Алмазы в короне Антверпена : площадь Гроте-Маркт, Антверпенская ратуша, Дома гильдий, фонтан Брабо

Sending
Рейтинг места 4.5 (2 голосов)

Красота старинных купеческих городов северо-западной Европы, некогда принадлежавших к Ганзейскому союзу, по праву славится на весь мир. Но даже среди них архитектурный ансамбль Большой площади Антверпена, известной также как площадь Гроте-Маркт, выделяется своим совершенством, роскошью и удивительным единством стиля. Совершенством тем более поразительным, что одно из главных ее украшений, - фонтан Брабо, ставший чуть не визитной карточкой Антверпена, - относится к куда более поздней эпохе, чем остальные архитектурные шедевры, расположенные на площади, – Антверпенская ратуша и Дома гильдий.

 

Дела давно минувших дней

Площадь Гроте-Маркт («Большой рынок», по-фламандски), расположенная близ набережной Шельды,  буквально в двух шагах от овеянного легендами замка Стен, - сердце «старого города» Антверпена. Существовавшая уже в XIII веке, она будто впитала в себя все богатство истории Фландрии, - и радостные эпохи ее пышного расцвета, и мрачные времена испанского господства. Но, как ни странно, именно одному из самых трагических эпизодов жестокого владычества Габсбургов, вошедшего в историю под названием «Испанская ярость», площадь Гроте-Маркт и обязана уникальностью своего архитектурного стиля.

Что же произошло тогда, в далеком начале ноября 1576 года, во время Нидерландской войны за независимость, известной нам по книгам и фильмам о любимом народном герое Фландрии Тиле Уленшпигеле?

Трое суток озверевшая испанская солдатня громила и предавала огню и мечу Антверпен. В ходе страшной резни погибло почти 8000 мирных жителей, и было сожжено более 600 домов. Причем, естественно, основное разрушение пришлось именно на центр города, - место, где обитали самые состоятельные бюргеры и находились богатые здания городской администрации и торговых и ремесленных гильдий.

Но очень скоро испанцев удалось прогнать из города. Понемногу Антверпен восстановил былое богатство и влияние. И на площади Гроте-Маркт началось строительство новых административных зданий, в архитектуре которых изумительным образом сочетались черты северно-европейской готики и влияние испанского маньеризма.


 

Алмазы в короне Антверпена : площадь Гроте-Маркт, Антверпенская ратуша, Дома гильдий, фонтан Брабо
Stadhuis van Antwerpen - Антверпенская ратуша

 

Антверпенская ратуша – шедевр «северного Ренессанса»

 
Одним из немногих зданий на Гроте-Маркт, переживших «Испанскую ярость», является одно из главных ее украшений и главных «туристских Мекк» не только Антверпена, но и всей Бельгии, - Антверпенская ратуша. Возводилась она с 1561 по 1564 год, в слегка тяжеловесном, но роскошном стиле «северного Ренессанса», любимом богатыми ганзейскими купцами и судовладельцами. История сохранила для нас имя зодчего, выстроившего это чудо, - фламандец Корнелиус де Фриндт. Интересно, что рачительность антверпенских бюргеров сказалась и здесь, - ратуша ратушей, но первый этаж нового административного здания целиком занимали 45 торговых лавок. Чисто практический расчет: плата от аренды помещений в самом престижном месте города уходила на дорогостоящее содержание Антверпенской ратуши!

Антверпенская ратуша выстроена в форме прямоугольника из красного мрамора и светлого камня и увенчана изящной и высокой (50 метров) башней. Ее фасад, гармоничный в каждой детали, богато изукрашен, в типичном вкусе Ренессанса, целой коллекцией скульптурных аллегорических фигур.

Венчает эту коллекцию вызолоченный орел – символ Священной Римской империи, находившейся в XVI столетии под управлением дома Габсбургов. Чуть ниже – дивной красоты статуя Антверпенской богоматери с младенцем Христом в нише, символизирующая торжество католицизма над «протестантской ересью».

Еще ниже – тоже заключенные в ниши аллегории Справедливости и Благоразумия, - именно эти качества представлялись горожанам необходимыми для «отцов города», заседавших в ратуше Антверпена.  А замыкают такой эффектный символический «хит-парад» три вызолоченных же  герба, - герцогства Брабант, короля Филиппа IV (правившего Габсбургской империей во время постройки Антверпенской ратуши)  и собственно герб Антверпена.

Также ратушу Антверпена украшают флаги Бельгии, Фландрии и Антверпена, а летом к ним присоединяются еще и множество разноцветных флагов всех государств, имеющих с Антверпеном торговые отношения.


 

Алмазы в короне Антверпена : площадь Гроте-Маркт, Антверпенская ратуша, Дома гильдий, фонтан Брабо
Площадь Гроте-Маркт: Дома гильдий
Алмазы в короне Антверпена : площадь Гроте-Маркт, Антверпенская ратуша, Дома гильдий, фонтан Брабо
Дома гильдий вечером

 

Дома гильдий – старые традиции, новые влияния

 
Северная сторона площади Гроте-Маркт издавна была местом, где находились здания цеховых управлений. (Очень разумно, - ведь совсем рядом протекала Шельда, главная торговая артерия Антверпена и всей Фландрии). Именно здесь, после «Испанской ярости», когда Антверпен не только восстановил, но и далеко превзошел былое богатство и величие, были возведены новые Дома гильдий, полюбоваться которыми ежегодно стекаются толпы туристов.

Хотя очень немногие из них и уцелели в ходе разрушений и пожаров «Испанской ярости» и выстроены в стиле поздней готики или «северного Ренессанса», наиболее знамениты именно здания тех Домов гильдий, в которых северная изысканная строгость соседствует с типично испанской имперской пышностью и пристрастием к позолоте и  затейливым украшениям.

Поражающие богатством искусного декора и обилием вызолоченных скульптур, Дома гильдий будто переносят зрителя на несколько мгновений в далекое прошлое Антверпена. Интересно, что каждый из них не только отличается внешне от своих соседей, но и носит собственное имя. Так, самый роскошный, увенчанный статуей Георгия-Победоносца, называется «Испанским домом», - его занимала гильдия воинов-арбалетчиков. Дом гильдии лавочников гордо именовался «Соколом», а суконщики назвали свой Дом гильдии «Золотыми весами». И правильно сделали: ведь лучшее в Европе сукно, секреты изготовления которого ревниво хранили фламандские мастера, веками считалось «тканым золотом» Фландрии.

Дом гильдии лучников «Зеркало» и Дом гильдии плотников «Лиса»,  Дома гильдий кожевников и мебельщиков, - каждый из них оригинален до мелочей и каждый по-своему прекрасен.


 

 

Фонтан Брабо – иллюстрация к старинной легенде

 
Конечно, как и всякий по-настоящему старинный европейский город, Антверпен имеет и легенду о своем основании, - историю о грозном великане Дрюоне Антигоне и его победителе – смелом юноше Сильвии Брабо. Легенду, вдохновившую замечательного скульптора на создание новейшей из достопримечательностей  Гроте-Маркт, - достойного «внука» ратуши Антверпена и Домов гильдий, изумительного фонтана Брабо.

Итак, - жил некогда, еще во времена владычества Римской империи, в замке Стен на Шельде страшный великан Дрюон Антигон, - гроза торговых судов, ходивших мимо его владений.  С каждого из капитанов жадное чудовище требовало выкуп золотом или драгоценными камнями за право плыть дальше. А если у несчастного не хватало сокровищ заплатить, Дрюон Антигон отрубал ему руку и бросал в Шельду.

Однако юный храбрец Сильвий Брабо (согласно одной из версий легенды – племянник самого Юлия Цезаря, а согласно другой – простой римский легионер) бесстрашно вызвал великана на поединок, сразил его в бою и, в свою очередь, отсек ему руку и швырнул ее в реку. Оттого, - гласит предание, - и называется основанный на месте схватки Брабо и Антигона город «Антверпен», от фламандского «hand werpen» - «брошенная рука».

Конечно, это – всего лишь красивая сказка, но жители Антверпена веками хранили свою любимую легенду и гордились ею, - гордились настолько, что в середине 1880-х годов решили украсить площадь Гроте-Маркт фонтаном Брабо - с изображением мифического «основателя города».  Дерзкий проект, -  ведь явный «новодел» должен был гармонично вписаться в старинный архитектурный ансамбль площади.

Взялся за него уроженец  Антверпена Жеф (Жозеф) Ламбо, - известный бельгийский скульптор, одна из ключевых фигур в искусстве европейского «серебряного века». И справился знаменитый ваятель с порученной ему миссией великолепно, - созданный им в 1887 году фонтан Брабо кажется современником Антверпенской ратуши и Домов Гильдий!

Эффектная бронзовая фигура будто застывшего на миг в движении прекрасного юноши, замахнувшегося, чтобы далеко отбросить отрубленную гигантскую руку, точно парит над площадью Гроте-Маркт. У ног Сильвия Брабо распростерся на камнях обезглавленный Антигон. Живость композиции придают фигуры трех прелестных наяд, поддерживающих герб Антверпена, и других морских обитателей, мифических и реальных. Особую же уникальность фонтану Брабо придает то, что у него нет чаши, - плещущая, журчащая вода сбегает прямо на камни, которыми вымощена  Гроте-Маркт.


 

Все для туристов

 
Гроте-Маркт есть что предложить посетителям и помимо архитектурных красот. В теплые времена года она буквально заставлена бесчисленными уличными кафе, бистро, ресторанами, пивными барами и кондитерскими, где продают «сладкую визитную карточку» Фландрии – свежевыпеченные вафли. А зимой площадь превращается в огромный каток.

На площади Гроте-Маркт неизменно проходят все главные костюмированные празднества Антверпена, - любимое развлечение многочисленных туристов.  А 15 августа, в католический праздник Вознесения Богоматери, здесь располагается так называемый «Рубенсовский рынок», - продавцы за прилавками одеты в живописные одежды эпохи великого фламандского художника. В этот день прекрасная Гроте-Маркт снова вспоминает свою далекую юность центральной ярмарочной площади города важных купцов, суконщиков и судовладельцев – Антверпена былых веков.

Гроте-Маркт открыта для прогулок круглые сутки, и осмотреть все достопримечательности площади, - ратушу, фонтан Брабо и Дома гильдий – можно совершенно бесплатно. Ну, а добраться до нее прямо от вокзала Антверпена «Antwerpen Centraal» можно за 20 минут, на любом городском автобусе, или на такси.


 

Гроте-Маркт на видео:


 
Адрес: Grote Markt, 2000, Antwerpen, Belgium

 

Гроте-Маркт на карте Антверпена:

Сведения в статье актуальны на: 01/2018
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
630

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up