, что делает курорт самым молодым в Болгарии. А авторы первых зданий в Албене за свою работу стали обладателями Дмитровской премии — наиболее значимой в Болгарии времен социализма.
 

Албена - климатический курорт Болгарии Albena Bulgaria beach
Албена - вид на курорт
Албена - климатический курорт Болгарии Albena Bulgaria views
Албена - планировки территории

 

Природа и климат Албены

Сегодня Албену принято считать «модным» курортом. Однако свою первоначальную популярность она снискала не из-за популярных в наши дни лечебных центров. Уникальный климат черноморского побережья в Албене и сам способен благоприятно влиять на организм. В целом он мало отличается от курортов схожего типа Солнечного Берега и Золотых песков — в летние месяцы температура в Албене колеблется в пределах 25 — 28 градусов выше ноля, которые ощущаются несколько слабее благодаря устойчивому морскому бризу. Но воздух здесь наполнен солями, йодом, бромом и кальцием. За отсутствие в нем вредных примесей, а также за заботу владельцев курорта о чистоте побережья и моря, Албена в 1995 году получила престижную международную награду «Голубой флаг». В 2013 году курорт получил премию «RELACS - альтернативная энергия в туризме», а двенадцати отелям курорта было присвоено звание "Зеленый отель".

Однако особенно необходимо выделить насыщенность воздуха здесь озоном, что возможно благодаря тесному соседству Албены с уникальным для Европы заповедником «Балтата» с девственным лесом на площади в 200 Га расположенным севере Болгарской Ривьеры. В некоторых местах побережья лес спускается практически к морю. Он тщательно охраняется, но доступен для гостей Албены, которым предлагаются прогулки по специальным туристическим тропам. Стоит обратить внимание: этот участок Албены представляет собой болотистую пойму реки, совсем не похожую на парк развлечений. Она дарит гостям курорта удивительный воздух, но мало подходит для развлекательных прогулок.

С момента открытия в 1983 году самого большого отеля Албены - «Добруджа», курорт перешел на круглогодичную работу. Теперь здесь проводятся конференции и симпозиумы, а так же медицинские процедуры и бальнеолечение. Минеральные воды Албены, грязелечение и талассотерапия позволят поправить здоровье, а целебный воздух облегчит заболевания органов дыхания. Действуют центры модных SPA процедур.

Пик сезона в Албене приходится на июль — август, когда температура вырастает до 29 (временами — 32) градусов. При этом в течение всего летнего периода прибрежные воды практически не остывают, сохраняя стабильную температуру в 25 градусов. Влажность воздуха на территории Албены составляет 63 — 65%.
 

Албена - климатический курорт Болгарии Albena Bulgaria Hotels
Албена - вид на отель
Албена - климатический курорт Болгарии Albena Bulgaria beach sea
Албена - пляж

 

Современная Албена

Албена — это, в первую очередь, уникальный пляж длинной в 3,5 километра, ширина которого достигает 150 метров, что является рекордным показателем для Болгарии.

В наши дни здесь можно увидеть не только самые первые гостиницы-ступени: количество отелей выросло до 43, классом от 2 до 5-ти звезд, более 10 из которых работают по системе «Все включено». Все вместе гостиницы Албены способны принять до 15 тысяч гостей (причем почти 90% всех посетителей курорта — иностранцы). Стоит отметить, что практически все отели оснащены доступом в интернет и сетью Wi-Fi.

Массу внимания уделяется детям — инфраструктура здесь создается с оглядкой на семейный отдых. Картинг, надувные замки, водные велосипеды, поездки на лошадях и пони, бассейны для юных гостей всех возрастов… Албена более спокойна, чем ее комплексы-соседи, а потому сюда чаще приезжают с малышами.

Не позабыли владельцы Албены и о здоровье посетителей: здесь расположен самый крупный в стране бальнеологический комплекс, в котором предлагается 150 различных процедур. Лечение водорослями, грязью, минеральной водой, травами и медом — опытные врачи здравниц Албены подготовят программу для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных, сосудистых, легочных болезней и т.д.

Еще Албена — это огромная спортивная база. Ежегодно здесь проходят международные конкурсы по водным видам спорта. А гости могут заняться рыбалкой, подводным плаванием, водными лыжами… Здесь ждут 13 теннисных кортов, 8 футбольных полей и прокаты водного транспорта.  Всех возможных способов активного времяпрепровождения в Албене и не перечислить!

 

Албена: Аквапарк «Акваманиа»

В Албене действует футуристический парк водных аттракционов «Акваманиа»,  который занимает площадь около 30 000 кв.м (площадь 5-ти футбольных полей). «Акваманиа» - это уникальные в своем роде водные аттракционы, с множеством горок и развлечений для всей семьи. Аквапарк открыт с 10:00 до 18:00.

Цены: дети ростом до 0.90 м.- бесплатно, дети до 1,20 м - 16 LV, при росте выше 1,20 м - 35 LV.
Можно посетить аквапарк и не на целый день, цены при этом будут чуть ниже: на полдня (после 14.00 ч.) - дети ростом ниже 0,90 м.- бесплатно, до 1,20 м - 12 LV, от 1,20 м - 27 LV.

В стоимость билета включены: неограниченное посещение водных аттракционов, использование шезлонгов, зонтов, раздевалок и душевых. За дополнительную плату: сейф - 5 LV в день, полотенце - 2 LV в день.

 

Албена как добраться

От ближайшего аэропорта в Варне, до Албены около 40 километров. В Варне от «Македонского дома» (дорогу к которому подскажет любой местный житель), до курорта ходят маршрутное такси. Отправление маршруток в Албену каждые пол часа с 8:00 до 19:30 часов, время в пути порядка 50 минут. Маршрутное такси останавливается в Албене на автостанции, расположенной в чуть менее километра от пляжа, больше похожей на простую остановку, откуда до отелей три раза в час с 9 утра до 12 ночи ходят троллейбусы. Так же по территории курорта курсируют небольшие автопоезда из нескольких вагончиков.

В Албене можно арендовать различные виды транспорта: машину от 35 евро в день, различные виды велосипедов (от простых до тандемов), электрокары и т.п.

Из Альбены на маршрутном такси можно добраться до города Балчик (интервал 15 минут, 20 минут в пути), Добрича (45 минут в пути). А тем кто захочет увидеть столицу Болгарии - Софию, из Албены 3-4 раза в день ходят междугородние автобусы, время в пути порядка 8 часов.


 

Албена - схема курорта (pdf)

 

Курорт Албена промо-видео:


 

Албена на карте Болгарии:

Сведения в статье актуальны на: 05/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
689

Албена - климатический курорт Болгарии: 1 комментарий

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 22:35
    Ссылка на пост

    Грамотно построенный курорт. Архитекторы того времени понимали значение слова инсоляция. Албена и в плане экологичности превосходит остальные курорты побережья.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up