Замок Стен - старейшее строение Антверпена

Замок Стен (Burg Steen) на Шельде, чье строительство было завершено еще в 1200 году - одна из красивейших крепостей европейского Средневековья. Овеянный легендами и преданиями, он ежегодно привлекает десятки тысяч туристов со всего мира.

 

Замок Стен – жемчужина средневекового зодчества

Всего в сотне метров от шумной центральной городской площади Антверпена - Гроте-Маркт, с ее прославленным фонтаном Барбо и старинной ратушей, находится набережная реки Шельды, переносящая путешественника в совсем иную эпоху. Здесь в небеса вздымаются серые каменные башни и угловатые фронтоны замка Стен - древнего хранителя Антверпена…Туристический портал gotro.ru

Замок Стен - старейшее строение Антверпена Belgium Antwerp Burg Steen top view
Замок Стен - Burg Steen
Замок Стен - старейшее строение Антверпена Belgium Antwerp Burg Steen city view
Замок Стен - вид из города

 

Под защитой воинов и древнего бога

Замок Стен расположенный в самом сердце старого города, по праву читается одним из старейших и красивейших зданий европейского Средневековья. Также Стен является старейшим строением Антверпена.  По легенде, и само его название «Burg Steen» - то есть, «Каменный замок», происходит от того, что Стен (по-фламандски, правильнее – «Стеен») был первой каменной постройкой, возведенной на месте будущего города. Суровый и мужественный, типично романский (невзирая на множество позднейших перестроек) стиль этого здания напоминает о давно прошедших временах. Временах, когда Европа воевала почти непрерывно, а замки несли вполне практическую функцию крепостей, в которых во время осады могло укрыться население.

При осмотре замка Стен, обратите внимание на его очень необычные ворота. Их проем украшает загадочный барельеф с изображением вечно юного языческого бога плодородия Семини (мифического покровителя племен, заселявших некогда территорию, на которой впоследствии и был построен Антверпен). Такое откровенное проявление язычества не могло не возмущать Католическую церковь и несчастному богу сильно досталось. В XVI веке барельеф чуть не был уничтожен религиозным фанатиком – монахом из Ордена иезуитов.Туристический портал gotro.ru

 

Легенды старого замка

Замок Стен - старейшее строение Антверпена Belgium Antwerp Burg Steen bigman
Легенды замка Стен

«Burg Steen» окружает немало занятных легенд, но наиболее известны из них две.

Согласно первой, замок еще во времена Римской империи жил ужасный великан по имени Дрюон Антигон. Этот жестокий монстр требовал платы золотом и сокровищами с капитана каждого судна, проходившего по Шельде мимо его владений. Тем же, кому золота и самоцветов недоставало, отрубал руку. Но, конечно, нашелся смельчак, который не побоялся выйти на бой с Антигоном. Простой римский легионер Сильвий Барбо - убил чудовище, отсек его собственную руку и бросил в Шельду. От этого-то «бросания руки» (hand werpen, по-фламандски) и происходит название города Антверпен.

Вторая легенда тоже связана с великаном. Но легенда эта, наоборот, добрая и смешная. Жил некогда в Антверпене, у самого замка Стен, чародей по прозванию Долговязый Ваппер, больше всего на свете не любивший пьяниц. Стоило завидеть пьяного  и волшебник тотчас превращался в устрашающего гиганта, а пьяница улепетывал от него со всех ног и навсегда зарекался водить дружбу с горячительными напитками.  Памятник Долговязому Вапперу, поставленный в 1963 году у входа в замок, сейчас считается одним из главных украшений комплекса «Burg Steen».

 

Замок нелегкой судьбы

Хотя постройка замка Стен началась в XI веке, а завершена была в 1200 году, археологи и историки полагают, что наиболее древняя часть его укреплений относится к еще более далеким временам, - к неспокойному IX столетию. В то время по Европе огнем и мечом прокатывались набеги викингов. Именно в защиту от северных грабителей, император Оттон I и основал каменное укрепление на реке Шельде. Тогда она представляла для скандинавских драккаров практически идеальный путь вглубь его владений.Туристический портал gotro.ru

Впоследствии «Burg Steen» служил резиденцией одного из самых прославленных «королей-рыцарей» Средневековья - герою Первого Крестового похода Готфриду Булонскому. Еще позже, в эпоху позднего средневековья, в замке Стен располагался городской магистрат. Ну, а уже в 1520-е годы  Карл V Габсбург,  подверг замок Стен серьезной реконструкции. Императора-воителя мало занимала история, его куда больше интересовало, как бы приспособить старинные крепостные стены к тогдашним тяжелым, массивным пушкам. Даже сейчас можно увидеть, насколько средневековая кладка темно-серого камня отличается от светлых «вкраплений» XVI века.

Замок Стен - старейшее строение Антверпена Belgium Antwerp Burg Steen wall
Замок Стен - вход
Замок Стен - старейшее строение Антверпена Belgium Antwerp Burg Steen sign
Замок Стен - герб

 

Недобрая слава замка Стен

«Burg Steen» был не только защитником антверпенских горожан, много веков он служил также и городской тюрьмой. Жесткая средневековая иерархия строго соблюдалась и тут. В левом крыле томились бедняки, не способные заплатить за свое содержание, а правое служило узилищем для богатых бюргеров – зажиточных ремесленников и судовладельцев, купцов и знати. Условия «платного» и «бесплатного» содержания различались разительно, богачей ожидали вполне уютные, хорошо меблированные камеры с видом,  по их пожеланию, на реку или город, теплые очаги, а также обильная, вкусная еда и выпивка из дома или близлежащих трактиров. Ну, а «нищебродов» бросали в холодные и сырые общие казематы, заключали в цепи, держали на хлебе и воде.Туристический портал gotro.ru

И совсем уже черные времена настали для «Burg Steen» в эпоху мрачного испанского господства, когда замок Стен сделался логовом самого страшного кошмара тех времен – всемогущей Инквизиции. Именно к этому периоду относятся и выполненный в стиле поздней готики эркер, помеченный вызолоченным личным гербом Карла V и древним девизом рода Габсбургов. В это период появилось и куда более мрачная достопримечательность замка Стен – большое распятие, у подножия которого еретикам предстояло публично подтвердить правдивость показаний, данных под пытками палачей.

Замок Стен - старейшее строение Антверпена Belgium Antwerp Burg Steen wall sign
Замок Стен - эркер с гербом Габсбургов
Замок Стен - старейшее строение Антверпена Belgium Antwerp Burg Steen krest
Замок Стен - распятие

 

Остатки роскоши былой

С 1862 года в замке Стен располагался археологический музей. А в 1881 году замок едва не исчез с лица земли. Городские власти Антверпена взялись за масштабный проект расширения русла Шельды и постройки новой набережной, в результате чего большинство построек изначального комплекса «Burg Steen» было беспощадно снесено. Погибли не только разнообразные складские и хозяйственные помещения и древние оборонительные стены, но и прекрасная часовня святой Вальбурги. Сам замок Стен с трудом отстояли ревнители истории.

С середины XX века и до 2010 года в замке располагался Национальный музей судоходства  (в связи с чем к «Burg Steen» было пристроено новое крыло). А теперь былая обитель рыцарей-крестоносцев и мрачных инквизиторов служит пристанищем Культурному центру Антверпена и детских мастерских.Туристический портал gotro.ru


 

Замок Стен - как добраться

От главного железнодорожного вокзала Антверпена «Antwerpen Centraal» до замка Стен всего чуть больше 1,5 километров. Это расстояние можно пройти за 15 минут пешком, либо  добраться на любом городском автобусе.  Такси до Замка Стен обойдется примерно в 10 евро.

 

Замок Стен - время работы и стоимость посещения

 

Замок Стен открыт для внешнего осмотра

Детские мастерские работают со среды по воскресенье, понедельник и вторник – выходные.
Стоимость посещения – 15 € для взрослых и 5 € – для детей и подростков до 18 лет.


 

Антверпен и Замок Стен на видео:


 

Адрес: Steenplein 1, 2000 Antwerpen

 

Замок Стен на карте Антверпена:

Сведения в статье актуальны на: 06/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оценка статьи:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться статьей:
70

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up