Солнечный берег - самый известный черноморский курорт Болгарии

Солнечный берег (Слънчев бряг) - один из самых известных среди россиян курортов Болгарии, чрезвычайно популярный во второй половине прошлого века у жителей СССР. После распада Союза он немедленно завоевал популярность в странах Европы.

«Солнечный берег» является самым крупным курортным комплексом на болгарском черноморском побережье. Он расположен в красивом заливе, южная граница которого - г.Несебр уникальный исторический памятник болгарской культуры, а северная часть комплекса касается южных склонов горы «Стара планина». Необычайное сочетание моря и горы создает неимоверно хорошие климатические условия для отдыха и туризма в большей части года.

«Солнечный берег» сегодня это более 250 отелей, домов отдыха и апартаментов, 7 ночных клубов, более 30 ресторанов и кафе, несколько аквапарков и спортивная база.

 

«Солнечный берег» - история создания

Солнечный берег - самый известный черноморский курорт Болгарии Sunny Beach sands
Солнечный берег - пляжи

Проектирование курорта, ныне занимающего территорию между Северной и Южной Ривьерой, началось в 1957 году. В то время эта площадь называли «Несебрской пустыней». На перешейке к северу от Несебра бесконечные пески и дюны могли показаться чем-то совсем неподходящим для отдыха и развлечений. Однако Совет министров Республики Болгария постановил, что комплексу суждено быть. Правда, наличие здесь двух минеральных скважин (с запахом роз из-за присутствия органического соединения геранилацетата) все же добавляло месту привлекательности.

Первая очередь строительства выглядела достаточно скромно: работы велись с использованием пяти бетономешалок с ручной загрузкой, нескольких конвейерных лент и лебедок. Слабая механизация процесса, впрочем, не помешала уже в следующем году открыть первое заведение Солнечного берега — Oasis. А еще через год — ресторан «Нептун».

Всего через несколько часов после того, как строители покинули отель, 8 июня 1959 года распахнула свои двери для туристов «Калина». Сезон начался без официальных мероприятий, традиционно открывающих его. «Обновившими» здание гостями оказались иностранцы, которые после того, как прибыли на автобусах, сразу поспешили к морю.

В том же году были подготовлены еще 30 гостиниц и 4 шале, 5 ресторанов (могли разместить одновременно в общей сложности 4102 гостя). За весь год на курорте побывало более 18 тысяч человек. В числе начавших работу заведений значилась и знаменитая «Чайка», первый этаж которой занимал впечатляющий номер лидера партии Тодора Живкова.

 

«Солнечный берег» - 70-80-е годы

Чуть позже, в семидесятых, здесь начинает свою работу «Кубань» — одна из самых роскошных гостиниц на территории республики. Она удивляла посетителей из Союза уникальным варьете в ночном клубе.

Одновременно со строительством жилых и развлекательных сооружений специалистами велись и работы по созданию крупного лесопарка. Чтобы обеспечить его появление на пустынной территории, потребовалось доставить к «Солнечному берегу» более 500 тысяч куб.м. плодородного грунта. Вся эта земля была густо засажена — среди песков появились 300 тысяч деревьев, 700 тысяч кустарников и 100 тысяч розовых кустов.

Солнечный берег - самый известный черноморский курорт Болгарии Sunny Beach ambrella
Солнечный берег - вид из отеля
Солнечный берег - самый известный черноморский курорт Болгарии Sunny Beach sea
Солнечный берег - пляж

Курорт пользовался высокой популярностью среди граждан СССР. Благодаря тому, что Болгария была одной из немногих европейских стран, открытых для жителей Союза, ее курорты стали излюбленным местом отдыха для членов партийной номенклатуры и культурной элиты. Особенно престижным считалось отправлять сюда детей. Именно востребованность на территории советских республик обеспечивала заполняемость отелей курорта — в период с 59 по 88 гг. прошлого века здесь побывало более 5 миллионов туристов из-за рубежа. Количество же болгар, отдохнувших в «Солнечном берегу», находилось на отметке в 2,5 миллиона.

 

«Солнечный берег» - европейский курорт

Солнечный берег - самый известный черноморский курорт Болгарии Sunny Beach hotels
Солнечный берег - отели на побережье

Распад СССР стал катализатором роста популярности курорта. Уже в 1995 году он получил награду «Голубой флаг». Это стало важной вехой в повышении привлекательности для посетителей из Западной и Центральной Европы. В наше время гостиницы и отели здесь способны одновременно принять до 300 тысяч человек. Развитие инфраструктуры идет столь быстрыми темпами, что «Слънчев бряг» уже можно считать одним из районов Несебра.

Климат курорта привлекает своей мягкостью — в разгар сезона температура колеблется в пределах комфортных 25 — 26 градусов. Среднее значение в течение года достигает отметки в 12,3 градуса выше ноля. При этом в высоком сезоне влажность находится на уровне 60 — 65%, что особенно благоприятно для тех, кто отправляется в Болгарию лечить заболевания дыхательной системы (в том числе и онкологические). Количество солнечных часов в течение года в «Солнечном береге» достигает 1700, при этом в июле и августе светило находится над горизонтом 10,5 — 11 часов. Общая продолжительность туристического сезона — 6 месяцев ежегодно.

Несмотря на приток туристов из Европы, Болгария остается зависимой от гостей из России и Украины — сказываются культурные и экономические связи. Это стало причиной снижения посетителей «Берега» с 2014 года. Также отмечается, что постепенное «преобразование» уголка для семейного отдыха в «болгарский Лас-Вегас» отталкивает европейцев. Однако 10-километровый пляж шириной до 100 м, чистое море и близкородственный язык по-прежнему привлекают сюда немало наших сограждан.

Солнечный берег: карта-схема курорта с названиями всех отелей

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
245

Солнечный берег - самый известный черноморский курорт Болгарии: 3 комментария

  • Картинка профиля Bender
    30 апреля 2017 в 22:10
    Ссылка на пост

    Эх.. помню юношеские годы. Довелось здесь побывать. Тогда это казалось раем. Теперь.. сложно сказать. Больше похоже на муравейник ВЦСПС.. Я уже сюда не поеду..

    Ответить

    • Картинка профиля GlobeTrotter
      11 мая 2017 в 09:07
      Ссылка на пост

      А многим очень нравится. Хотя, конечно если сопоставлять Болгарию и Турцию, Солнечный Берег и Анталью, то по уровню сервиса Солнечный Берег проиграет тысячу очков.. Но, с Турцией не все однозначно, Египет - закрыт. Доступные бюджетные курорты - Солнечный Берег, Золотые Пески, Албена - бьют все рекорды.

      Ответить

      • Картинка профиля NKrutoy
        11 мая 2017 в 22:24
        Ссылка на пост

        Ну так когда нормальные бюджетные направления закрыты, что людям остается.. Крым, Сочи и Солнечный берег.. или лето на даче.

        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up