Мини-Европа в Брюссельском Брупарке

Парк Мини-Европа - уникальная возможность оказаться сразу в нескольких европейских городах. Парк миниатюр расположен в Брюссельском Брупарке у подножия знаменитого Атомиума. Идея создания миниатюрного макета Европейского союза далеко не нова и строительство парка Мини-Европа в столице этого объединения выглядит вполне логично.
 

Концепция парка Мини-Европа

 Если вы хотите понять, что же из себя представляет эта необычная достопримечательность, знакомство с нею лучше начать из Атомиума. С верхних его секций открывается отличный обзор на расположенный у подножья парк. Впрочем, подножье это весьма широко — общая площадь, отданная под строительство, занимает 24 тысячи кв.м. Парк был открыт в 1989 г. Основным инвестором, вложившим в создание Мини-Европы весомую часть из затраченных 10 миллионов евро, стал принц Филипп (будущий король Бельгии).

Мини-Европа парк в Брюсселе где представлены миниатюры достопримечательностей 80 городов из 27 стран Европы
Мини-Европа вид с Атомиума
Мини-Европа парк в Брюсселе где представлены миниатюры достопримечательностей 80 городов из 27 стран Европы
Мини-Европа - миниатюры из 80 городов - 27 стран

Основная идея создания Мини-Европы была заключена в разработке площади, на которой были бы представлены наиболее знаменитые архитектурные памятники государств, входящих в Евросоюз. Сегодня общее число макетов, созданных здесь, достигло отметки в 360 единиц. Они копируют достопримечательности 80 городов из 27 стран. Все объекты воссоздавались исключительно в соотношении 1:25. Причем это не должно смущать — масштаб весьма крупный. Например, символ Парижа, Эйфелева башня, достигает высоты трехэтажного дома. Подробнее на туристическом портале https://gotro.ru

Воспроизводились сооружения в Мини-Европе с помощью отливки в формах полиэстера или эпоксидной смолы. Всего три памятника выполнены из камня. В их числе — мраморная Пизанская башня. Интересно, что многие экспонаты уникального музея под открытым небом участвуют в «событиях»: здесь демонстрируется падение Берлинской стены, путь сверхскоростного поезда по Франции, извержение Везувия и т.д. Уникальное «представление» — коррида в Севилье, за которой наблюдает еще почти 6 тысяч фигур небольших человечков, раскрашенных вручную.

Все макеты выполнены с удивительной точностью, что потребовало немало затрат. Так, на создание одного только собора св. Иакова архитекторы потратили более 24 тысяч часов. А на изготовление брюссельской площади Гранд-Палас ушло 350 тысяч евро. Впрочем, парк оправдывает вложенные в него средства и силы. Популярность этого объекта достаточно высока: ежегодно Мини-Европу посещает более 300 тысяч человек, что обеспечивает оборот средств в сумме свыше 3 миллионов евро.
 

Достопримечательности в Мини-Европе

Отбор достопримечательностей для копирования в парке Мини-Европы осуществлялся специальной комиссией на основании значимости памятника для европейской культуры. Иногда отобранные объекты вызывают некоторые вопросы, но в целом все вполне соотносится с символами государств, образующими союз.

Так, наиболее популярные модели в Мини-Европе — Биг Бен, Эйфелева башня, Акрополь, Вестминстерский дворец. И если они, как и другие объекты европейских столиц, воспринимаются вполне естественно, то вот значимость некоторых других сооружений может показаться сомнительной. Например, Польшу в Мини-Европе представляет Гданьск, а Австрию — Мелк. Показана единственным экспонатом и Чехия. А вот Франции, Италии, Германии, даже крошечным Нидерландам уделено куда больше внимания. Они в парке демонстрируют свою красоту 7 — 8 экспонатами.

Однако все встает на свои места, если учесть, что создатели Мини-Европы старались реализовать идею сохранения главных ценностей Евросоюза: демократии, духа приключений, предпринимательства, технологий, культуры, христианского наследия, общественной мысли, светскости, многообразия культур. Подробнее на туристическом портале https://gotro.ru

Мини-Европа парк в Брюсселе где представлены миниатюры достопримечательностей 80 городов из 27 стран Европы
Мини-Европа - макет площади Гранд-Палас
Мини-Европа парк в Брюсселе где представлены миниатюры достопримечательностей 80 городов из 27 стран Европы
Мини-Европа - Базилика Сакре-Кёр - Париж

Среди наиболее необычных объектов Мини-Еропы стоит выделить датский Треллеборг — кольцевую крепость викингов, состоящую из 31 деревянного дома. Они окружены системой валов и рвом. Весьма своеобразен и экспонат, представляющий Латвию — Рижский Памятник Свободы. Представители парка отмечают, что созданный в эпоху первого периода независимости страны, обретенной в 1918 г, этот монумент имел особую значимость для государства в годы СССР. Другие государства Прибалтики в Мини-Европе представлены куда более «терпимо» по отношению к советскому наследию: здесь можно увидеть Вильнюсский университет и «Датскую деревню» Таллина.

Есть в Мини-Европе, кстати, и предмет из Южной Америки — речь идет о ракете «Ариан», произведенной Францией. Находится она во Французской Гвиане. Это единственный «неевропейский» экспонат.
 

Мини-Европа - образовательные программы

Не понять, что же за сооружение представлено в парке, сложно — рядом с каждым из них есть табличка с названием. Кроме того, подготовлена и краткая справочная информация о каждом государстве Евросоюза. Ну а если с иностранными языками есть проблемы, можно воспользоваться официальным путеводителем, изданным на восьми языках, в том числе — русском.

Заканчивается прогулка по Мини-Европе интерактивным развлекательным курсом о ЕС «Дух Европы». Здесь гостей познакомят с причинами возникновения Евросоюза, этапами его развития, принципами работы европейских институтов и т.д. В окончание прогулки туристов ждут викторины, предлагающие проверить знания о Европейском союзе. Весьма интересны и виртуальные игры, которые позволяют осуществить тур по континенту. Только теперь уже не в прогулке по парку, а в комфортном кресле. Подробнее на туристическом портале https://gotro.ru


 

Парк Мини-Европа - время работы и стоимость посещения:

 

Часы работы:

Открыто ежедневно включая выходные и праздники:
с 11.03.2017 по 30.06.2017 - 09:30 до 18:00 часов. Касса закрывается 17:00
с 01.07.2017 по 31.08.2017 - 09:30 до 20:00 часов. Касса закрывается 19:00
с 01.09.2017 по 30.09.2017 - 09:30 до 18:00 часов. Касса закрывается 17:00
с 01.10.2017 по 07.01.2018 - 10:00 до 18:00 часов. Касса закрывается 17:00
24 и 31.12.2017 с 10:00 до 17:00 часов. Касса закрывается 16:00 pm
Мини-Европа "Ночью" + музыкальный фейрверк: 5, 12 и 19.08.2017 с 9:30 до 00:00
Закрыто: с 08.01.2018 по 10.03.2018 включительно.

Стоимость:

Дети ростом до 1м20см: бесплатно
Дети до 12 лет: 11,40 €
Взрослые: 15,30 €

Расписание представлений и стоимость комбинированных билетов на официальном сайте minieurope.com

Парк Мини-Европа брошюра на русском языке Подробнее на туристическом портале https://gotro.ru


 

Адрес:

 

Парк Мини-Европа на карте Брюсселя:

Сведения в статье актуальны на: 05/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
464

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up