Брюссельский собор - Сен-Мишель-э-Гюдюль

Брюссельский собор - Сен-Мишель-э-Гюдюль (Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles) - один из красивейших храмов столицы Бельгии. Настоящий образец готического искусства, он ежегодно притягивает тысячи туристов со всего света.

Знаменитый Собор Святых Михаила и Гудулы, называемый также Брюссельский собор, расположен в центре столицы Бельгии, совсем рядом с главным вокзалом - Bruxelles Central и станцией метро Gare Centrale. Работает семь дней в неделю с 8 утра до 16 вечера, за исключением праздничных дней. Но даже в то время, когда храм закрывает свои двери, поток туристов не иссякает - желающих увидеть одну из красивейших церквей Европы очень много.

Брюссель - достопримечательности - Брюссельский собор - Сен-Мишель э Гюдюль - Бельгия Brussels Globetrotter - рассказы о путешествиях
Брюссельский собор - Сен-Мишель э Гюдюль - витражи
Брюссель - достопримечательности - Брюссельский собор - Сен-Мишель э Гюдюль - Бельгия Brussels Globetrotter - рассказы о путешествиях
Брюссельский собор - Сен-Мишель э Гюдюль - мощи

Церковь здесь существовала еще в 9 веке, что не удивительно - на перепутье дорог был построен храм в честь св. Михаила, считавшегося защитником путников. Свое современное имя собор получил после того, как в 1047 году граф Левена вместо старого здания приказал возвести на этом месте церковь в романском стиле в честь св. Гудулы, мощи которого были доставлены в освещенный дом божий в 1051 году.

Впрочем, тот вариант постройки просуществовал относительно недолго: в 1225 году был заложен первый камень в основание величественной готической церкви, строительство которой продлилось почти 300 лет. За это время здание получило две стройные башни высотой в 69 метров, а также искусно украшенные фасады, при взгляде на которые любой путешественник вспоминает знаменитый Собор Парижской Богоматери. Работы по строительству длились почти 300 лет и завершились только в 1485 году, незадолго до восшествия на престол императора Карла V.

Брюссель - достопримечательности - Брюссельский собор - Сен-Мишель э Гюдюль - Бельгия Brussels Globetrotter - рассказы о путешествиях
Брюссельский собор - Сен-Мишель э Гюдюль - внутри
Брюссель - достопримечательности - Брюссельский собор - Сен-Мишель э Гюдюль - Бельгия Brussels Globetrotter - рассказы о путешествиях
Брюссельский собор - Сен-Мишель э Гюдюль - орган

Размеры здания впечатляют - при длине в 114 метров собор обладает внутренней площадью более чем в 5000 квадратных метров, а своды поднимаются на 26,5 метров в высоту. Если и сравнивать здание с парижским «собратом», то в масштабности Брюссельский собор проигрывает незначительно.

А вот в красоте и изящности лидера определить сложнее - используемый для строительства здания камень из фламандских каменоломен податлив при обработке, это позволило архитекторам реализовать множество интересных орнаментов. Так, по главному фасаду, украшенному тремя порталами, проходят многочисленные аркатуры и ниши. Центральный портал скрывает статуи святых, а выше, над ним, разместилось больше окно. Правда, уже не та плетеная роза, что была изначально, а традиционное готическое окно.

Внутреннее убранство собора поражает. Свод поддерживается романскими столбами, украшенными скульптурами святых. Готические хоры с мавзолеями герцога Брабанта и эрцгерцога Эрнеста Австрийского освещает свет из высоких окон, на которых сохранились витражи, созданные в XVI веке. А в центре нефа — большой орган с 4300 трубами. На южной башне собора установлены 49 колоколов, на которых в воскресенье иногда дают концерты.

Побывать в Бельгии и не посетить собор просто невозможно. Объединяя верующих из разных стран, после размещения в Брюсселе штаб-квартиры Евросоюза Брюссельский собор Сен-Мишель-э-Гюдюль стал еще и местом, в котором объединяются нации.

Брюссельский собор, из-за своей важности, часто используется для католических церемоний и национальных праздников, таких как королевский брак или государственные похороны. Например, в 1999 году состоялась свадьба принца Филиппа и Матильды d'Udekem d'Acoz.


 
Адрес: Place Sainte-Gudule, 1000 Bruxelles
 
Карта:


 
Видео:

Сведения в статье актуальны на: 05/2015
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 3,80)
Загрузка...
Поделиться статьей:
760

Брюссельский собор - Сен-Мишель-э-Гюдюль: 5 комментариев

  • Картинка профиля Bender
    5 февраля 2017 в 14:16
    Ссылка на пост

    Pono4ka начала публиковать достопримечательности Брюсселя. Видимо нас скоро ждет рассказ о ее посещении этого города 😉 ? Не забудь упомянуть про пиво!

    Ответить

  • Картинка профиля Pono4ka
    6 февраля 2017 в 14:08
    Ссылка на пост

    Возможно 😉
    Я не специалист в пиве. Когда я там была пила за ужином красное вино. Хотя нет, был один бокал пива на обед. Но вкуса его я не запомнила. Прости 🙂

    Ответить

    • Картинка профиля Aniak
      14 апреля 2017 в 14:09
      Ссылка на пост

      Конечно они похожи, но не все и не под копирку.. Таких зданий побольше бы.. не все же панельные хрущебы под копирку строить как у нас..

      Ответить

      • Картинка профиля NKrutoy
        11 мая 2017 в 19:20
        Ссылка на пост

        Кто видел Нотр Дам де Пари, в Брюссельский собор Сен-Мишель-э-Гюдюль могут не ходить. И наоборот 🙂

        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up