Брюссель - город писающих статуй

В Брюсселе три писающие статуи. Самая известная - писающий мальчик - Maneken Pis, но есть еще и писающая девочка - Jeanneke Pis и даже собака Zinneke Pis.

Жители Брюсселя свою скульптуру «Писающий мальчик» сравнивают по значению для города с копенгагенской «Русалочкой». И, хотя общего у них мало, поспорить сложно - эти статуи сразу же возникают в памяти при воспоминаниях о городах.

Миниатюрная композиция, представляющая собой юного бельгийца, непрерывно писающего в бассейн фонтана, возникла в центре города в 1618 или 1619 году. Находится она всего в нескольких сотнях метров от знаменитой ратуши, поэтому гостям города не приходится долго путешествовать между достопримечательностями.

Брюссель - достопримечательности - писающий мальчик - Maneken Pis
Брюссель - писающий мальчик - Maneken Pis
Брюссель - достопримечательности - писающий мальчик - толпы туристов - maneken pis tursts
Брюссель - писающий мальчик - толпы туристов

Интересно, что никто не уверен, кому именно посвящено это произведение искусства, созданное Жеромом Дюкенуа. Вокруг него ходит масса легенд. Например, одна из них гласит, что юный горожанин в XIV веке помочился на фитиль заряда, заложенного в крепостных стенах города, чем спас Брюссель, осажденный врагами. По другой версии, мы видим молодого господина, который во время сражения его воинов с неприятелем висел в корзинке на дереве, откуда и поливал противников, в конце концов потерпевших поражение.

Как бы то ни было, но к 61-сантиметровой скульптуре внимание всегда повышенное. Например, ее неоднократно воровали. Так, в 1745 году Писающий мальчик был похищен французскими военными. Узнавший об этом Людовик XV не только велел возвратить скульптуру на место, но еще и заставил своих солдат отдавать малышу честь во время марша мимо фонтана.

Брюссель - достопримечательности - писающий мальчик в французском костюме - maneken pis franch
Брюссель - писающий мальчик в французском костюме
Брюссель - достопримечательности - писающий мальчик в американском костюме - maneken pis american
Брюссель - писающий мальчик в американском костюме
Брюссель - достопримечательности - писающий мальчик в восточном наряде - maneken pis dragon
Брюссель - писающий мальчик в восточном наряде

С 1698 года композиция регулярно преображается благодаря различным нарядам. Сегодня его «переодевают» несколько раз в неделю по заранее установленному графику. В гардеробе — более 700 одеяний (в том числе костюмы Элвиса Пресли и Микки Мауса).

Брюссель - достопримечательности писающая - девочка - Jeanneke Pis girl
Брюссель - писающая - девочка - Jeanneke Pis
Брюссель - достопримечательности - писающая собака - Zinneke Pis dog
Брюссель - писающая собака - Zinneke Pis

Со свойственной европейцам тяге к толерантности и равноправию, брюссельцы просто не могли допустить того, чтобы писал только мальчик. И в 1987 году на аллее Верности появляется пародийная пара — Писающая девочка работы Дени-Адрианом Дебуври. Представляет она собой нагую юную леди, писающую в резервуар.

А в 1999 году Томом Франценом весьма оригинально и спорно воплощена идея объединения разных культур, воплотившаяся в виде Писающей собаки. Выполненная в натуральную величину дворняга не писает, но лапу на тротуарный столбик задрала.

Все три скульптуры находятся в относительной близости, образуя своеобразный треугольник в сердце города.


 
Карта:

Сведения в статье актуальны на: 05/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
711

Брюссель - город писающих статуй: 5 комментариев

  • Картинка профиля Bender
    10 февраля 2017 в 11:40
    Ссылка на пост

    Pono4ka отжигает! Писающий мальчик слышал.. но чтобы там еще и собака с девочкой. Ужас. Это видимо у них от пива такая любовь к этому делу. Прям фетиш себе сделали %)

    Ответить

    • Картинка профиля Pono4ka
      11 февраля 2017 в 10:36
      Ссылка на пост

      Ну надо же им как-то заманивать туристов. Ярких достопримечательностей совсем не много, вот они и изгаляются в меру своей испорченности. Что, в прочем, работает и привлекает толпы китайцев.

      Ответить

        • Картинка профиля Aniak
          14 апреля 2017 в 14:27
          Ссылка на пост

          Русскую речь встречали в самых отдаленных уголках Европы.. это да. Складывается впечатление, что наших даже больше.. а вы говорите кризис 🙂

          Ответить

          • Картинка профиля NKrutoy
            11 мая 2017 в 19:26
            Ссылка на пост

            У Китайцев кризиса нет. Как и у наших чинуш. Это мы страдаем. А для них слетать в Брюссель поглазеть на достопримечательности: Писающий мальчик, девочка - как в метро проехаться.

            Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up